Гимназисты присоединились к акции «Расліны горада»

Общество

С 1 по 24 июня на базе гимназии г.п. Брагина действовал оздоровительный лагерь с дневным пребыванием. Его посещали учащиеся 5–8 классов. Режим дня ребят был расписан по минутам. Это и подвижные игры на свежем воздухе, и познавательные мероприятия, и спортивные состязания, и занятия в STEM-центре… Педагоги постарались учесть все интересы детей и наполнить их досуг интересным содержанием.

Одно из подтверждений тому – участие в акции «Расліны горада». Её запуск в нашей стране был приурочен ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который отмечался 5 июня. Таким образом белорусы подхватили инициативу европейских ботаников. Сначала подписи с названиями растений, растущих на обочинах и между тротуарных плит, появились на столичных улицах, а затем «меловой ботаникой» увлеклись и регионы.

Учащиеся гимназии вместе с педагогом Антониной Леоненко обошли улицы Брагина, внимательно присматриваясь к растениям. Найдя знакомые, они делали мелом запись на асфальте, что, с одной стороны, помогло ребятам углубить свои знания в области ботаники, а с другой – привлечь внимание прохожих к богатству и разнообразию местной флоры.

Кстати

Одним из основателей необычной инициативы считается французский ботаник Борис Прессек, начавший в прошлом году подписывать мелом названия городских растений, чтобы люди осознали присутствие дикой растительности, заинтересовались ей и начали относиться к ней уважительно.

Последовать такому примеру может каждый: берите с собой на прогулку мелки и помогайте «оживлять» окружающую среду! Подписывайте знакомые растения на русском или белорусском языке, добавляйте хештег #расліныгорада и размещайте фото надписи и растения с этим хештегом в своих соцсетях. Если вам сложно определить того или иного представителя флоры, воспользуйтесь мобильным приложением PlantSnap.

Акция – отличный повод остановиться и обратить внимание на красоту наших растений, узнать об их важности для пищевых цепочек, для насекомых и птиц. Берегите природу!

Ольга ГОРДЕЕНКО,

учительница русского языка и литературы гимназии г.п. Брагина



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *