Модель образовательной среды для снижения конфликтов будет внедряться в белорусских школах

Общество

В новом учебном году в нескольких школах будет внедрена белорусская модель «Дружественная образовательная среда в учреждениях общего среднего образования». Она направлена на предотвращение буллинга, психического и физического насилия среди обучающихся, сообщили БелТА в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.

Белорусская модель создана в результате научно-исследовательской работы по адаптации хорватской модели «Безопасная и поддерживающая среда в школах». Этим занимался Белорусский государственный педуниверситет имени М.Танка в партнерстве с ЮНИСЕФ и при финансовой поддержке фонда «Польская помощь» при Министерстве иностранных дел Польши.

Внедрение модели состоит из семи шагов и будет способствовать формированию у учеников школ ценностей взаимного уважения, установлению системы контроля за их соблюдением, а также включению родителей, учителей и представителей местных органов власти в процесс профилактики насилия.

Проект будет реализовываться при участии ментора — внештатного участника образовательного процесса. Свежий, независимый взгляд создаст более доверительное взаимодействие с работниками, детьми и родителями.

Предполагается, что модель поможет сформировать условия для того, чтобы школа была максимально безопасным психологически местом. В будущем учреждения, которые успешно реализуют все шаги программы, могут получить статус «дружественной школы / гимназии / лицея / колледжа».

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *