Дорого берёт, но учит наверняка

Важное Мнение Ирины Стычинской Общество

Коронавирус преподал нам много уроков. Не сомневаюсь, что большинство из них ещё впереди. Кто-то обвинит меня в цинизме. Что ж…

Согласитесь, за эти полтора месяца у каждого из нас произошла переоценка ценностей. Мы жили привычной для нас жизнью: куда-то вечно бежали, суетились, нервничали по пустякам, разрывались между тем, что важно и не очень… И ничто не предвещало. Как вдруг, опаньки! Тыкнул нас вирус прямо мордой (извиняюсь за выражение) в гордыню и самоуверенность. И привычный для нас мир, а с ним – и образ жизни резко изменились.

То, что раньше казалось важным, вдруг померкло. Расставив приоритеты, мы всё меньше стали делать то, что по большому счёту не так и нужно в повседневной жизни. Реже ходим по магазинам, ведь шопинг – далеко не самое важное. Отказались от посещения увеселительных заведений: дома ведь вкуснее, интереснее и… безопаснее. Сократили до минимума общение с людьми, поняли, кто случаен в нашей жизни. Перестали вести ненужные и глупые разговоры. Начали ценить время, проведённое с родными и близкими. И всё больше внимания уделять их и своему здоровью.

Думаю, так часто, как сейчас, мы никогда не мыли руки и не заботились о стерильности вещей обихода. Наряду с гигиеной тела мы неосознанно перешли к заботе о чистоте мыслей и души. Задумайтесь, как часто в последнее время в молитвах вы обращаетесь к Богу, признаёте свою ничтожность и уповаете… Или всё ещё думаете, что человек — венец творения?..

Как-то одна знакомая в мессенджере прислала мне сообщение. С пометкой «Обязательно к прочтению». С первого взгляда обычное «письмо счастья»: длинное слепое полотно текста, которое нужно прочитать и переслать энному количеству человек. Ввиду свойственной мне лени я уже хотела его закрыть и приготовиться к «10 годам несчастий». Но то ли из уважения к знакомой, медику по образованию (часто обращаюсь по вопросам «что принять, чтобы не болело»), то ли из любопытства – дочитала до конца. Делюсь с вами некоторыми строчками из послания (авторство неизвестно):

Бог закрыл всем нам рты с помощью масок, потому что устал от нашей брани, лжи, наветов, осуждений.

Он дал возможность природе дышать без нас.

Заставил нас мыть руки и преподносить ко рту хлеб чистыми руками.

Приостановил молитвы в храмах, так как некоторые туда начинали ходить ради галочки и показухи.

Он поднял тех людей, которых мы не признавали. Каких – спросите вы? Медиков, доставщиков товаров, таксистов, санитаров и т.д. Вот что даёт нам Господь. Понять, кого и за что нужно ценить.

Он разом остановил все войны. Во всём мире сейчас нет ни одной войны.

Прочитала. Согласилась? Более чем! Коварный вирус указал нам наше место, согнал спесь и открыл глаза на многие вещи. И, как оказалось, самые важные из них – это совсем не вещи… Сострадание, милосердие, взаимопомощь, поддержка и забота… Это то, что сейчас больше всего необходимо нам с вами, и то, чем мы можем помочь тем, кто в этом нуждается.

Новые времена рождают новых героев. На смену экранным пришли вполне реальные. С приставкой «супер» или нет, не суть. Но их ежедневные подвиги куда более реальны и важны. Они спасают и дают надежду. Эти люди ежедневно на передовой. Без их труда не обойтись. Ни тогда, ни сейчас, никогда! Медицинские работники: врачи, медсёстры, фельдшеры, санитары. Их превозносят. Всячески поддерживают. Более чем заслуженно! Но не стоит забывать и о тех, кто своим незримым трудом ежедневно рискует не меньше. Продавцы, работники сферы обслуживания, коммунальных служб, водители общественного транспорта…

Сейчас, когда нам кажется, что жизнь изменилась не в лучшую сторону, наступили непростые времена, нужно постараться извлечь из этого урок. Ведь однажды всё вернётся на круги своя и мы снова заживём привычно, будем слоняться без масок и… без целей в самых людных местах. Жать руки тем, кто важен и не очень. Иногда забывать их вымыть в сто первый раз. Это непременно будет, но потом. А пока – берегите себя!

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *