Белгидромет: холодная погода сдерживает развитие теплолюбивых культур

Важное Общество Сельское хозяйство

Установившаяся в Беларуси холодная погода с ночными заморозками сдерживает развитие теплолюбивых сельскохозяйственных культур, сообщили БелТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

«В связи с понижением температурного режима агрометеорологические условия на территории страны ухудшились. Холодная с заморозками погода сдерживает появление всходов и дальнейшее развитие теплолюбивых культур, нарастание вегетативной массы трав, неблагоприятна для опыления цветущих плодовых культур», — рассказали в Белгидромете.

Цветки и завязи плодовых и ягодных культур чувствительны к заморозкам. Как отмечают агрометеорологи, при угрозе заморозков целесообразно проведение защитных мероприятий в садах. Кроме того, заморозки представляют опасность для появившихся всходов теплолюбивых культур. На участках, засеянных в апреле — начале мая, уже взошла кукуруза, местами на юге страны отмечены всходы раннего картофеля. Специалисты рекомендуют для защиты от заморозков окучить или замульчировать появившиеся всходы картофеля, на небольших площадях — укрыть полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

«В ближайшее время из-за сохранения ночных заморозков не стоит спешить с высадкой рассады теплолюбивых овощей», — советуют в Белгидромете.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *