5 мая – Всемирный день гигиены рук

Важное Общество СтопCOVID

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией тема гигиены рук приобретает особую актуальность. Это первостепенная мера и основное условие для борьбы с возникновением инфекций, – подчёркивает фельдшер-валеолог районного ЦГЭ Оксана ДАНЧЕНКО.

Среди рекомендаций по снижению риска заражения COVID-19, которые даёт Всемирная организация здравоохранения, – соблюдение правил мытья рук. Делать это нужно перед едой, после посещения санитарного узла, мест массового пребывания людей, перед и после надевания защитной маски, после контакта с больным человеком. Причём с обязательным использованием мыла. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд – 1 минуты:

• смочите их водой, намыльте, потрите одну ладонь о другую, затем – их тыльные стороны и между пальцами;

• сплетая пальцы, потрите ладонью ладонь, после сложите руки в замок и подвигайте ими так, чтобы тщательно потереть пальцы;

• потрите как следует большие пальцы;

• потрите кончики пальцев о другую ладонь;

• сполосните руки, вытрите их одноразовым бумажным полотенцем, им же закройте кран (избегайте использования сушилок).

Помните: твёрдое кусковое мыло должно храниться в чистой сухой мыльнице, иначе оно превратится в рассадник инфекции. Частое использование антибактериального мыла лишь ослабит иммунные силы организма – применяйте его после посещения мест массового пребывания людей, после контакта с больными. А в повседневном использовании лучше остановить свой выбор на обычном мыле. Если возможности вымыть с ним руки нет – применяйте антисептики.

Будь в курсе!

На базе Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает горячая линия по вопросам профилактики коронавирусной инфекции. Звоните в рабочие дни с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 75-56-99.

5 мая на прямой линии будет дежурить фельдшер-валеолог УЗ «Брагинская ЦРБ» Оксана Владимировна Шевченко. Звоните с 14.00 до 16.00 по телефону 2-19-94.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *