Прививаем любовь к лёгкой атлетике

Общество Спорт

Когда дети могут начинать заниматься лёгкой атлетикой? По республиканским стандартам, с 9 лет. Именно с этого возраста зачисляют в спортивную школу. Ребёнку до 10 лет оптимально бегать три-четыре раза в неделю (с учётом уроков физкультуры и игр во дворе). Дети обычно в этом возрасте активны и много времени проводят на улице, тратя энергию и силы. Сами пробежки могут занимать от 200 м до 1 км. Лучше, чтобы это были «догонялки», различные эстафеты. И грамотный тренер или родитель так и делает.

Иногда можно использовать 5-минутный бег для разминки. Но! Не нужно заставлять ребёнка преодолевать несоизмеримые для его возраста дистанции. Это не приведёт ни к чему хорошему, а попросту отобьёт желание к бегу. Делаем нагрузки интересными и увлекательными. Тогда будет желание идти на любую тренировку.

Конечно, примером в спорте могут стать родители. Начните бегать по выходным небольшие расстояния в парке или по другим местам. Найдите единомышленников. После регулярных совместных пробежек появятся силы и желание участвовать в массовых забегах. К примеру, в «Брагинской десятке». Тем более что сейчас это не просто пробеги, а радостные спортивные события с заслуженным поощрением на финише, независимо от занятого места. Все дети, согласитесь, любят поощрение и похвалу.

Как питаться?

Детям ещё сложно ориентироваться самостоятельно в большом количестве продуктовых соблазнов. Поэтому родители должны регулировать употребление того, что не является для организма полезным. Конечно, речь идёт о газировках, чипсах, промышленных сладостях, фастфудах. Здесь принцип один: чем меньше, тем лучше. Больше зелени и овощей. Не забываем о сезонных фруктах, достаточном количестве белка, который необходимо получать из нежирных сортов мяса и рыбы. Молочные продукты, если они хорошо усваиваются и не являются аллергенами, также полезно включать в питание детей.

Об экипировке

Перед выходом на улицу, особенно в зимнее время года, ребёнку нужно надевать такую экипировку, которая бы обеспечила не только отведение влаги, но и терморегуляцию. Шапку лучше выбрать не шерстяную, а на флисе. Обязательно – флисовые перчатки. Кроссовки могут быть летними, а носки просто тёплыми и высокими, не шерстяными.
Бегать детям в сильный мороз (ниже 10 градусов), метель и гололёд не стоит. После пробежки нужно уходить в тёплое место и переодеваться в сухую одежду.

Есть ли предрасположенность к бегу?

Несомненно, предрасположенность есть у каждого ребёнка. Если его желание бегать стало больше, чем просто принимать участие в массовых забегах, и возраст подходящий (9 лет), то есть смысл задуматься о поступлении в спортивную школу. Здесь или перед просмотровой тренировкой вас попросят принести справку с формулировкой «допускается к занятиям по лёгкой атлетике». В дальнейшем потребуется написать заявление с просьбой о зачислении вашего чада в спортивную секцию.
Однако существуют и медицинские противопоказания к таким занятиям. Например, плохое зрение и прогрессирующее его ухудшение. Отказать в зачислении могут также в случае невыполнения спортивных нормативов, соответствующих возрасту и выбранной направленности.

Как попасть в спортшколу?

Чтобы заниматься в спортивной школе лёгкой атлетикой, ребёнок, прежде всего, должен любить бег. Возраст – не менее 9 лет. Нужно прийти на просмотр, посетить врача и убедиться, что нет противопоказаний. Должен быть настрой на тренировочный режим.

Что вы получаете?

Во-первых, занятость ребёнка, пока вы на работе. Во-вторых, непременное оздоровление, лучшую работу функциональных систем детского организма. В-третьих, моральное удовлетворение от успехов своего сына или дочери в спорте и, даже не сомневайтесь, в учёбе. Ведь всё взаимосвязано!

Александр КУРДЮКОВ,
тренер-преподаватель
по лёгкой атлетике



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *