Усмиряем тревогу. Несколько советов – от психолога УЗ «Брагинская ЦРБ» Светланы РАДОВСКОЙ

Важное Общество СтопCOVID

От мыслей о коронавирусе не скрыться. Вокруг полно сообщений, сюжетов, разговоров, недоверия, слухов… И все реагируют на ту или иную информацию, сложившуюся обстановку по-разному. Одни игнорируют или храбрятся. Других одолевают тревога, сомнения, страх. Нарастает волнение и беспокойство. Как сохранить в таких условиях внутреннее равновесие, справиться с эмоциональным дискомфортом?

Несколько советов – от психолога УЗ «Брагинская ЦРБ» Светланы РАДОВСКОЙ:

– Универсального рецепта, как сделать свою жизнь лёгкой в непростое время, конечно же, не существует. Общие советы здесь не работают. Но если проанализировать переживания людей, связанные с распространением COVID-19, то боятся они в общем-то не самого вируса, а смерть, которую он может повлечь.

В жизни есть много ситуаций, которые мы не в силах контролировать: уровень преступности, природные и техногенные катаклизмы, войны, болезни. Поэтому давайте влиять на то, что можем. Например, на своё внутреннее состояние и иммунитет.

Чтобы сохранить своё психическое и физическое здоровье, важно, во-первых, принять реальность такой, какая она есть (т.к. повлиять на ситуацию распространения вируса мы не в состоянии). Во-вторых, не прекращать общение с родными и близкими, пусть даже и на расстоянии (сплочённость в семье повышает выносливость и способность переносить стресс, делает психику более адаптивной). В-третьих, не стоит держать в себе негативные эмоции. На пользу пойдут активный образ жизни и занятия физкультурой (делать это можно даже в домашних условиях). Время от времени каждый из нас должен позволять себе расслабиться и отдохнуть.

Наиболее впечатлительным людям не нужно часто просматривать информацию о ситуации с коронавирусом (полезнее будет прочесть хорошую книгу или посмотреть фильм лёгкого содержания). Не забывайте, что стресс истощает ресурсы организма и ослабляет здоровье, из-за чего сложнее противостать вирусам. Главный упор в борьбе с заболеванием нужно сделать на профилактику. Поэтому укрепляйте свой иммунитет, поддерживайте здоровую атмосферу в семье и мыслите позитивно.

Не можете справиться с негативными эмоциями или беспокоитесь за психологическое состояние своих близких – обращайтесь за помощью к специалистам. Телефон психологов УЗ «Брагинская ЦРБ»: 3-99-63.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *