В Брагине состоялась очередная сессия районного Совета депутатов

Главное Общество

Состоялась очередная сессия районного Совета депутатов, на которой рассмотрен вопрос о работе исполнительного комитета в 2019 году. Её открыл председатель районного Советов депутатов Александр Колесан. Была заслушана информация по всем сферам и направлениям деятельности.

Сельское хозяйство

Как отметил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир Ковалёк, в 2019 году прогноз по темпу роста валовой продукции в общественном секторе выполнен на 87,3% при задании 104,8%. Производство валовой продукции животноводства по сравнению с 2018 годом составило 100,4%. Темп роста валовой продукции по животноводству не выполнили два хозяйства: ОАО «Брагинка» и ОАО «Комаринский».

В ОАО «Пераможнік» темп роста валовой продукции в животноводстве выполнен на 107,4%, в ОАО «Брагинский» – на 102,7%, в ОАО «Чемерисский» – на 102,0%, в ОАО «Имени Жукова» – на 101,9%, в ОАО «Маложинский» – на 100,8%.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки с кукурузой составил 32 160 тонн при урожайности 23,9 центнера с гектара. Валовой сбор уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 24,5%, или на 10 455 тонн. Недобор отмечается во всех хозяйствах.

На каждую условную голову общественного скота заготовлено по 27,5 центнера кормовых единиц, что меньше 2018 года на 4,5 цнт.
В текущем году для формирования эффективной работы АПК района была проведена защита планов развития сельскохозяйственных организаций.

Экономика

По словам заместителя председателя райисполкома Петра Романюка, экономическая политика в 2019 году была направлена на сохранение, поддержку и развитие отраслей, обеспечение роста основных показателей экономического развития района, реализацию приоритетных и социально значимых проектов. Принимались конкретные меры, направленные на своевременную выплату заработной платы, повышение её размера.

В экономике района занято 5119 человек, что составляет 42,7% от общей численности.

В последние годы важным направлением является внешнеэкономическая деятельность. На экспорт продукцию поставляют ГЛХУ «Комаринский лесхоз», восемь частных предприятий и три индивидуальных предпринимателя. За 2019 год темп роста экспорта товаров в целом по району (с учётом республиканских предприятий) составил 227,3%.
Темп роста экспорта услуг по итогам 2019 года составил 106,8%. Услуги иностранным гражданам оказывают КЖУП «Брагинское» (гостиница), БООР и УЗ «Брагинская ЦРБ».

В экономику района в 2019 году привлечено порядка 45,5 млн рублей инвестиций, темп роста – 99,0%.

За последние несколько лет наметилась положительная динамика в развитии предпринимательства. На 1 января 2020 г. в районе осуществляли деятельность 159 субъектов малого и среднего предпринимательства (109 индивидуальных предпринимателей и 50 малых и средних предприятий) и одно крупное предприятие (свыше 250 работающих).

Торговая сеть в 2019 году расширена за счёт строительства и открытия сетевого магазина современного формата ООО «Санта Ритейл», открытия в Брагине ООО «Лагуна» магазина «АмиМебель». На площадях бывшего магазина Брагинского райпо разместилось 10 торговых объектов.

В 2019 году трудоустроен на вновь созданные рабочие места 61 человека.

Ситуация на рынке труда в 2019 году оставалась стабильной, уровень зарегистрированной безработицы на 1 января 2020 года составил 0,3% к численности экономически активного населения.

Удельный вес трудоустроенных граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите, при доведённом показателе на год 67,0% составил 73,3%.

Социальная сфера

– В 2019 году работа управлений, отделов, субъектов хозяйствования социальной сферы района была направлена на реализацию Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, выполнение параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2019 год, реализацию государственных программ, – подчеркнула заместитель председателя райисполкома Инна Михаленко.

Так, плановое задание по платным услугам в сфере образования выполнено на 104,7% в сопоставимых ценах к уровню прошлого года. Учреждения оказывают их по различным направлениям: обучение иностранному языку, детский фитнес, ручное ткачество, техническое конструирование, хореография, деревообработка, развитие творческих навыков, подготовка к централизованному тестированию и др. Доходы от внебюджетной деятельности формируются за счёт заготовки вторичных материальных ресурсов (металлолом и макулатура), а также оказания транспортных услуг.

Деятельность системы здравоохранения направлена на выполнение целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы», улучшение качества и доступности медицинской помощи населению. Реализация мероприятий Госпрограммы позволила достигнуть снижения общей смертности на 15,7% (городского населения – на 15,2%, сельского – на 15,3%, общей смертности от внешних причин – на 41,8%). Достигнут положительный естественный прирост горожан до 5,1 на 1000 жителей.

В районе сохранён высокий уровень рождаемости. Он составил 14,7 на 1000 жителей (родилось 172 ребёнка). В Гомельской области район по уровню рождаемости занимает 4 место.
Зарегистрировано уменьшение естественной убыли населения на 47,8%. Число случаев смерти уменьшилось на 16,0%.

На территории района функционируют 38 учреждений культуры. Среди ключевых показателей, входящих в оценку работы культурной сферы, есть и предусмотренные Государственной программой «Культура Беларуси» на 2015 – 2020 гг. Это увеличение количества музейных предметов, которые используются для показа широкой публике, рост посещений музеев, библиотек, в том числе отдалёнными пользователями, количество клубных формирований, проведённых мероприятий. Все показатели выполнены.

Строительство

С вопросами строительства присутствующих ознакомил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Даниил Симоненко. Он отметил, что за 2019 год при плане 4430 кв. м введено в эксплуатацию 4733 кв. м (106,8%). Индивидуальное жилое строительство составило 1087 кв. м (109,0% от задания). С государственной поддержкой введено в эксплуатацию 2564 кв. м, или 100% от задания.

Ежегодно наращивается темп индивидуального жилищного строительства за счёт средств граждан и государственной поддержки. В первом полугодии был введён в эксплуатацию многоквартирный жилой дом в г.п. Брагине, в котором 30 квартир построено с государственной поддержкой, десять – арендное жильё.
Построено пять индивидуальных жилых домов общей площадью 793 кв. м. Один из них возведён с государственной поддержкой, остальные – за счёт средств граждан.
Шесть индивидуальных жилых домов общей площадью 565 кв. м построены за счёт средств, направляемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльский АЭС.

Обращения граждан

Как отметил управляющий делами райисполкома Сергей Приходько, в 2019 году в районный исполнительный комитет поступило 109 обращений граждан и юридических лиц, что на 43 меньше в сравнении с аналогичным периодом 2018-го.

Из вышестоящих государственных органов в райисполком на рассмотрение поступило одно обращение и 17 поручений облисполкома. Результат: четыре удовлетворены, на 14 даны ответы разъяснительного характера.

Из общего количества обращений, поступивших в райисполком, 37 удовлетворены, два находятся на контроле, на 69 даны разъяснения, одно списано в дело без рассмотрения ввиду анонимности.

В 2019 году снизилось количество обращений граждан в вышестоящие организации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования. Лидерство по количеству обращений по-прежнему остаётся за Комаринским сельским Советом и г.п. Брагином.

Для оперативного рассмотрения на местах назревших вопросов, просьб и жалоб граждан, в целях сокращения количества обращений, поступающих как в райисполком, так и вышестоящие органы, проводятся собрания граждан, встречи с представителями жилищно-коммунального хозяйства, единые дни информирования и т.д.

Подводя итоги выступлений, председатель районного исполнительного комитета Александр Кохан отметил, что ещё немало направлений, по которым необходимо работать. Ведь только безусловное выполнение всех доведённых заданий гарантирует целенаправленное и поступательное развитие района.

Галина ШЕВЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *