Выходить из дома – только в случае крайней необходимости

Общество СтопCOVID

Одним из методов борьбы с распространением коронавируса в нашей стране является режим самоизоляции. Он подразумевает, что человек в течение 14 дней (столько длится инкубационный период новой инфекции) должен находиться в своей квартире или доме. Выходить за их пределы можно только в случае крайней необходимости: в ближайший магазин за продуктами, в аптеку или вынести мусор. При этом, конечно же, нужно быть в маске и соблюдать дистанцию в отношении других людей.

Среди подлежащих самоизоляции – инфицированные COVID-19, контакты первого уровня, а также второго, если есть признаки респираторных заболеваний. Данная мера распространяется и на лиц, которые прибывают в Беларусь из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, – их списки формируются на основании сведений пограничной службы. За тем, соблюдают ли жители района режим самоизоляции, следят специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии, УЗ “Брагинская ЦРБ” и сотрудники милиции.

– Ограничительные мероприятия введены в соответствии с Постановлением Совета Министров от 8 апреля 2020 года №208, – говорит заместитель начальника РОВД Сергей БРИТЬКО. – В нём указано, что разрешено, а что запрещено делать людям, подпадающим под названные критерии. При подписании документа с требованием о соблюдении правил поведения в самоизоляции человек также предупреждается об административной и уголовной ответственности за их невыполнение.

На сегодня, по словам Сергея Андреевича, один житель нашего района числится в нарушителях режима самоизоляции. Он привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 810 рублей.

Напомним, что за неповиновение законному требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий предусмотрен штраф от 2 до 50 базовых величин или административный арест (ст. 23.4 КоАП).

Ольга ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *