Весна. В Брагинском районе горит трава

Грамадства Школа бяспекі

Тёплая погода. Нет осадков. Порывы ветра… В таких условиях разбушевавшееся пламя трудно остановить. А наиболее частой причиной пожаров в экосистемах является небрежность и неосторожность людей, которые выжигают прошлогоднюю траву. Сводки МЧС в эти дни крайне тревожные.

За прошедшую неделю, как сообщили в Брагинском РОЧС, спасатели выезжали по тревожным вызовам семь раз, пять из которых – на тушение возгораний сухой растительности.  В Комарине, например, пламя перебросилось на лесной массив. По данному факту проводится проверка.

Работники МЧС в очередной раз подчёркивают: выжигание сухостоя не приносит пользы природе. В результате таких действий обедняется растительность, повышается кислотность и уменьшается плодородие почвы. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают. На пепелищах зачастую находят сгоревшие птичьи гнёзда, грызунов, детёнышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.

Более того, в считанные минуты пламя, подхваченное ветром, способно распространиться на большую территорию, переброситься на постройки. Всё это подвергает опасности не только хозяев участка, но и их соседей. Могут пострадать люди.

Чтобы простая уборка участка не обернулось трагедией, работники МЧС в очередной раз подчёркивают: избавляться от сухостоя при помощи спичек можно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Следует следить за огнём и иметь под рукой первичные средства пожаротушения.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *