25 мая – Всемирный день профилактики заболеваний щитовидной железы

Общество

В настоящее время заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространённых не только в Беларуси, но и во всём мире. С такой патологией на диспансерном учёте в УЗ «Брагинская ЦРБ», по данным врача-эндокринолога Марины ДОМОРАДОВОЙ, состоит 609 взрослых и 114 детей.

Симптомы заболевания этого важного органа весьма индивидуальны, и далеко не у каждого пациента могут наблюдаться все его проявления. Что же должно насторожить?

– Существует два варианта нарушения функции щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз, которые могут сопровождаться увеличением её объема. К признакам первого относятся утомляемость, сонливость, чувство зябкости, ухудшение памяти, прибавка в весе, депрессия, сухая шелушащаяся кожа. Симптомы гипертиреоза: снижение массы тела даже при нормальном питании, тревожность, раздражительность, учащённое сердцебиение, дрожь в руках, слабость, выпадение волос, потливость, – отмечает фельдшер-валеолог районного ЦГЭ Оксана ДАНЧЕНКО.

Конечно, появление одного из этих симптомов не может свидетельствовать о проблемах со щитовидкой. Но если вы заметили у себя несколько из вышеперечисленных признаков – обязательно обратитесь к специалисту.

Задать свои вопросы, касающиеся профилактики, диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы, можно будет 25 мая: прямую линию проведут врачи-эндокринологи Гомельского областного эндокринологического диспансера. Звоните с 10.00 до 12.00 по номеру 8 (0232) 33-74-80.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *