Слово – психологу: не дай чувствам управлять собой

Общество

Очень часто на наше физическое здоровье сильное влияние оказывают психологические факторы. Представим ситуацию: человек испытывает чувства и эмоции, но по каким-то причинам не может (боится, стыдится) их выразить. Если так происходит длительное время, то психическая энергия накапливается и, не найдя другого выхода, проявляется в теле. Например, неприятными ощущениями в области сердца, расстройством желудка, нарушением дыхания и др. Стресс – это защитная реакция организма на потенциальную опасность. В такой момент увеличивается выработка гормонов «экстренного реагирования» и все процессы в теле ускоряются: учащаются сердцебиение и дыхание, усиливается моторика желудка и работа почек. Организм готовится к спасительным действиям – бежать от опасности или отвечать нападением.
Стрессовый фактор есть у заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем, ревматоидного артрита, язвенного колита, бронхиальной астмы и др. Хотя объяснять их развитие одним только стрессом, безусловно, нельзя. Это может произойти только при наличии дополнительных факторов риска, в числе которых – нарушение обмена веществ, избыточный вес, повышенный холестерин и т.д.

Каким же образом можно снизить вероятность появления психосоматических симптомов?

К сведению:

Психосоматическими называют заболевания, которые вызваны или усугубляются эмоциональными переживаниями, приводящими к хроническому стрессу.

Важно помнить, что насколько бы человеку ни хотелось отрешиться от своих проблем, он не сможет просто взять и перестать нервничать. Такие советы со стороны друзей и близких способны только усугубить ситуацию. Человек попытается закрыться, станет ещё больше прятать свои эмоции. А это прямой путь к тяжёлому психосоматическому расстройству.

Как быть? Главное – не подавляйте свои эмоции. Каждому важно научиться принимать собственные чувства и осознавать причины их возникновения. Не стоит бояться делиться с близкими людьми своими проблемами и опасениями. Не стесняйтесь просить поддержки, если она вам необходима. Лучше своевременно принять помощь, чем усугубить ситуацию.

Помните, что невозможно полностью оградить себя от стрессов. Но если научиться правильно на них реагировать, то можно избежать множества серьёзных проблем.
Помимо близких людей, вас готовы выслушать и поддержать в трудной ситуации специалисты. Бесплатную и анонимную психологическую помощь можно получить в УЗ «Брагинская ЦРБ» по телефону 8 (02344) 3-99-63.

Ирина КОРОЛЁВА,
психолог УЗ «Брагинская ЦРБ»



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *