В Брагинском районе на 6 мая выявлен один случай заболевания коронавирусной инфекцией

Главное Общество СтопCOVID

В районе на 6 мая выявлен один случай заражения коронавирусной инфекцией, установлены шесть человек, являющихся контактами первого уровня, и восемь – второго.

Коронавирус – тема номер один в мире. О ситуации на Брагинщине, заболеваемости и угрозах рассказал главный врач УЗ «Брагинская ЦРБ» Игорь Киреня.

– Отмечу, что в 80% случаев заболевание протекает в бессимптомной или лёгкой форме. Но это не значит, что можно игнорировать правила безопасности. Вирус разделил нашу жизнь на «до» и «после» и столкнул с необходимостью неукоснительно соблюдать меры предосторожности. Вызывает тревогу то, что некоторые относятся к их соблюдению легкомысленно и халатно. Важно помнить: главная защита от коронавирусной инфекции – профилактика и желание сохранить своё здоровье.

А для этого в первую очередь нужно соблюдать социальное дистанцирование и респираторный этикет. Без острой необходимости не стоит выезжать за пределы своего населённого пункта и района. Необходимо минимизировать, а лучше временно исключить контакты с родственниками из других регионов. Магазины, рынки, общественные места посещайте как можно реже, соблюдайте при этом все меры  защиты. У нас же по-прежнему магазины, рынок по пятницам – место встреч и общения. Причём идут туда и граждане пожилого возраста, особо не заботясь о наличии масок и перчаток, – это недопустимо. Каждый из нас обязан думать не только о своём здоровье, но и о здоровье окружающих.

Необходимо прикрывать рот и нос одноразовой салфеткой или платком, когда чихаете или кашляете, и выбрасывать их сразу после использования. При их отсутствии кашлять или чихать следует в сгиб локтя, нельзя касаться немытыми руками носа, рта и глаз. Необходимо надевать медицинскую маску в общественных местах, причём использовать её не более двух часов.

Несмотря на предупреждения, на Радоницу в наш район приехали гости из Витебщины и Минщины, которые были инфицированы, но не знали об этом. Вместо того чтобы соблюдать меры предосторожности, местные жители радушно принимали гостей, проявляя беспечность.

Нами ежедневно проводится мониторинг эпидемической ситуации. В этом году из-за тёплой зимы сдвинулась сезонность заболеваний. Если раньше пик приходился на смену времён года (февраль–март), то в этом году он сместился на апрель–май. В настоящее время уровень ОРИ в районе – в пределах прошлого года, значительного роста не отмечается. На особом контроле находится заболеваемость острыми пневмониями. Она практически не увеличилась. Так, на 1 мая прошлого года было зарегистрировано 40 случаев заболевания, текущего – 42.

Что же делать, если вы почувствовали симптомы ОРИ? Есть два варианта: либо обратиться к врачу, либо вызвать его на дом. В Брагинской поликлинике приём пациентов с повышенной температурой организован в кабинете №22, вход – со двора. В Комаринской больнице приём таких пациентов ведётся в кабинете, где размещалась детская консультация. В детской консультации Брагинской поликлиники также ведётся раздельный приём. При вызове врача на дом необходимо рассказать не только о симптомах заболевания, но и о контактах с иногородними гражданами, перемещениях по стране. Кстати, о контактах с гостями из других районов, о которых я упоминал выше, нас предупредили. Медицинские работники выехали полностью экипированными, были соблюдены все меры предосторожности.

Сегодня многих граждан интересует вопрос обследования на коронавирусную инфекцию. ПЦР-диагностика проводится на базе Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Согласно постановлению Министерства здравооханения Республики Беларусь показания к забору биологического материала на исследование определяет только врач. Для этого существует целый блок критериев и требований, одного желания пациента недостаточно. Из нашего района были направлены на исследование биологические материалы, взятые у более 60 пациентов с подозоением на COVID-19. Выявлен один случай заболевания. В настоящее время Министерством здравоохранения прорабатывается вопрос обеспечения учреждений экспресс-тестами. Как только они будут у нас, мы проинформируем граждан.

На особом контроле остаётся группа высокого риска: люди с хроническими заболеваниями и пожилые.

Ещё раз хочу призвать наших жителей к здоровьесберегающему поведению и адекватному отношению к ситуации. Поверьте, я и мои коллеги много делаем для того, чтобы все вышли из этой эпидемиологической ситуации, сохранив свою жизнь и здоровье. Гражданам нужно проявлять отвественность и сознательность.

Подготовила Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *