Акции: некоторые особенности обращения

Общество

Акция — это именная эмиссионная ценная бумага, свидетельствующая о вкладе в уставный фонд акционерного общества, эмитируется на неопределенный срок в бездокументарной форме и удостоверяет определенный объем прав владельца в зависимости от ее категории (простая (обыкновенная) или привилегированная) и типа (для привилегированной акции). Эмитируются акции в бездокументарной форме в виде записей на специальных счетах. Такими счетами выступают счета «депо», открываемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг – депозитариями. Подтверждением права собственности на акции является выписка о состоянии счета «депо», выданная депозитарием, осуществляющим учет данных акций.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь совершение сделок купли-продажи акций ОАО, за некоторыми исключениями, возможно только на организованном рынке (в торговой системе Белорусской валютно-фондовой биржи). Чтобы приобрести или продать акции, необходимо обратиться к профучастнику рынка ценных бумаг, заключить с ним соответствующий договор и на основании этого договора профучастник выполнит поручение клиента, то есть покупку или продажу акций. Сделка состоится только при наличии в торговой системе биржи встречного предложения на покупку или продажу акций данного эмитента. Факт совершения такой сделки купли-продажи акций оформляется протоколом о результатах торгов на бирже. Со списком профучастников, которые допущены к участию в биржевых торгах, можно ознакомиться на сайтах Министерства финансов (minfin.gov.by) и ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (www.bcse.by).

Для принятия более обоснованного решения рекомендуем просматривать результаты биржевых торгов ценными бумагами, размещенных на едином информационном ресурсе рынка ценных бумаг (Единый информационный ресурс рынка ценных бумаг размещен на сайте Единого портала финансового рынка в разделе «Рынок ценных бумаг» (portal.gov.by) и на сайте фондовой биржи (www.bcse.by).

При продаже акций в торговой системе биржи расходы на заключение договора комиссии с профучастником на продажу акций, получение в депозитарии выписки о состоянии счета «депо» владельца акций и блокировки депозитарием акций для торгов на бирже, а также вознаграждение профучастнику на сегодняшний день составит примерно 90-140 рублей. Кроме того, необходимо уплатить биржевой и клиринговый сборы, которые составляют соответственно 0,01 и 0,001 процента от суммы сделки.

При покупке акций в торговой системе биржи расходы по оплате услуг профучастника, в том числе на открытие счета «депо», заключение договора комиссии, резервирование банком денежных средств покупателя, а также вознаграждение за совершение сделки, составят примерно 95-190 рублей. Кроме того, при покупке акций покупатель акций открывает в банке денежный счет, на который вносит денежные средства, направляемые на приобретение акций.

Более подробно ознакомиться с тарифами профучастников рынка ценных бумаг можно на их официальных интернет-сайтах, а также на Едином портале финансового рынка (portal.gov.by) в разделе «Профессиональные участники».

С полученного дохода от продажи акций необходимо уплатить подоходный налог. Подоходный налог исчисляется, удерживается и уплачивается в бюджет налоговым агентом, организацией, которая является источником выплаты дохода от продажи акций – эмитентом акций либо профучастником. Размер подоходного налога составляет 13 процентов. Освобождаются от подоходного налога доходы, полученные от продажи акций белорусских организаций, отчуждаемых не ранее трех лет с даты их приобретения.

Если акции продаются акционером ранее 3 лет с даты их приобретения, доход от их продажи (реализации) является объектом обложения подоходным налогом.  В этом случае предоставляется налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию, погашение и хранение ценных бумаг или в размере 10 процентов доходов, полученных по операциям с ценными бумагами. При этом расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с применением такого вычета.

Альтернативным вариантом продажи акций является их продажа акционерному обществу, эмитировавшему данные акции. По действующему законодательству акционерное общество имеет право, а в некоторых случаях и обязанность, принять решение о приобретении акций собственной эмиссии у своих акционеров. Такое решение относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров.

Обязанность акционерного общества выкупить акции у акционеров наступает в следующих случаях:

реорганизации акционерного общества, если акционеры, требующие выкупа своих акций, голосовали против принятия решения о его реорганизации или не были надлежащим образом извещены о проведении общего собрания акционеров, на котором было принято такое решение;

внесения изменений и (или) дополнений в устав в части прав акционеров, что повлекло ограничение этих прав, если акционеры, требующие выкупа своих акций, голосовали против принятия соответствующего решения или не участвовали в общем собрании акционеров, на котором было принято такое решение;

совершения крупной сделки акционерного общества, если акционеры, требующие выкупа своих акций, голосовали против принятия решения о совершении крупной сделки или не были надлежащим образом извещены о проведении общего собрания акционеров, на котором было принято такое решение.

В случае принятия положительных решений по вопросам, способным повлечь возникновение у акционеров права требовать выкупа акций, а также при наличии акционеров, имеющих право требовать выкупа акций, собрание акционеров утверждает цену выкупа акций. Цена выкупа может быть определена на основании независимой оценки. Такую оценку может провести как само акционерное общество по собственной инициативе, так и любой акционер за счет собственных средств. При этом владельцы двух и более процентов голосующих акций могут требовать от акционерного общества проведения такой независимой оценки за счет средств общества.

В случае, когда акции выкупаются по решению самого акционерного общества, цена акций может устанавливаться по решению общего собрания в любом размере.

До покупки простых (обыкновенных) акций собственной эмиссии ОАО обязано раскрыть информацию о намерении осуществить такое приобретение в форме текста предложения о покупке акций и в обязательном порядке разместить его на Едином портале финансового рынка (portal.gov.by), а также опубликовать его в доступном для всех акционеров ОАО печатном средстве массовой информации, определенном уставом этого ОАО, либо на официальном сайте ОАО в глобальной компьютерной сети Интернет.

В тексте предложения о покупке акций собственного выпуска в обязательном порядке должна содержаться цель приобретения акций, условия их приобретения и порядок расчетов между акционером и обществом.

Каждый акционер — владелец акций, решение о приобретении которых принято, вправе продать свои акции, а общество обязано их купить. В случае если предложения акционеров о продаже акций превышают количество акций, которое намерено купить акционерное общество, акции покупаются пропорционально заявленным предложениям.

Продажа акций акционерами осуществляется путем заключения договоров купли-продажи в простой письменной форме. Оплата акций осуществляется в размере, соответствующем общей сумме обязательств по договору купли-продажи акций, заключенному между акционером и обществом. Порядок и сроки проведения расчетов также определяются заключенными договорами.

Договоры купли-продажи акций, совершаемые в связи с выкупом акционерным обществом акций собственной эмиссии по требованию акционеров, а также по приобретению акций по решению самого общества совершаются на неорганизованном рынке, т.е. вне торговой системы биржи.  Договоры купли-продажи акций подлежат обязательной регистрации профучастником рынка ценных бумаг.

Передача акций по договору купли-продажи акций осуществляется путем списания этих ценных бумаг со счета «депо» акционера-продавца и зачисления их на счет «депо» акционерного общества.

Расходы по продаже акций акционерному обществу составят 60-110 рублей (выдача выписки о состоянии счета «депо» владельца акций, регистрация договора купли-продажи, перевод акций со счета «депо» продавца на счет «депо» акционерного общества).

В.Н. Сергиеня, 

главный специалист сектора по ценным бумагам Главного управления Министерства финансов по Гомельской области 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *