Имена на Доске почёта: Дмитрий Мельниченко за любое порученное дело берётся с чувством ответственности

Важное Год малой родины Нашы праекты: імёны малой радзімы Общество

Обустроенная зона отдыха на въезде в Брагин, в одном из кварталов Савичского лесничества, появилась два года назад. Деревянные беседки, столы со скамейками, малые архитектурные формы, дорожки – всё это сделано руками лесоводов, которые и сейчас поддерживают здесь порядок, следят за тем, чтобы территория не потеряла привлекательность. По обе стороны дороги выросли и постройнели, наполнились жизненной силой берёзы и клёны, ясени и рябины, посаженные вместе со школьниками более десятка лет назад. Хорошую возможность оставить зелёное наследство будущим поколениям предоставляют и сегодня традиционные добровольные акции.

Для лесника Дмитрия Мельниченко такие пейзажи, живописные уголки – не просто природное богатство, а место работы. За ним закреплены восемь кварталов общей площадью 790 га – обход немалый. Да и круг забот только наведением порядка на вверенных участках, посадкой деревьев не ограничивается. Надо контролировать состояние леса, защищать его от пожаров и незаконных рубок, отслеживать признаки болезней, появление насекомых-вредителей, ухаживать за молодняком… Поэтому часто доводится проходить большие расстояния, работать лопатой, топором, мечом Колесова и другими инструментами. Профессия, которой отдал 20 лет, требует физической выносливости, внимательности и собранности, хозяйского подхода к делу. И в то же время помогает ощутить единство и гармонию с природой, причастность к труду на благо многих поколений.

На каждой зоне отдыха должен поддерживаться порядок.

Детство Дмитрия Леонидовича прошло в деревне Рафалов, которой, увы, уже нет на карте, – в жизнь ворвалась чернобыльская катастрофа. Она заставила покинуть дорогие сердцу места, но не родной район. После учёбы в сельскохозяйственном техникуме и службы в армии Дмитрий Мельниченко переехал в Дублин, ближе к братьям (родители, к сожалению, рано ушли в мир иной). Двенадцать лет он отработал в агропромышленном комплексе. Жизнь на селе научила не бояться трудностей, помогла осмыслить важность заботы о земле. А со сменой сферы деятельности понимание этого только усилилось.

Увидеть, кстати, в летние дни с пилой или кусторезом в руках Дмитрия Леонидовича можно не только в своих владениях – спешит туда, где наиболее нужна его помощь. Являясь активным участником работ по благоустройству района, он за любое порученное дело берётся с чувством ответственности. И земляки, и коллеги, которым неоднократно приходил на выручку, ценят его за отзывчивость, порядочность и трудолюбие. Они знают: если доверили – не подведёт. Недаром в нынешнем году имя Дмитрия Леонидовича занесено на районную Доску почёта. Такой чести он удостоен в номинации «Лучший работник лесного хозяйства».

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото Ольги ПОЛЕЩУК

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *