Деревья нуждаются в защите

Общество Сельское хозяйство

Вряд ли найдётся человек, которому ни разу в жизни не попадалось червивое яблоко. Яблонная плодожорка является самым распространённым и опасным вредителем плодовых деревьев. Её ненасытный аппетит распространяется не только на яблони, но и на груши, айву и другие.

Для успешной защиты растений от вредителей необходимо знать их биологию.

Жизненный цикл 

Лёт бабочек плодожорки длится примерно 50 дней, начиная с окончания цветения и до фенофазы образования завязи. Именно в это время насекомое откладывает яйца на листьях. Гусеницы появляются примерно через 2 недели. Они переползают с листьев на плоды, вгрызаются в них и проделывают ходы к семенам, потом переползают на следующий плод.

Как бороться

Самые эффективные меры борьбы с вредителями – опрыскивание инсектицидами. Наиболее оптимальные сроки: первый раз после опадения лепестков, затем – дважды с интервалом в 14 дней (фенофаза – размер плода с лещину, фенофаза – размер плода с грецкий орех).
Для защиты необходимо применять следующие инсектициды: актара, новакатион, тарзан, карате зеон, пиримикс, шарпей, танрек и другие. Обработки (парши, мучнистой росы, плодовой гнили) можно проводить баковыми смесями с фунгицидами: против болезней строби, скор, делан, топсин, топаз и др. Нормы расхода – согласно инструкции на тарных этикетках того или иного препарата. Опрыскивать следует в вечернее безветренное время.
Правильная и своевременная защита от плодожорки на приусадебных участках – залог хорошего урожая яблок и груш.

Константин БОХВАЛОВ,
ведущий агроном
по защите растений
Брагинской РГИ
по семеноводству, карантину
и защите растений



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *