ГАИ: с 25 мая по 5 июня водители должны ездить с включённым светом фар даже днём

Важное Общество Территория закона Школа безопасности

В связи с окончанием учебного года и началом летних каникул, а также с целью предупреждения дорожных происшествий с участием детей с 25 мая по 5 июня в Беларуси пройдёт республиканское профилактическое специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!»

В этот период, в соответствии с требованием п. 166.9 правил дорожного движения, необходимо в обязательном порядке в светлое время суток включать на механических транспортных средствах ближний свет фар или дневные ходовые огни (при их наличии).

За невыполнение данного требования предусмотрена административная ответственность по ч. 3 статьи 18.14 КоАП в виде предупреждения или штрафа до двух базовых величин.

Дорожно-транспортные происшествия с участием детей заставляют задуматься о многом. Но в первую очередь, это клич родителям: «Хорошо ли ребёнок знает ПДД, соблюдает ли он их». Как показывает практика, во многих случаях знание правил остается только теорией, на практике же ребята и их родители (прежде всего при перевозке детей в транспортных средствах) грубо пренебрегают ими.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует всегда соблюдать правила дорожного движения.

Уважаемые взрослые! Обратите особое внимание на обучение детей дорожной грамоте, умению ориентироваться в различных дорожных ситуациях, закрепите полученные знания на практике. Напомните основные требования ПДД. Расскажите ребёнку главное правило: находясь на улице, следует быть внимательным и уметь правильно оценить дорожную ситуацию.

Уважаемые родители! Постоянно контролируйте местонахождение своих детей. Не оставляйте их без присмотра и следите, чтобы ребята не играли вблизи дорог. Объясняйте им, как вести себя в опасных ситуациях. Прикрепляйте к одежде детей световозвращающие элементы. Напоминайте маленьким участникам движения правила безопасного поведения на улице, следите за тем, чтобы дети их соблюдали. Не позволяйте ребёнку до 14 лет выезжать на дорогу общего пользования на велосипеде. Храните ключи от личного транспорта в недоступном для детей месте.

Уважаемые водители! Управляя транспортными средствами, проявляйте особое внимание вблизи населённых пунктов, школ, при проезде перекрестков и пешеходных переходов, где возможно появление на проезжей части пешеходов и велосипедистов, особенно в вечернее и ночное время суток, на неосвещённых участках дорог, до минимума снижайте скорость для обеспечения безопасности дорожного движения. Помните также, что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

• детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, – в возрасте до пяти лет;

• детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребёнка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле такси.

Мы несём ответственность за всех детей, независимо от степени родства, и должны объединить усилия, чтобы из сводок дорожно-транспортных происшествий исчезли дети, а поведение взрослых на дороге должно стать для несовершеннолетних примером для подражания.

Артур ПОЛЕЕНКО,
вриод начальника отделения ГАИ МОБ
Брагинского РОВД



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *