Блицопрос. Что для вас День Победы?

Важное К 75-летию Великой Победы Общество

Из множества праздников 9 Мая — особенный. Думаю, многие согласятся, что нет в календаре более радостной, важной и значимой даты. Тем не менее у каждого есть что-то своё, сокровенное, с чем этот праздник ассоциируется.

Мы спросили у жителей района, что для них значит День Победы.


Игорь Самбук, педагог:

– В первую очередь 9 Мая – день памяти о людях, которые отдали жизнь за то, чтобы мы жили под мирным небом. Лично у меня он ассоциируется с моими дедами. Илья Иосифович Семечко пропал без вести, но бабушка до конца своих дней ждала его. А другой дед, Ефим Иванович Самбук, дошёл до Берлина, получил ранение. Пока был жив, мы каждый год в этот день навещали его, чтобы поздравить. Хочется, чтобы люди более трепетно относились к этой священной дате, особенно молодёжь.

Марина Молочко, одиннадцатиклассница:

– Нашему поколению посчастливилось видеть живыми людей, воевавших на той войне. Поэтому для меня 9 Мая ассоциируется с ветеранами, на груди которых ордена и медали – награды, за которыми стоят немыслимые жертвы, стойкость и трудолюбие. Этот день для меня одновременно и грустный, и светлый. Он как напоминание о том, что нам, молодым, продолжать хранить память о Великой Отечественной войне и о Победе.

Дмитрий Молочко, одиннадцатиклассник:

– 9 Мая – всеобщий праздник. С парадом, возложением цветов к памятникам. День Победы – это очередное напоминание нам, молодым, о том, как наши прадеды, защищая Отчизну, шли в бой не жалея себя. Думаю, что во многих семьях в этот день вспоминают своих воевавших предков, тем самым отдавая дань уважения их подвигам. Кроме того, 9 Мая – ещё один повод сказать ветеранам: «Спасибо за Победу!»

Валентина Кукуева, музейный работник:

– Для меня День Победы – не просто праздник, на котором есть лишний повод повеселиться. В первую очередь это честь, уважение, благодарность ветеранам, тем, кто был на той страшной войне. Как поётся в известной песне, «…это праздник со слезами на глазах». Слёзы радости – от того, что мы живём, что над головой у нас чистое и мирное небо, и слёзы скорби, потому что погибли миллионы людей.

Вадим Добролович, пограничник:

– Думаю, для всех нас День Победы – это великий день. 9 Мая у меня ассоциируется со страшной войной с фашистской Германией, со стойкостью, мужеством и героизмом нашего народа. Этот день – очередной повод задуматься над тем, какой ценой досталась Победа, выразить благодарность ветеранам, вспомнить тех, кто не вернулись с полей сражений.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *