Имена на Доске почёта: Надежда Мелешко, главный хранитель фондов Брагинского исторического музея с картинной галереей

Главное Грамадства Нашы праекты: імёны малой радзімы

На обновлённой Доске почёта – портреты работников, которые своими успехами и достижениями, добросовестным трудом укрепляют позиции района, делают его богаче и краше. Надежда МЕЛЕШКО, главный хранитель фондов Брагинского исторического музея с картинной галереей, удостоена такой чести второй раз.

Сказать, что это человек инициативный, творческий, небезразличный – мало. При каждой встрече не перестаю удивляться, с каким упоением, интересом и воодушевлением рассказывает о своём деле. Как умеет увлечь и заитересовать тем, от чего,  казалось бы, ещё до недавнего времени был так далёк. Особенно впечатляют её работы как сценариста и режиссёра, личный взгляд на организацию творческого процесса, пропаганду местного культурно-исторического  наследия.

Да, проекты Надежды Мелешко порой сложны для понимания, и уловить весь их глубинный смысл человеку, не посвящённому в искусство, вряд ли удастся. Но, скорее, этому она и следует – идёт по пути неординарному, новаторскому. Чтобы тема, идея, задуманное автором раскрывались как-то по-особенному, иносказательно. Чтобы не просто открыть занавес и всё разложить по полочкам, а вызвать у зрителей вопросы, навести на размышления, заставить задуматься, глубже вникнуть в суть. И, видимо, именно такой подход к работе, принцип «идти своей дорогой – не копировать и не подражать» помогают Надежде Ивановне достигать поставленых целей. А они, как правило, весьма высоки – быть в лидерах. Не столько для себя, сколько для района.

– Истинное удовольствие получаешь и чувствуешь гордость, когда со сцены, из уст известных людей звучит слово «Брагин». Когда доказываешь: развиваться и совершенствоваться, раскрывать свой потенциал, достигать побед в глубинке тоже реально. Вопреки всякому «но» или «если бы…», – отмечает моя собеседница.

Лёгкой дороги, кстати, для себя не выбрала и при подготовке дипломной работы (в этом году заочно закончила Белорусский государственный  университете культуры и искусства). От темы, где стала, можно сказать, первопроходцем, научный руководитель отговаривал. Но выпускница настояла на своём: то, что уже постигнуто и изведано, – не для неё. Перевесило желание исследовать новые тенденции в развитии видеолюбительства, понять его современное предназначение, поделиться личным опытом в данном направлении. Этому, кстати, предшествовали встречи с интересными людьми, участие в мастер-классах, не одна победа в престижных конкурсах… Режиссура у Надежды Ивановны всегда вызывала особый интерес: «Кино – это мой способ разговора с людьми, инструмент творческого самовыражения».

Я снимаю…

Ещё в 2009 году по инициативе Надежды Мелешко при Брагинском историческом музее с картинной галереей стала действовать любительская видеостудия «Радуга», которая позволила привлечь к съёмочному процессу детей. Начали создаваться документальные исторические, образовательные, социальные видеоработы, демонстрируемые в ходе культурно-просветительских мероприятий. Одну из них, кстати, посвятили творчеству нашего знаменитого земляка Сергея Полуяна, который за свои неполные двадцать лет поднялся до признанного писателя, овладел такими жанрами литературы, как проза, критика, публицистика, поэзия, стал в ряд передовых общественных деятелей своего времени. В 2011 году именно эта работа («Адданы сын сваёй зямлі») получила высокую оценку жюри на республиканском конкурсе видеофильмов «Радзіма мая дарагая»: стала лидером в номинации «Одноминутный фильм».

В том, что у людей должен формироваться современный взгляд на музеи, которые уже совсем не те, что были десятки лет назад, Надежду Мелешко убедил и первый национальный форум «Музеи Беларуси», который проходил в Гродно в 2012 году. Расширенный круг деятельности таких учреждений позволяет знакомить своих посетителей с культурными ценностями, приобщать их к историческому прошлому через новые, довольно интересные и неординарные формы работы. Это была хорошая возможность проанализировать и осмыслить процессы, которые происходят в данной сфере, представить результаты своей деятельности, обменяться опытом, завязать контакты, поучаствовать в научно-практических конференциях, круглых столах, семинарах… Форум, который планировалось проводить и дальше – каждые два года, вдохновил, а проводимый в его рамках конкурс профессионального мастерства вызвал желание громче заявить о себе. В итоге 2016 год ознаменовался успехом: авторский проект Надежды Мелешко «Видеосъёмка как инновационная форма изучения истории своего района, знакомства с музейными предметами, сохранения воспоминаний очевидцев исторических событий» был отмечен дипломом третьей степени.

Практически одновременно внимание Надежды Ивановны привлёк открытый фестиваль любительского кино «Место встречи», который проводится в городе Коломне (Россия) и призван поддержать кинематографистов-самоучек. За годы своего существования он приобрёл статус международного: в конкурсной программе принимали участие картины из Беларуси, Украины, Казахстана, Великобритании, Китая, Японии и других стран. В жюри – исключительно профессионалы, потому что для авторов, людей самых разных профессий и возрастов, серьёзно увлечённых кино, очень важно получить экспертную оценку. На самую высокую ступень пьедестала почёта наша землячка в этом творческом состязании поднималась постепенно: 2016 год – благодарность общественной палаты Коломенского городского округа за фильм «Моё поколение и Чернобыль»; 2017 год – диплом второй степени за фильм «Осень 1943» в номинации «Документальный фильм»; 2018 год – диплом первой степени за фильм «Дорогой пилигримов» в номинации «Арт-хаус». Последний, кстати, признан лидером и на республиканском конкурсе «Я снимаю кино» в номинации «Эссе» (2019 г.). А если вернуться ещё на несколько лет назад, то нельзя не вспомнить успешное представление картины «Так много движений и так мало смысла» на областном этапе республиканского фестиваля «Невиданное кино»: Надежда стала победителем в номинации «Мы и мир вокруг нас» (2012 г.). Главным условием для конкурсных работ являлись съёмки с помощью мобильного телефона. В адрес организаторов тогда поступило более ста заявок со всей Гомельщины.

Учитывая большой потенциал видеосъёмки как формы работы с подрастающим поколением, наличие в ней не только творческого, но и образовательного, воспитательного компонентов, Надежда Ивановна затем будет делиться приобретённым в данном направлении опытом на одной из республиканских конференций с участием педагогов.

В команде

Нельзя не отметить и активное приобщение этого музейного работника к проектной деятельности. Именно с участием Надежды Мелешко, при поддержке французских спонсоров и под художественным руководством Владимира Цеслера в музее в своё время была создана выставка «Потерянная земля», которая и сейчас вызывает большой интерес у посетителей. Она посвящена чернобыльской катастрофе.

В рамках проекта «Развитие сети семейных клубов в чернобыльской зоне», финансируемого Европейским Союзом, в музее начал действовать семейный клуб «Вдохновение». В результате появились четыре кукольных театра – батлейки, которые и сейчас успешно работают в учреждениях культуры. Глубже вникнуть в этот древний жанр белорусского искусства, познать все его тонкости помогла художник-реставратор, эксперт «Школы батлейки» Анна Выгонная. Познакомиться с ней Надежде Ивановне и её единомышленникам посчастливилось благодаря сотрудничеству с общественной организацией «Белорусский зелёный крест». Запомнились мудрые слова Анны Альбертовны: чтобы до конца понять и постигнуть мир батлейки, нужно научиться народное искусство преподавать. Надежда Ивановна взяла это за правило и сегодня уже может сама делиться опытом, давать свои уроки. Недаром именно ей доверили представлять батлеечное движение на Гомельщине на международном фестивале этнокультурных традиций «Зов Полесья», который проходил в 2018 году в Лясковичах. А значительный вклад в пропаганду белорусской культуры был отмечен на областном уровне.

Благодаря плодотворному сотрудничеству в рамках международного проекта «Днепровский паром» и работе в команде удалось добиться успеха на четвёртом национальном форуме «Музеи Беларуси» (2019 г.). Экспозиция «Днепровский музейный кластер», подготовленная вместе с коллегами из Лоева, Речицы и Хойник, была признана лучшей на конкурсе профессионального мастерства.

Где ещё не поставлены точки? Что хочется сделать? Во-первых, снять документальный фильм, в основу которого положить воспоминания очевидцев Великой Отечественной войны. Во-вторых, подготовить батлеечное представление, объединив библейский сюжет  с  местным  фольклором…

Не удивительно, что у людей творческих, активных, решительных всегда рождаются новые идеи, проекты, задумки. Пусть всё получится. А преграды?.. Они разбиваются упорством, настойчивостью и любовью к выбранному делу.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *