«Чернокнижникам» здесь не место

Общество

Мир природы Беларуси многообразен. Животные, птицы, жучки-паучки и растения насчитывают сотни видов. К сожалению, многие из них становятся редкими и исчезающими, требуя более бережного отношения к себе.

Но есть и такие, с которыми лучше дела не иметь, а их высадка преследуется законом. Речь о чужеродных, или инвазивных растениях.
Вы знаете, что вышла «Чёрная книга флоры Беларуси»? Об этом и многом другом рассказала инспектор Брагинской инспекции ПРиООС Ольга КОРОБКИНА. Разбираемся, что такое инвазия и почему это касается каждого из нас.


— Семена или черенки неизвестных растений попадают в нашу республику с транспортом, тарой от импортируемых фруктов или овощей либо как примесь к завозимым товарам. Иногда их в качестве сувениров из заграничных туров привозят наши соотечественники.

Наиболее агрессивные чужеродные виды, выделяют в особую группу – инвазивные. Они угнетают и даже полностью вытесняют традиционные виды, негативно влияя на сложившиеся экосистемы.

В целях сохранения биологического разнообразия недопустимо использовать в озеленении парков, скверов, полос железных дорог и иных территорий населённых пунктов растения, запрещённые к интродукции (переселению из одного ареала обитания в другой) и акклиматизации в Республике Беларусь, а также выращивать данные растения в питомниках и осуществлять их реализацию.

Распространение и численность данных растений подлежит регулированию в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 №1002 «О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов растений».

Под запретом находятся следующие виды:

• древесные (клён ясенелистный, робиния лжеакация);

• травянистые (борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, золотарник канадский, золотарник гигантский, конопля посевная, мак cнотворный, эхиноцистис лопастной).

В соответствии со статьёй 27 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» пользователи земельных участков или водных объектов не должны допускать переселения и акклиматизации растений с нарушением требований законодательства. В случае установления фактов их посадки и выращивания райинспекцией будут приняты соответствуюшие меры реагирования.

Подготовила Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *