С начала года на территории Комаринского лесхоза произошло девять пожаров

Важное Грамадства

С начала года на территории Комаринского лесхоза произошло девять пожаров на общей площади 183 га. Их возникновению поспособствовала сухая и ветреная погода.

В жаркий летний период, при высоком классе пожарной опасности, в большинстве регионов Беларуси вводится запрет на посещение лесов. А у граждан в связи с этим возникает немало вопросов. Разобраться в них и вникнуть в суть ограничительных мер помогла заместитель директора по идеологической работе Комаринского лесхоза Татьяна ШПЕТНАЯ.

– На каком основании вводится запрет на посещение лесов и что он в себя включает?

– Согласно Лесному кодексу решение о введении такого запрета принимается местными распорядительными и исполнительными органами при угрозе возникновения в зелёных угодьях пожаров. Ключевым фактором здесь являются погодные условия.

Как правило, меры ограничительного характера принимаются при наступлении четвёртого класса пожарной опасности – когда стоит жара, отсутствуют осадки, и возгорание может вызвать малейшая искра. Запрет подразумевает полный отказ от посещения лесов гражданами (в т.ч. для прогулок, отдыха на природе и т.д.), а также въезд транспорта, за исключением служебного.
Стоит отметить, что данная мера – временная, и направлена она не только на сохранение природы, но и на обеспечение безопасности людей.

– Что делать, если дорога к даче или дому ведёт через лес? И как быть со сбором грибов и ягод?

– Важно знать: запрет распространяется на все дороги, кроме дорог общего пользования. Однако многие районные исполнительные комитеты идут навстречу гражданам и исключают отдельные территории из действия запрета, чтобы люди могли добраться к месту назначения, сократить свой путь. В таких случаях участки берутся под особый контроль и патрулируются специалистами лесной охраны.

Аналогичная практика распространяется и на сбор ягод и грибов.

– Можно ли выехать на природу и разжечь костёр, если запрет на посещение лесов в районе не введён или снят?

– Безусловно. Но важно помнить о бе-зопасности. Так, в пожароопасный сезон запрещается разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках повреждённого леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой. При этом разжигание костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриля, газовых плит и т.п.) допускается на специальных обустроенных площадках, окаймлённых минерализованной полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнём крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещённых участков. После использования костёр должен быть потушен до полного прекращения тления.

– Какое наказание ждёт тех, кто нарушит запрет?

– Административная ответственность в соответствии со ст. 15.29 КоАП: преду-преждение или штраф до 25 базовых величин (на сегодня 675 руб.). А если в результате вашего присутствия в лесу будет причинён ущерб природе, размер взыскания может вырасти до 50 базовых (1350 руб.).

– Как узнать, в каких регионах нельзя посещать леса?

– Такую информацию можно найти на официальном сайте Министерства лесного хозяйства (www.mlh.by) в рубрике «Правила поведения в лесу». Здесь есть специальная интерактивная карта Беларуси, на которой красным цветом отмечены регионы, где на данный момент действует запрет на посещение лесов. О мерах ограничительного характера сообщается также в районных, областных и республиканских СМИ, на сайтах местных исполнительных комитетов, лесхозов, подразделений МЧС.

В настоящее время ситуация в лесном фонде по-прежнему контролируется работниками государственной лесной охраны.

Убедительная просьба к жителям и гостям района при обнаружении очага возгорания в лесных массивах звонить по телефону 2-60-85 или по мобильным: 8-044-720-06-31, 8-029-162-43-68.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *