Главный врач Брагинской ЦРБ Игорь КИРЕНЯ – о реальной ситуации с распространением коронавируса

Главное Общество

Нынешняя весна заставила всех изменить свои привычки. Мы стали чаще мыть руки и научились делать это правильно. Прислушались к совету не трогать лицо руками. Всё больше граждан в условиях распространения COVID-19 пользуются масками и перчатками, дезинфицирующими средствами, не посещают без острой необходимости общественные места. Многим пришлось нажать на паузу или отказаться от каких-то идей, поменять свои планы, выбрать другой вариант отдыха во время отпуска. А есть и такие, которым кажется: всё! Мир рушится. Тем более если часами сидеть в интернете, смотреть и читать пугающие новости, верить домыслам и слухам, которые распространяются с невероятной скоростью. А что в реальности?..

Мы решили побеседовать на эту тему с главным врачом УЗ «Брагинская ЦРБ» Игорем КИРЕНЕЙ.

– Игорь Евгеньевич, сначала вопрос, волнующий всех местных жителей: есть ли случаи заражения коронавирусной инфекцией в нашем районе?

– Нет, пока таких фактов не выявлено. В Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья были направлены биологические материалы, взятые у 11 пациентов с подозрением на COVID-19. Все тесты показали отрицательный результат. Но возможность распространения заболевания, появления его на Брагинщине не исключена, тем более с учётом прироста заражений в республике: на 9 апреля – 1486 случаев. Есть граждане, которые недавно вернулись в район из-за границы. С ними проводятся инструктажи, выдаются памятки о самоизоляции под роспись.

Стоит напомнить, что Минздрав установил правила самоизоляции людей, прибывших из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. Они должны, в частности, оставаться дома в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Беларусь. Режим предполагает, что таким лицам нельзя покидать места проживания, ходить на работу или в учреждения образования, посещать места массового пребывания – за исключением крайней необходимости.

Кроме того, утверждён порядок взаимодействия органов государственного управления и иных организаций по обеспечению соблюдения мер самоизоляции. Соответствующей инструкцией предусмотрено, что МВД ежедневно на основании данных Госпогранкомитета составляет списки лиц, въехавших за предыдущие сутки на территорию Беларуси, после чего передаёт эти сведения в Минздрав. А затем они направляются в главные управления по здравоохранению областных исполнительных комитетов и территориальные центры гигиены и эпидемиологии. Контроль за соблюдением мер самоизоляции осуществляется на местах. Если кто-то не проявляет сознательность и нарушает предусмотренный режим, рассматривается вопрос о применении мер административного воздействия.

В настоящее время под медицинским наблюдением находятся 25 жителей нашего района. В преобладающем большинстве это граждане, вернувшиеся из России.

– Насколько готово учреждение здравоохранения к осложнению ситуации? Какие коррективы внесла пандемия в вашу работу и других структур?

– Во-первых, в районе создана рабочая группа по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Её возглавляет заместитель председателя райисполкома Инна Михаленко, а в составе – руководители местных государственных структур. На заседаниях, которые проводятся дважды в неделю, анализируется санитарно-противоэпидемическая ситуация и обсуждаются вопросы, связанные с данной проблемой, а также вносятся предложения по усилению профилактики.

Во-вторых, мы перешли в режим повышенной готовности. Отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на коронавирусную инфекцию и в случае выявления заболевания. Приняты защитные меры при выполнении работниками своих должностных обязанностей. А именно: в учреждении введён масочный режим, ограничено перемещение сотрудников без производственной необходимости по структурным подразделениям больницы. Все они обеспечены средствами индивидуальной защиты – из районного бюджета на эти цели выделяется достаточное количество средств. Более того, около 36 тыс. рублей поступило на днях из областного.

Ограничены также плановые госпитализации, введён запрет на посещения в стационаре. В связи с введением предупредительных мер мы просим граждан без особой необходимости не посещать поликлиники и отложить на более поздний срок прохождение медосмотров. Тем более что есть возможность проконсультироваться у врачей общей практики по телефону, направить заявки по электронной почте. Например, на выписку рецепта или получение направления на лабораторные, другие виды исследований.

Особенно следует беречь себя в эти дни людям с хроническими заболеваниями и пожилым. С доставкой лекарств, продуктов питания нетрудоспособным гражданам помогают работники социальной службы – достаточно обратиться в Брагинский ТЦСОН.

– Огромный поток информации про зловещий вирус вызывает у многих не только опасение за своё здоровье, но порой и панику. Сохранять внутреннее равновесие получается далеко не всегда. А тут ещё разговоры об увиденном: где-то промчалась бригада скорой помощи в полном защитном облачении…

– Это не должно удивлять и уж тем более пугать. К любому пациенту в условиях распространения инфекции медработники приедут в масках. А если случай подозрительный, требующий контрольного осмотра, – в полной защитной амуниции. Это обычные меры безопасности и работа в штатном режиме. Нужно быть готовыми к любому развитию событий. И к тому же нельзя допустить, чтобы заболели люди, которые находятся на передовой в борьбе с распространением коронавируса.

– Самые восприимчивые из нас расценивают даже небольшие изменения в самочувствии как начальные симптомы опасного недуга. Можно ли пройти тестирование просто для самоуспокоения?

– Не исключено, что в будущем такая возможность появится. Но сейчас обследование на наличие в организме COVID-19 назначается исключительно медработниками и в строго определённых случаях. Точнее, когда есть обоснованное подозрение, что человек инфицирован. Например, прибыл из эпидемиологически неблагополучных регионов за 14 дней до появления у него симптомов заболевания. Или контактировал с лицами, у которых вирус лабораторно подтверждён.

– Будем реалистами: большинство из нас испытывает страх перед опасной инфекцией из-за возможного летального исхода. Но так ли страшен вирус, как его «малюют»?

– Если говорить о группах заболеваний в целом, то однозначно можно отметить: подавляющее большинство людей уходят из жизни вовсе не из-за инфекций. Среди причин смертности лидируют сердечно-сосудистые заболевания. Причём в мировом масштабе.

Вспомним данные, которые привёл Президент 7 апреля во время совещания по вопросам эпидситуации в Беларуси. Общая смертность в стране за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го снизилась на четыре процента, а от пневмоний – на девять. При этом от болезней системы кровообращения умерли 18,5 тысячи человек, от онкологии – почти пять тысяч, от пневмоний – 254 человека. От коронавируса – 13.

Были озвучены также данные о потере людей из-за внешних причин: с 1 января по 5 апреля – 860 человек. Из них около 400 погибли в результате суицидов, 85 – убийств, 206 жизней унесли пожары, 107 – дорожно-транспортные происшествия.

А теперь приведу цифры, отражающие ситуацию в нашем районе: смертность за три месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась с 55 до 45 случаев, в том числе лиц в трудоспособном возрасте – с 11 до 9. От болезней системы кровообращения скончались 32 жителя, от онкологии – десять, от внешних причин – двое. И только один уход из жизни вызвала пневмония (замечу: умерший был обнаружен дома в январе, за медицинской помощью он не обращался и злоупотреблял спиртным). Инфекционные заболевания в нашем районе среди причин смертности составляют лишь 0,01%.

– Получается, что страх перед новым вирусом неоправданно заслоняет перед нами давно известные, куда более опасные и намного более распространённые угрозы?

– Это действительно так. Не зря глава государства ещё раз обратил внимание: кроме коронавируса, пневмонии у нас есть другие болезни, от которых намного чаще умирают люди. Но ослабевать борьбу с этой мировой проблемой, конечно же, нельзя. Чтобы уберечь себя и близких от заражения, людям нужно трезво мыслить, действовать разумно и грамотно выбирать стратегию.

Меня, признаться, сегодня больше настораживают искажённые факты и ложные сведения, которые распространяют несознательные граждане. В том числе и в нашем районе. А вдобавок к этому – люди ищут в интернете не позитив, а пугающую, негативную информацию, вызывающую излишнюю тревогу и беспокойство.

Вспомним, что человечество пережило многие инфекционные заболевания. У каждой пандемиии есть свой пик и спад. Пройдёт и эта. А вот психологические последствия того, что происходит, могут быть гораздо серьёзнее, чем мы себе представляем.

Возможно, уже сейчас стоит изменить своё мышление и начать жить, не впадая в крайности, сохраняя спокойствие и отгоняя навязчивые мысли, научиться ценить блага, которые имеем, найти поводы для радости и положительных эмоций.

Совсем недавно, кстати, православные отметили великий праздник – Благовещение. И именно в этот день, 7 апреля, мне посчастливилось встретить отца Владимира, настоятеля Свято-Никольского храма в г.п. Брагине, который освящал больницу. Запомнились его слова: «В нашем районе всё будет хорошо». Я почему-то ему верю…

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Будьте в курсе!

Работают горячие телефонные линии для консультаций по вопросам коронавирусной инфекции:

• в главном управлении здравоохранения Гомельского облисполкома: 50-32-04;

• в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: 75-70-56;

• в учреждении здравоохранения «Брагинская центральная районная больница»: 2-22-20;

• в Брагинском районном центре гигиены и эпидемиологии: 3-91-29.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *