Предпринимательская деятельность в Брагинском районе: широкие возможности и выгода

Важное Общество

Словосочетание «предпринимательская деятельность» (она выступает как одна из форм бизнеса и осуществляется в различных его сферах) сегодня в широком обиходе. Впервые определение этому понятию было дано в 1991 году в Законе Республики Беларусь «О предпринимательстве».

Сущность данной деятельности как экономической категории обусловлена её природой, способностью хозяйствующих субъектов реагировать на потенциальный источник выгоды. Так сложилось, что за развитием этой формы бизнеса в нашем районе я следила на протяжении ряда лет. Могу утверждать, что первые шаги в освоении нового дела были непростыми. Самая страшная катастрофа – и это признало МАГАТЭ – человеческая. Люди после аварии на ЧАЭС пережили стресс, огромные потрясения. Они нуждались в поддержке и понимании. В 2004-м только несколько человек отважились на организацию крестьянского фермерского хозяйства. И это понятно. Такой вид бизнеса требует денежных вложений, а результаты работы видны лишь спустя 9–12 месяцев. В 2006-м появляется фермерское хозяйство «Полная чаша», в 2007-м – «Чемерисский хуторок».

Трудно было переубедить людей, сагитировать их работать самостоятельно. Активная работа началась в 2007-м. Чтобы избавить население от позиции иждивенцев, пробудить инициативу, творческий подход, потребовалось три года. За это время многие семьи вошли во вкус самостоятельного хозяйствования, оценили его преимущества, возможность зарабатывать и тратить деньги по своему усмотрению. Они убедились: ведение фермерского хозяйства – перспективная деятельность, даже учитывая риски. При грамотной организации приносит доход. К тому же такую коммерческую организацию для ведения предпринимательства может создавать или один гражданин, или совместно с членами своей семьи, близкими родственниками. За это время сформировался костяк инициативных людей, готовых заниматься нелёгким трудом.
С апреля 2010 года начал реализовываться проект «Поддержка инициатив сельского населения по развитию овощеводства и животноводства в Брагинском районе». Участвовало 20 хозяйств. Из разных источников сельхозпроизводители получили финансовую поддержку на приобретение средств производства для внедрения новых технологий. В этом же году был запущен проект «Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», который объединил граждан.

Владельцы личных подворий выступили инициаторами внедрения инновационных технологических приёмов. Они участвовали в групповых проектах, поддержанных ПРООН. Помощь брагинчанам оказывал также Департамент по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. К примеру, Елена Молочко из Хракович выращивала сладкий перец, дыни и баклажаны на реализацию в закрытом грунте. Светлана Сницеренко на экспериментальном участке возделывала семь сортов голубики. В республике для этой категории граждан создавались благоприятные условия для работы. 1 июля 2010 года вступил в силу Закон о поддержке малого и среднего предпринимательства, с 14 июня – Указ Президента РБ №302 «О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств». Всё это помогло заложить основу для успешного развития частного бизнеса и экономики в целом.

В ноябре 2010-го завершилась реализация проекта «Создание цеха по переработке рапса на базе ОАО «Брагинагросервис». Регистрируется частное торговое унитарное предприятие «Кудесан», частное производственно-торговое унитарное предприятие «Евигострой», в Комарине – ЧУП по ремонту автомобилей «Мастерская Дигар», а также ЧТУП «Валмет». Всего на 1 августа 2010 года действовало 17 малых предприятий, а в Комарине – 6.

2011-й год – начало реализации Директивы Президента №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Правительство создавало благоприятные условия для развития предпринимательского сектора экономики, деловой инициативы жителей республики. Выступая на IV Всебелорусском собрании, Александр Лукашенко отмечал: «Каждый гражданин нашей страны должен иметь возможность открывать своё дело. Тем самым будет расширен простор для деловой активности и инициативы людей, созданы новые мотивации предпринимательской деятельности, что обеспечит дополнительный рост нашей экономики».

Государственная политика в сфере предпринимательской деятельности была направлена на экономическое развитие малых, средних городских поселений, сельских населённых пунктов, что в свою очередь повлекло установление ряда особых режимов налогообложения, включающих льготы и преференции для лиц, занимающихся определённой деятельностью на селе.

26 апреля 2011 года в Брагине открылся цех по выпечке хлебобулочных изделий, что позволило открыть 30 рабочих мест, из них 20 – с помощью сектора занятости. На 1 октября 2011-го на учёте состояло 33 субъекта малого предпринимательства, 5 крестьянских (фермерских) хозяйств и 66 индивидуальных предпринимателей. В консолидированный бюджет района от частных унитарных предприятий поступило (в ценах до деноминации) 378,2 млн рублей, или 4% от всех зачислений. От частных предпринимателей – 179,9 млн, или 1,9%. Доля малого и среднего предпринимательства в общем объёме розничного товарооборота составила 14,4%.
На 1 января 2012 года свою деятельность осуществляли 67 индивидуальных предпринимателей, два частных унитарных предприятия: «Алиев Гурбан Якуб», «ЧижСервисГрупп». На территории района было зарегистрировано 13 ИП, два общества с иностранным капиталом: «Солар Парк», «Энергопро Солар». Выбор зарубежных инвесторов в пользу нашего района не случайный. Исходя из данных по солнечной активности на территории республики, а также других факторов, наиболее благоприятной местностью стала Брагинщина. С точки зрения возможности подключения к электросетям предпочтительными оказались площадки, расположенные вблизи электрических подстанций «Комарин», «Савичи» и «Брагин». Парк солнечных батарей первым появился у нас.

В консолидированный бюджет района за этот год от субъектов негосударственного сектора экономики поступило 4,2 млрд рублей, или 13,9%. Отчисления индивидуальных предпринимателей сложились на уровне 7,5%.

Один из перспективных видов бизнеса – агроэкотуризм. На 1 июля 2013 года на учёте в налоговой инспекции состояло 14 физических лиц – субъектов агроэкотуризма. По сравнению с 2012-м их количество возросла на два.

От пострадавшего района к развивающемуся! Так начал позиционироваться наш район.
При поддержке райисполкома проводилась колоссальная работа, пройден путь от гуманитарных проектов до экономического становления региона. В 2014 году предприятие «Лолид» (директор – Леонид Степанюк) заняло первое место в областном конкурсе «Лучший предприниматель года». В июне 2019-го в Брагине открылся магазин «Санта».
В 2018 и 2019 гг. наш район становился победителем в номинации «Лучший район Гомельской области для бизнеса Беларуси» (с численностью менее 50 тысяч жителей). Доля малого бизнеса в формировании районного бюджета составляет 45%, а малого и среднего – 65%. Эти показатели и сыграли ключевую роль в определении Брагинщины как победителя. Среди крупных налогоплательщиков – частное предприятие «Форвардер» (9,2%) и ООО «Солар Инвест» (9,1%).

В первом квартале текущего года зарегистрировано девять индивидуальных предпринимателей и два предприятия КФХ: «Димитро-агро» и «Руно-2020». Они тоже внесут свою лепту в развитие района, укрепление его экономики. Хочется надеяться, что по итогом 2020-го брагинчане вновь будут в числе лучших.

Нина СИНИЛОВА
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *