Строительство на Брагинщине: доступное жильё, инвестпроекты и модернизация

Главное Год малой родины Общество

На заре нашей независимости проблем хватало во всех сферах. Люди вспоминают: «Непростое было время». Но сейчас такие спутники эпохи перемен как товарный дефицит, жизнь по талонам и купонам, безработица, финансовые пирамиды и возросший до небывалых высот бандитизм воспринимаются иначе. «Пережили, и слава Богу!» — говорят те, кого коснулся безжалостный маховик «лихих 90-х». Не менее остро стоял тогда и жилищный вопрос.

В доме, построенном в райцентре в 2019 году, проживает 30 многодетных семей.

Проблема обеспечения наших соотечественников заветными квадратными метрами досталась в наследство после развала страны Советов. На заре перестройки Михаил Горбачёв наметил задачу к 2000 году каждую советскую семью обеспечить отдельной квартирой. По известным причинам этого не произошло.

В приоритете

Для суверенной Беларуси жилищное строительство – один из приоритетов государственной социально-экономической политики, определённый ещё на первом Всебелорусском народном собрании в 1996 году. С тех пор его масштабы ежегодно растут.
По объёмам вводимого жилья в расчёте на одну тысячу человек Беларусь стабильно занимает первое место среди стран СНГ. Это стало возможным благодаря сохранению и планомерному развитию строительного комплекса республики.

В советское время главным инвестором и собственником жилья было государство. При переходе к рыночной экономике эти роли стали выполнять частные лица. Однако это не означает уход власти от решения жилищной проблемы.

Данная тема постоянно находится в центре внимания Президента страны. «Это дело моей чести, – отмечал Александр Лукашенко, – помочь людям построить свою квартиру, дом, создать очаг, иметь крышу над головой». Основным видом государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и финансовым механизмом жилищного строительства в республике является льготное кредитование.

Важнейшим направлением реализации «Концепции строительства (реконструкции) доступного и комфортного жилья для граждан Республики Беларусь», утверждённой постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. №262, выступает совершенствование нормативно-правовой базы. Задача заключается в том, чтобы снять необоснованные и устаревшие организационные и правовые ограничения и создать оптимальные условия в этой сфере как для строительных организаций, так и для потребителей жилья.

В спортивно-оздоровительном центре ДЮСШ появились футбольные площадки с искусственным газоном.

Под ключ

Что касается нашего района, то строительная отрасль Брагинщины регулируется Программой социально-экономического развития, которая разрабатывается с учётом особенностей и потребностей нашего региона сроком на пять лет.

В Брагинском районе за 2011–2015 годы сдано в эксплуатацию 15,8 тысячи квадратных метров жилья, в том числе в сельских населённых пунктах – 4,9 тыс. Обеспеченность населения в 2015 году выросла до 33,6 кв. м на одного жителя, что на 2,2 кв. м больше чем в 2010 году.

За 2015-й введено 1500 кв. м жилья. В Брагине по ул. Гагарина, 40а построен 24-квартирный жилой дом.

В 2017 году сдано в эксплуатацию 2395 кв. м жилья. На ул. Гагарина вырос 48-квартирный жилой дом общей площадью 2066 кв. м, построенный за счёт средств, выделенных на преодоление последствий чернобыльской катастрофы. Индивидуальное жилищное строительство составило 329 кв. м, из них 163 — с государственной поддержкой.
В 2018-м построены два индивидуальных жилых дома общей площадью 243 кв. м. Возведён 24-квартирный жилой дом за «чернобыльские» средства и ещё один, аналогичный, за счёт областного бюджета.

Кроме того, в 2018 сданы 20 индивидуальных жилых домов в Брагине общей площадью 951,5 кв. м и одноквартирный жилой дом для многодетной семьи в аг. Микуличи (140,6 кв. м).

В 2019-м появился многоквартирный жилой дом в райцентре, в котором 30 квартир построены с государственной поддержкой (согласно Указу Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 года №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений») и 10 – с бюджетным финансированием (арендное жильё).

В апреле этого года ключи от новых квартир получили комаринцы. В строй действующих вступил 48-квартирный жилой дом, где 8 квартир построены с государственной поддержкой для многодетных семей, 29 — за счёт средств, направляемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и ещё 5 отнесены к категории арендного жилья.

Комаринский культурно-спортивный центр.

Инвестпроекты в сфере производства

Агропромышленным комплексом Брагинского района за 2011–2015 годы построены 22 молочно-товарные фермы, реконструировано и модернизировано 9.

С 2010 по 2019 год на территории района реконструированы животноводческий комплекс в Малейках (ОАО «Пераможнік»), МТФ в ОАО «Имени Жукова», МТФ в ОАО «Брагинка». В прошлом году новая молочно-товарная ферма появилась в ОАО «Брагинка».

В 2016 году в Брагине и возле деревни Соболи построен крупнейший в стране парк солнечных батарей.

Новые архитектурные решения

Нынешний год — заключительный в пятилетней программе развития на 2016-2020 гг. За это время в районе не только появились новые дома, но и преобразились имеющиеся. Отремонтированы и реконструированы многие объекты социальной сферы: районный дом культуры, здание райисполкома, бывшее здание ДОСААФ под спортивно-оздоровительный центр, административное здание управления сельского хозяйства и продовольствия, здание бывшей аптеки под детскую школу искусств, культурно-спортивный центр в Комарине, станция обезжелезивания в райцентре.

Крупнейший в Беларуси парк солнечных батарей возведён в нашем районе в 2016 году.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото Ольги ПОЛЕЩУК

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *