Пострадавшие территории Брагинщины: от реабилитации к развитию

Главное Год малой родины Грамадства

Яркое солнце, свежая зелень трав, цветение садов… Весна, казалось бы, всегда несёт с собой радость и надежду, лёгкость в душе, прилив энергии и сил, помогает почувствовать особую связь с землёй и природой. Но апрель 1986-го всё изменил: вместо светлых надежд – гнетущая тревога, пугающая неизвестность и немое отчаяние. История Брагинщины разделилась на «до» и «после» чернобыльской трагедии.

Один из школьных автобусов, приобретённых в прошлом году за «чернобыльские» средства, курсирует по Брагинскому району. За рулём – водитель Иван Пастухов.

Оценить в те дни в полной мере масштаб катастрофы, безусловно, не могли. Признаем: были и попытки скрыть от людей информацию, и непозволительная медлительность в принятии решений, и неизбежные ошибки. Это позже опыт Чернобыля ляжет в основу мер безопасности стран – пользователей атомной энергии. А тогда? Всё было впервые.

До 1986 года наш район в республике относился к числу наиболее динамично развивающихся. Последствия аварии на ЧАЭС оказались для него катастрофическими. Вся территория подверглась радиоактивному загрязнению. При этом более 60% площади – с уровень цезия-137 свыше 5 кюри на квадратный километр. Пришлось ликвидировать 10 хозяйств и четыре завода. Жители не вернулись в 54 населённые пункта, восемь из которых захоронены. Выведено из пользования более 85 тысяч гектаров земель. Основная их часть вошла в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

Только в 1986-м из района были эвакуированы 13 640 человек, а всего за годы после аварии – 28 540. На территории Брагинщины появилась зона отчуждения и отселения, где действует особый правовой режим.

С упором на преодоление

Так случилось, что тяжесть Чернобыля для Беларуси оказалась значительно большей, чем для соседних государств. Для сравнения: радиоактивное загрязнение территории Украины составило 7% её площади, европейской части России – 1,5%, а нашей республики – 23%. В опасной для здоровья зоне оказались 3600 населённых пунктов страны. Особенно пострадала Гомельщина. Здесь на долю загрязнённых районов, где проживало 33% населения, приходилось 57% сельскохозяйственного и 11% промышленного производства. После аварии прекратили существование 357 деревень и 40 хозяйств, выведено из оборота более 216 тыс. га сельхозугодий. Пострадало около 52% общей площади лесного фонда.

За 1991–2010 годы успешно реализованы четыре государственные программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. На их выполнение израсходовано более 18 млрд долларов в эквиваленте. Приоритетными являлись меры, направленные на решение радиационно-экологических, медицинских, социально-экономических и других проблем, вызванных аварией на ЧАЭС.

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно подчёркивал, что считает приоритетным решение на государственном уровне чернобыльских проблем. На каждую годовщину трагических событий он совершает рабочие поездки в регионы, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, знакомится с реальной ситуацией на местах. Для людей это является хорошей возможностью показать свои достижения и озвучить проблемы. Такие встречи становятся импульсом к ликвидации имеющихся болевых точек, принятию конкретных мер, важных решений по улучшению ситуации.

На брагинской земле

Год 2006-й. В день 20-летия аварии на ЧАЭС Президент посетил Брагинщину. На примере совхоза «Комаринский» он ознакомился с социально-экономическим развитием района и ходом весенних полевых работ. В центре внимания главы государства находились вопросы переспециализации сельхозпредприятий на пострадавших землях, а также производство нормативно чистой продукции. За счёт бюджетных средств, как было отмечено, в сельхозорганизациях Гомельщины, которые успешно осваивают новые безопасные технологии мясного животноводства, выращивания технических культур, семеноводства, осуществлена реконструкция сельхозобъектов, проведено перезалужение сенокосов и пастбищ, приобретены средства защиты растений и новая техника.

Во время посещения Брагинской центральной районной больницы в поле зрения Президента находились вопросы развития здравоохранения, оказания специализированной медицинской помощи населению, пострадавшему от чернобыльской катастрофы, кадрового обеспечения медучреждений района.
Отвечая на вопросы местных жителей, Александр Лукашенко вновь подтвердил, что государство будет оказывать поддержку Брагинщине и другим пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы регионам. Но «иждивенцев» оно не потерпит. По словам Президента, жители должны и сами прикладывать усилия для развития своих населённых пунктов.

Следует заметить, что на реализацию четвёртой госпрограммы (2006–2010 гг.) было направлено около 2 млрд долларов США. Основные усилия сосредоточились на строительстве дорог, завершении газификации, социальной поддержке граждан, улучшении быта сельчан. Ставилась задача создать условия для полноценной жизни и ведения хозяйственной деятельности в пострадавших регионах.

Год 2009-й. Беларусь переходит к новому этапу решения чернобыльских проблем – от реабилитации пострадавших территорий к их активному возрождению и развитию. Причём с обязательным сохранением всех необходимых мер по радиационной защите населения. Об этом Президент заявил во время традиционной рабочей поездки: в апреле его встречали в Комарине.

Главу государства проинформировали о радиологической обстановке в Брагинском районе и проделанной работе по преодолению последствий аварии на ЧАЭС, а также о выполнении поручения по газификации Комарина. Три года назад, во время предыдущего посещения Брагинщины, Александр Лукашенко поставил задачу ускорить прокладку газопровода в этот посёлок. В августе 2007-го она была выполнена – построен газопровод протяжённостью почти в 60 км.

Не остались без внимания вопросы обеспечения занятости населения, энерго- и ресурсосбережения. Президенту показали работу цеха деревообработки как пример эффективного использования местных ресурсов.

Посетил белорусский лидер и Комаринскую больницу, узнал, как осуществляется контроль за здоровьем людей, проживающих на подвергшихся радиоактивному загрязнению территориях.

Вопреки мрачным прогнозам

Результат плановых широкомасштабных мер по реабилитации чернобыльских регионов за прошедшие годы действительно ощутим. Вопреки мрачным прогнозам скептиков сначала была научно обоснована, а потом и подтверждена на практике возможность получения в агропромышленном комплексе и лесном хозяйстве продукции с содержанием радионуклидов в допустимых пределах. Свою роль сыграли перепрофилирование хозяйств и последовательная реализация комплекса защитных мер.

Справочно:

В Гомельской области, начиная с 1993 года, введено в оборот свыше 16 тыс. га сельскохозяйственных земель. За последние девять лет построено и реконструировано более 40 молочно-товарных ферм.

Компенсировать в определённой мере ущерб здоровью, нанесённый чернобыльской катастрофой, позволяет разработанная учёными и финансируемая за счёт госбюджета система медицинского наблюдения, диспансеризации, диагностики и лечения заболеваний, оздоровления пострадавшего населения. Наши дети ежегодно, кстати, отдыхают в отечественных и зарубежных здравницах: только в 2019-м в них побывали 1399 юных жителей Брагинщины.

В целом же за прошлый год в рамках пятой госпрограммы в бюджет области поступило более 252,5 млн руб. В структуре расходов, связанных с преодолением последствий катастрофы на ЧАЭС, 51% средств направлено на целевые мероприятия по восстановлению и развитию пострадавших регионов, а также на защитные мероприятия в сельскохозяйственном производстве, 49% – на социально защищённые статьи расходов (предоставление льгот и выплата компенсаций, бесплатное питание учащихся).

Справочно:

На 1 января 2020 года пенсии и доплаты, предусмотренные Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», получали почти 1700 жителей нашего района. В их числе 178 инвалидов (ст. 18), 1305 участников ликвидации последствий катастрофы, 114 получателей пенсии по случаю потери кормильца, 94 отселённых гражданина.

Курс – на реконструкцию и модернизацию

На социально-экономическое развитие пострадавших от чернобыльской катастрофы районов Гомельщины в 2019 году направлено 81,4 млн руб. Это позволило реализовать ряд мероприятий в области жилищного строительства, сельском хозяйстве, сфере культуры и искусства, других отраслях. В частности, на Брагинщине завершены:

• реконструкция бывшего здания ДОСААФ под спортивно-оздоровительный центр;

• капитальный ремонт с элементами реконструкции городского стадиона;

• капитальный ремонт с элементами реконструкции районного дома культуры;

• капитальный ремонт здания с элементами реконструкции под детскую школу искусств по ул. Советской, 19 в Брагине;

• капитальный ремонт с элементами реконструкции бассейна и переходной галереи в детском саду в Комарине;

• модернизация фасада и кровли пожарной части в Брагине;

• строительство МТФ в ОАО «Брагинка».

В области за «чернобыльские» средства в прошлом году построено 49 квартир (домов), 46 из которых – для специалистов, три – для инвалидов вследствие техногенной катастрофы. На территории нашего района введены в эксплуатацию шесть индивидуальных жилых домов.

Для подвоза учащихся в наиболее пострадавших районах закуплено 11 автобусов, один из которых поступил в распоряжение отдела образования, спорта и туризма Брагинского райисполкома. В школьных столовых Брагинщины обновлено 12 единиц холодильного и технологического оборудования, а в целом по Гомельщине – 99. Для областных и районных учреждений здравоохранения приобретено 40 единиц медицинского оборудования. Для сельскохозяйственных организаций – 692 единицы техники.

Приоритеты остаются прежними

Жизнь подтвердила правильность решения о реабилитации пострадавших от Чернобыля регионов. За прошедшие годы наработан немалый опыт по минимизации последствий катастрофы, появились научные разработки, новые технологии ведения сельского хозяйства. Люди, которые здесь остались, доказали: в условиях малых доз радиации можно нормально жить и работать, создавать производства и привлекать инвестиции.

Нынешняя ситуация, безусловно, отличается о той, что была много лет назад, но чернобыльская проблема сохраняет актуальность. В настоящее время разрабатываются мероприятия новой госпрограммы, рассчитанной на 2021–2025 годы. Её цели:

• дальнейшее снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС;

• поддержание на достигнутом уровне защитных мероприятий, осуществление радиационного мониторинга и контроля радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды и производимой продукции;

• содействие социально-экономическому развитию регионов при безусловном выполнении требований радиационной безопасности.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *