Лето с «Заботой»: чем дети смогут заняться, какой их ждёт досуг и что важно взять на заметку родителям

Важное Общество

Учебный марафон закончился, и школьников переполняют эмоции: впереди – целых три месяца без звонков на урок, вызовов к доске, контрольных работ, домашних заданий… Да здравствует свобода! Для детей – отдых, а для взрослых – период дополнительных хлопот. Нужно организовать каникулярное время так, чтобы мальчишки и девчонки укрепили здоровье, набрались сил, провели каникулы с максимальной пользой. А главное – не стали героями неприятных, трагических историй. На это нацелено межведомственное взаимодействие в рамках республиканской программы «Забота».

Чем дети смогут заняться летом, какой их ждёт досуг и что важно взять на заметку родителям? На этом акцентирует внимание читателей заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Ольга ЯСИНСКАЯ:

– Подготовка к летней оздоровительной кампании в районе началась ещё с февраля. Все субъекты профилактики заранее согласовали свои планы, намерения и задумки, обсудили, чем стоит заинтересовать на каникулах учащихся. А с мая развернулась работа в рамках программы «Забота», цель которой – обеспечить максимальную досуговую и трудовую занятость несовершеннолетних, не допустить совершения ими преступлений и правонарушений, предупредить несчастные случаи с детьми, сформировать навыки здорового образа жизни. Сейчас ребята активно приобщаются к различным видам деятельности. В зоне особого внимания остаются подростки, состоящие на различных видах профилактического учёта.

Планируется, что за лето в лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием, организованных на базе учреждений образования района, укрепят своё здоровье и с пользой проведут время 400 учащихся. С первого июня они начали работать в Брагинской, Комаринской, Бурковской, Малейковской, Микуличской, Храковичской школах, а также в гимназии и Комаринском филиале Брагинского центра творчества детей и молодёжи. Провести время на оздоровительных площадках детям можно с 10.00 до 13.00 и с 17.00 до 20.00.

Не изменит доброй традиции дарить своим воспитанникам активный отдых на природе и детско-юношеская спортивная школа. В этом году в передвижном туристическом лагере проведут несколько летних дней 100 детей.

Как минимум 100 несовершеннолетних будут вовлечены в трудовые проекты через сектор занятости. И ещё столько же смогут реализовать себя и заработать на собственные нужды в составе экологических и сельскохозяйственных отрядов: места предоставляют КЖУП «Брагинское» и предприятия АПК при содействии районной организации ОО «БРСМ». Она же предлагает подросткам интересно и с пользой провести время в составе волонтёрских отрядов, а также в спортивно-патриотическом лагере «Курсан-ТЫ».
Примут участие юные жители района и в областном туристическом слёте, проявят себя и отдохнут в военно-патриотическом лагере «Патриот» в г. Лоеве.

В работу, направленную на предупреждение негативных явлений в подростковой среде, разумное распределение свободного времени школьников, вовлечены, помимо КДН, представители правоохранительных органов, РОЧС, учреждений культуры, здравоохранения, других заинтересованных структур. Но это не значит, что вся полнота ответственности за несовершеннолетних возлагается на службы, задействованные в организации летней занятости. В первую очередь должны проявлять интерес к жизни ребёнка, знать, где он находится и чем занимается, его родители. Как и понимать: каникулы – время не только отдыха школьников от учёбы, но и усиленного контроля за их поведением и досугом.

Не лишним будет обсудить со своими детьми, какие ситуации являются недопустимыми и чем могут обернуться их опрометчивые, необдуманные, безрассудные поступки. Не забывайте, что находиться подросткам до 16 лет на улице без сопровождения взрослых разрешается только до 23.00. А если кто-то будет замечен за распитием пива или другой алкогольной продукции, последствием станут не только сообщение в КДН и школу, но и привлечение к административной ответственности, постановка на учёт к наркологу.

Лето повышает ответственность взрослых за жизнь, здоровье и безопасность детей, поэтому наша общая задача – направить их энергию в правильное русло, создать условия для развития их способностей и самореализации, оградить от бед и неприятностей.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *