Снят запрет на посещение лесов

Общество

Прошедшие в последние дни дожди помогли стабилизировать ситуацию с природными пожарами. С пятого мая в нашем районе снят запрет на посещение лесов. Но это не значит, что граждане должны забыть об ответственности за действия, которые могут повлечь возгорание.

Как рассказал инженер охраны и защиты леса Игорь МАЦАПУРА, с начала апреля в зелёных угодьях Комаринского лесхоза зарегистрировано девять пожаров. Огнём повреждены территории Жаровского, Комаринского, Петриковского лесничеств на общей площади 183 га. Возгорания вызвали безответственность, халатность и беспечность граждан. В том числе выжигание сухой растительности в сухую и ветреную погоду, нарушение запрета на посещение лесов. К сожалению, виновные лица не установлены.
Работники лесной охраны по-прежнему несут дежурство в усиленном режиме. Пожарная техника и оборудование лесхоза приведены в полную боевую готовность. Проводятся рейдовые мероприятия.

Повышенное внимание сейчас обращается на особо охраняемые природные территории и те, где проводятся лесохозяйственные и лесозаготовительные мероприятия, а также на места отдыха возле рек, озёр, иных водоёмов. Максимально усилено патрулирование лесной зоны, граничащей с Украиной.

– Жителям и гостям района не стоит забывать, что нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках влечёт в соответствии со ст. 15.29 КоАП предупреждение или штраф до двадцати пяти базовых величин. А если в результате ваших нера-зумных действий причинён вред природе, сумма взыскания может оказаться гораздо выше – до пятидесяти базовых. За разжигание костров в запрещённых местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до двенадцати базовых согласно ст. 15.58, – напомнил Игорь Леонидович.

Если вы обнаружили очаг возгорания в лесных массивах, звоните по тел.: 2-60-85 или 8-044-720-06-31, 8-029-162-43-68.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *