В период весенних каникул юные жители Брагинщины посещают лагеря дневного пребывания

Главное Общество

В период весенних каникул лагеря дневного пребывания посещают более 150 юных жителей Брагинщины.

Перед завтраком – тщательное мытьё рук.

Целая неделя, с 30 марта по 4 апреля, – без уроков и домашних заданий. Свобода от учёбы, но валяние в постели до обеда отменяется. Ориентир – на укрепление здоровья, творческое развитие, расширение кругозора. Тем более что правильный образ жизни и положительные эмоции повышают устойчивость к вирусным атакам.

Экологический квест вместе с учительницей русского языка и литературы Ольгой Гордеенко.
Спорт укрепляет физическое здоровье и закаляет характер.

Каждое утро в лагере «Здоровячок», организованном при Брагинской средней школе, начинается с зарядки. В обязательном порядке – беседы на тему безопасности. Детям в эти дни чаще напоминают о подстерегающих рисках и гранях дозволенного. Среди предусмотренных мероприятий – игры, прогулки, конкурсы, викторины, часы затей и развлечений… Причём все они привязываются к конкретной теме. Например, понедельник был днём знакомств, вторник нацелил всех на усвоение основ безопасной жизнедеятельности. Запомнились встречи с библиотекарями, спасателями.

Обычно в школьный лагерь записывают младших детей: и под присмотром, и накормлены. Ведь родители в большинстве своём работают. Так что сейчас в учреждение образования в основном приходят учащиеся 1–4 классов, с которыми занимаются педагоги.

На фоне распространения в Беларуси коронавируса усилены меры профилактики. Работа лагеря, как и в других учебных заведениях, организована с учётом рекомендаций санэпидемслужбы и Министерства здравоохранения. За состоянием учеников следит медицинская сестра. В местах для мытья рук установлены дозаторы с жидким мылом и антисептиками. Увеличено количество влажных уборок, в том числе с использованием дезинфицирующих средств. Исключена массовость, дети собираются небольшими группами.

В Брагине, кстати, помимо средней школы, лагеря дневного пребывания действуют на базе ДЮСШ и гимназии. Центральное место в жизни юных спортсменов занимают подвижные игры, физические упражнения, тренировки, увлекательные эстафеты и состязания. На профилактику огненных происшествий, а также негативных явлений в подростковой среде направлены беседы, кинолектории, встречи с представителями МЧС, комиссии по делам несовершеннолетних, правоохранительных органов. А в гимназии акцент сделали на развитие интеллектуального потенциала учащихся. Занятия с ними учителя-предметники проводят в нетрадиционной форме. Любознательные и талантливые дети, проявляющие интерес к программированию, робототехнике, точным и естественным наукам, могут развивать свои способности в STEM-центре. Содержание мероприятий определяют тематические дни: радости и дружбы, экологии, литературы и др.

Всего на территории района сейчас действует девять лагерей, в которых оздоравливаются 180 учащихся.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото Ольги ПОЛЕЩУК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *