Главный санитарный врач района: о социальном дистанцировании и рекомендациях ВОЗ

Важное Общество СтопCOVID

В нашей республике первый случай COVID-19 был выявлен в конце февраля. На сегодня число белорусов, заразившихся коронавирусом, исчисляется в тысячах. Тема пандемии ─  самая обсуждаемая в мире, а классический вопрос «что делать?» до сих пор не теряет своей актуальности.

Как сообщил главный государственный санитарный врач района Илья Мельков, санитарно-эпидемиологическая служба Брагинщины находится в режиме повышенной готовности. Несмотря на это, каждому из нас нужно делать всё возможное, чтобы сохранить не только собственное здоровье, но и окружающих.

 

Илья Петрович, глава ВОЗ назвал мытье рук одним из лучших средств борьбы с коронавирусом. Так ли это на самом деле?

─ Да, это важная мера профилактики многих заболеваний. Мытьё с мылом удаляет вирусы. Делать это необходимо тщательно и не менее 20 секунд. При необходимости пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками и антисептиками.

Кроме того, следует систематически во время влажной уборки проводить чистку и дезинфекцию поверхностей столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.

─ На что ещё нужно обратить внимание?

─ Учитывая воздушно-капельный и контактный пути передачи, основной мерой защиты и профилактики на сегодня является соблюдение ряда правил, которые позволят существенно снизить риск инфицирования COVID-19.

  • Когда чихаете или кашляете, прикрывайте рот и нос салфеткой (платком);
  • при отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя;
  • не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз;
  • используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования.

– Сегодня популярно выражение «социальное дистанцирование».  В чём его суть?

─ Это набор немедикаментозных санитарно-эпидемиологических действий, направленных на остановку или замедление распространения заразной болезни. Если говорить более понятным языком, уменьшение до минимума контактов между людьми.

 Целесообразным будет отказаться от посещения многолюдных мест или сократить время пребывания в них.  Имеется ввиду общественный транспорт, магазины, массовые мероприятия и др.

Следует избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, у которых есть признаки респираторной инфекции (например, кашель, чихание).

Стоит отказаться от рукопожатий и поцелуев при приветствии. Если есть пожилые родственники, лучше их не посещать. Старайтесь соблюдать расстояние не менее 1,5-2 м от других людей.

О чём ещё важно знать?

Уже доказано, что чаще и тяжелее болеют люди, у которых есть хронические недуги. Поэтому важно поддерживать свой организм в хорошей форме и вести здоровый образ жизни.

Что в себя включает ЗОЖ? Это, прежде всего, здоровое рациональное питание, достаточный уровень физической активности, соблюдение режима труда и отдыха, личная гигиена и отказ от вредных привычек.

Кроме того, необходимо чаще гулять на свежем воздухе, высыпаться и проветривать помещения. Соблюдение этих правил – залог того, что организм будет достаточно крепким, а значит, и любые заболевания будут легче переноситься.

─ До недавних пор ношение масок чётко ассоциировалось с защитой. Сейчас нередко приходится слышать, что они недостаточно эффективны в профилактических целях. Что по этому поводу думаете Вы?

─ Маска, как и перчатки, одно из средств защиты от инфекций.  Ими не следует пренебрегать.  Но здесь необходимо учитывать целый ряд рекомендаций. Например, если человек едет один в автомобиле или прогуливается, где больше никого нет, общается со своими ежедневными контактами, маска ему ни к чему. Будет целесообразным надевать её, посещая места массового скопления людей, во время поездок в общественном транспорте, при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции.

Одноразовые и многоразовые маски рекомендуется носить не более 2-3 часов. Также их следует менять, если изнутри они намокли. Не стоит касаться наружной поверхности маски руками. Одноразовые повторно использовать нельзя.

– Ваши действия при выявлении COVID-19…

─ Работники нашего центра проводят заключительную дезинфекцию по месту нахождения заболевшего.

 

Беседовала Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *