О чём молчат безмолвные свидетели войны

Беларусь памятае Главное Грамадства

«Утро 22 июня 1941 года встретило жителей Брагина и Комарина новостью о нападении немецко-фашистских войск на СССР и начале военных действий». Такими словами начинается экскурсия по экспозиции, посвящённой теме Великой Отечественной войны, в Брагинском историческом музее с картинной галереей.

С каждым годом становится всё меньше свидетелей тех событий ─ ветеранов. Кто может сохранить память о давно ушедших временах и рассказать о них потомкам лучше, чем историки и краеведы?

Накануне 75-летия Великой Победы в музее оформили тематическую выставку, состоящую из трёх разделов. Чем она уникальна и какие экспонаты там представлены, мы узнали первыми. Экскурсию в военное прошлое провела директор музея Алеся Довгулявец.

Военные страницы Брагинщины

Один из трёх выставочных разделов посвящён боевым действиям, оккупационному режиму и освобождению нашего района. Всё это представлено и отражено в экспонатах и фотодокументальных материалах. Письма с фронта, личные документы и вещи бойцов ─ прикоснуться к военной истории сможет каждый посетитель.

Одним из ценнейших экспонатов, который сразу же привлёк моё внимание, является экземпляр газеты «Правда», датируемый 10 мая 1945 года. Его сохранила жительница Асаревич Мария Ивановна Концевая.

Женщина во время войны трудилась на оборонном заводе имени Дзержинского, выпускавшем снаряды. Об этом свидетельствует сохранившаяся вырезка из другой газеты под заголовком «Дзержинцы помогали ковать победу». Цитирую: «…Маша Концевая и Аня Анисимова ─ комсомольские вожаки вместе со своими бригадами работали в цехах на самых горячих участках…»

Реликвии, ставшие семейными, в музей передал внук Марии Ивановны − Михаил Шинкоренко. Мужчина рассказал, как его бабушка дорожила этими газетами, изредка доставала, показывала и рассказывала им, детям, о войне и о победе.

Строки ─ «Вчера наш великий народ, народ-победитель праздновал день полного торжества своего правого дела…» люди читали 75 лет назад со слезами на глазах. А сегодня, благодаря дошедшим до нас пожелтевшим газетным страницам, возможность прочувствовать их радость и грусть появилась и у нас.

Центральное место в экспозиции отведено Героям Советского Союза, уроженцам нашего района ─ Петру Сергеевичу Жукову, Сергею Степановичу Мацапуре и Павлу Ивановичу Шпетному. На выставке можно увидеть живописные портреты и услышать о военных подвигах.

Тяжёлые страницы оккупации в Брагине открывают документы местной жительницы Марии Лысенко.

Восточные рабочие в Третьем рейхе

Продолжает тему второй раздел выставки, который является проектом Международного  мемориала «Память» и социально-информационного учреждения «Мастерская  инновационных технологий» и посвящён  принудительному труду  советских  граждан  в  Германии.

Выставка «Postscriptum: Восточные рабочие в Третьем рейхе» ─ это взгляд молодого поколения на историю остарбайтеров. Именно такую бирку «ostarbeiter» получали жители оккупированных Беларуси, Украины и России, отправленные на рабский труд в нацистскую Германию. Под руководством исследователей из крупнейшего в России архива документов рабочих из Восточной Европы были выбраны истории и фотографии, которые составили основу передвижной выставки.

Что представляет собой экспозиция? Это огромные безликие силуэты людей с нанесёнными на них  фотографиями, документами, фрагментами  воспоминаний, отражающими жизнь  и смерть миллионов  рабочих  из СССР в 1941-1945 гг.

Вот некоторые выдержки из реальных историй, представленных в «Postscriptum»:

«Я узнала, что мою маму с сёстрами тоже вывезли в Германию. Я плакала, чтобы меня к маме отправили, а они меня не к маме отправили, а в гостиницу «Панорама». Варвара Р., вывезена в 17 лет. Работала на бумажной фабрике в Пирне. Дело №80136.

«Мой личный № был 365, ещё меня называли Мария I, потому что со мной была моя сестра ─ тоже Мария. Её № был 366, она была Мария II». Мария Н., вывезена в 18 лет. Работала на электрофабрике в Висбадене. Дело №78344.

«Однажды эта чудесная женщина, которая читала Толстого, ударила меня по лицу за абсолютную мелочь: по её мнению, я толсто срезала кожуру с картофеля, и я поняла, что я для неё ноль, русише швайн». Галина А., вывезена в 14 лет. Работала служанкой в Франкфурте-на-Майне. Фрагмент интервью.

«…Такая чудесная хозяйка, хоть бы и её смерть такою чудесною была». Ефросинья С., вывезена в 27 лет. Работала в отели рядом с Берлином. Дело №309059.

«Проживали вдвоём с мужем у хозяина в углу под крышей. В 1944 году родился сын Олег. …Один раз его, двухмесячного ребёнка, поросята чуть не загрызли до смерти». Зинаида, вывезена в 21 год. Работали с мужем на ферме возле Нюрнберга. Дело №345147.

«Во время одной из бомбёжек бомба попала в лагерь, где мы жили. Три девушки погибли. Среди них моя подруга-односельчанка, ей оторвало голову. Другой моей односельчанке оторвало ногу». Мария М., вывезена в 18 лет. Збинген. Дело №215288.

«Когда 5 девушек и 1 мужчина отважились сбежать, на них донесли. Ночью их расстреляли. Мы сами сделали гробы-ящики и похоронили их». Галина З. вывезена в 19 лет. Работала на Табачной фабрике в Шпицхайме. Дело №20299.

Стоит сказать, что для большинства из тех, кому удалось вернуться домой, немецкий плен был клеймом на всю жизнь. Соотечественники их презирали, специальные службы допрашивали, а некоторых обвиняли в измене, ссылали в лагеря.

Бесспорно, выставка несёт в себе огромную смысловую нагрузку. После знакомства с ней начинаешь понимать, как мало мы знаем о той войне.

Война в миниатюре

Завершает экспозиционный ряд выставка макетов боевой техники. Предоставил её гомельский коллекционер-любитель Юрий Голубинский. Историк по образованию, Юрий Иванович, имеет большой опыт работы в редакциях военных газет, музеях. Он плодотворно сотрудничал с армейской общественностью, побывал в горячих точках.

На выставке представлены уменьшенные копии техники времён Великой Отечественной войны, участвовавшей в боях в Афганистане, а также коллекция миниатюр ретроавтомобилей и специальной техники различных временных отрезков.

Как рассказали сотрудники музея, благодаря этой коллекции им удалось разнообразить тематическую выставку. Более того, они придумали способ экспонирования моделей и собственноручно изготовили макеты-площадки, передающие реальные  боевые условия.

Параллельно с выставкой миниатюр техники, на стене, размещены плакаты «Великая наша Победа». По копиям листовок с призывами, газетным вырезкам и публикациям можно проследить основные хронологические моменты от начала войны и до Победы.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *