21 июня – День медицинских работников

Главное Грамадства

Юрий Кривоносов прошёл путь от врача-терапевта до заведующего больницей.

 

В нынешнем году свой профессиональный праздник медицинские работники встречают в непростых условиях: человечеству брошен глобальный вызов в виде пандемии. Но именно она заставила нас взглянуть на труд людей в белых халатах по-новому, вспомнить, насколько он важен и значим. Пока многие находятся в самоизоляции и следят за неутешительными данными, система здравоохранения устремляется на передовую борьбы с COVID-19 и держит основной удар. Всё должно быть отлажено, работать как единый механизм: от амбулаторно-поликлинического звена до областных и республиканских учреждений, где спасают наиболее тяжёлых больных.

С разделённым входом

В Комаринскую участковую больницу пациентов с коронавирусом не госпитализируют. Однако где гарантия, что человек, который обращается за помощью, не инфицирован? Сейчас здесь, как и в других аналогичных учреждениях, приняты все меры для того, чтобы предотвратить перекрёстное заражение. На входной двери – указатель, направляющий лиц с температурой и симптомами острой респираторной инфекции в кабинет с отдельным входом. Ограничено посещение больных. Есть и напоминание о необходимости носить в эти дни маски и обрабатывать руки.

– Если в других общественных местах (например, в тех же магазинах) далеко не каждый проявляет сознательность, то у нас введены строгие ограничительные мероприятия. Все наши сотрудники и пациенты при посещении больницы следуют правилам безопасности неукоснительно, – отмечает заведующий больницей Юрий Кривоносов.

На входе в так называемую чистую зону ведётся опрос посетителей, чтобы исключить визит в поликлинику людей с признаками вирусной инфекции. Пациентов встречает одна из медсестёр, которые дежурят здесь поочерёдно. Во время нашего приезда это была Ольга Ващенко. «Нет маски? Пожалуйста!» – выдала она нам средство защиты. Но большинство людей, как мы заметили, пользуются своими, купленными в аптеке.

Увидев, что молодая пациентка в маске прошла мимо настенного дозаторы с антисептиком, Ольга Сергеевна тут же её вернула: «Девушка, обработайте руки».

– Некоторые, кстати, при виде таких дозаторов не всегда обращают внимание на памятку, как правильно их использовать, – нажимая на рычаг не ладонью, а локтем, – обращает внимание на бесконтактный метод обработки рук Юрий Васильевич.

Об атмосфере чистоты и стерильности свидетельствует и дезинфекционный коврик у входа. В остальном, наверное, ничего не изменилось – врачи ведут приём в штатном режиме. Ведь никуда не исчезли кариес, «скачки» давления, гастрит, радикулит… И с этими напастями нужно справляться не хуже, чем раньше. Выпускники проходят медкомиссию перед поступлением. Но без крайней необходимости, конечно же, люди стараются в поликлинику не ходить. Многие опасаются даже пересечься с работниками больницы. Ведь на приём может прийти любой человек, скажем, с гипертонией и не догадывающийся, что он является носителем вируса.

При обслуживании пациентов, чтобы ограничить контакты, по максимуму используется телефонная связь и электронная система. Организована выписка и доставка рецептов на лекарства пожилым людям на дом.

В особых условиях

Профессия медиков всегда была сопряжена с определёнными рисками. Но во время распространения COVID-19 они, безусловно, увеличиваются. Поэтому очень важно организовать работу так, чтобы, с одной стороны, обезопасить пациентов, а с другой – не допустить перехода в разряд больных самих докторов и их надёжных помощников.
Ещё в начале года медицинский персонал получил рекомендации и отработал алгоритм действий на случай возможной инфекционной опасности. А с марта приступил к работе в свете новых реалий. Сегодня здесь чётко следуют всем инструкциям и документам, которые внесли коррективы в деятельность учреждений здравоохранения. И рассказывают о своей работе буднично, без пафоса. В основе трудовых будней по-прежнему забота о здоровье людей.

Людмилу Мекшун и Ольгу Ващенко отличают высокое чувство ответственности, душевная щедрость и внимательность к пациентам.

Миссия – помогать

Юрий Васильевич, заведующий больницей и врач общей практики в одном лице – яркий пример того, что успешно реализовывать себя можно даже в глубинке. Достаточно вспомнить, что именно его кандидатура пару лет назад была выдвинута для участия в областном конкурсе профессионального мастерства. И в выборе коллектив не ошибся: Юрий Васильевич вышел в число победителей. Более того, стал лауреатом республиканского конкурса «Врач года–2017».

Вот уже восемнадцать лет несёт он эту благородную миссию – помогать людям сохранять, поддерживать и восстанавливать здоровье, вселять веру в избавление от недугов, дарить радость и надежду на исцеление. Но когда заканчивал Белорусский государственный медицинский университет, даже не думал, что судьба забросит его в Комарин. Рассчитывал всё-таки остаться в Калинковичах, на своей малой родине. Дорогу в самый южный посёлок на правобережье Днепра уготовило молодому специалисту распределение. Так что именно здесь не только начал применять полученные знания на практике, но и вырос профессионально, поднялся по карьерной лестнице: от участкового врача-терапевта до руководителя. Имея высшую квалификационную категорию и достаточный опыт, он делится им с молодыми коллегами и в то же время постоянно работает над собой, стремится к совершенствованию. А авторитет среди населения заслужил не только профессионализмом, но и чутким, внимательным, неравнодушным отношением к людям.

Ольга Ващенко и её коллега Людмила Мекшун, тоже медицинская сестра общей практики, хорошо знают на вверенных участках всех пациентов и умеют найти подход к каждому. Их отличает и серьёзный подход к делу, и высокое чувство ответственности, и душевное тепло, которое они щедро дарят землякам. Обе – уроженки района. Работая в одной команде с врачами общей практики, они во всём им помогают на приёмах, проводят диагностические и лечебно-профилактические мероприятия, предварительно осматривают больных, участвуют в амбулаторных операциях, организуют диспансерное наблюдение. Сегодня среднему медперсоналу, как отмечает Юрий Васильевич, доверяют решение всё более сложных задач, связанных с успешным развитием приоритетных направлений в системе здравоохранения. Поэтому за такими специалистами – будущее.

Ольга Адаськова принимает и взрослых, и детей.

Для защиты, а не для комфорта

Приём пациентов с повышенной температурой и признаками острой респираторной инфекции ведёт врач Ольга Адаськова. Вход в кабинет – с обратной стороны здания.
В отличии от коллег, которые работают в чистой зоне, Ольга Владимировна облачается в полное защитное обмундирование – только маски и перчаток здесь недостаточно. Как всё надеть и снять – отдельная наука: алгоритму использования средств индивидуальной защиты пришлось учиться. Об удобствах во время приёма или осмотра больных на дому следует забыть. Но зато в такой амуниции, как замечает врач, чувствуешь себя в большей бе-зопасности – риск заражения сводится практически к нулю. В кабинете к тому же установлен бактерицидный рециркулятор воздуха.

Несмотря на то что Ольга Владимировна трудится в Комарине с апреля (из Гомеля в посёлок привели семейные обстоятельства), пациенты и коллеги уже успели оценить её компетентность и внимательность, чёткость и грамотность в принятии решений.

Фельдшеры скорой помощи Сергей Гармель и Светлана Батырова: перед выездом нужно облачиться в полное защитное обмундирование.

Приспособились работать в защитной экипировке и бригады скорой медицинской помощи. Сначала – вымыть и обработать руки антисептиком. Затем – надеть респираторную маску и защитные очки. За ними – комбинезон, бахилы, нарукавники, перчатки. Да… С повышением температуры воздуха в таком облачении очень жарко. И к тому же трудно дышать. Но на трудности здесь никто не жалуется. Именно так выезжают по тревожным вызовам фельдшеры и водитель скорой помощи: нужно быть готовыми к любому развитию событий. В машине есть всё, что необходимо для оказания экстренной помощи, – укладка с медикаментами, электрокардиограф, ИВЛ, кислородный ингалятор… Перед каждой новой сменой автомобиль дезинфицируют, а всю одноразовую «защиту» после использования утилизируют.

Мобилизация для борьбы с новым видом коронавируса выявила, на мой взгляд, главное: у системы здравоохранения есть ресурсы и механизмы, благодаря которым можно быстро перестроиться на работу в особых условиях. Здесь сделали всё, чтобы быть во всеоружии перед невидимым врагом.

Пандемия – это борьба. Человек против вируса. Существо разумное против того, что можно разглядеть только в микроскоп. Кто кого одолеет? Время покажет. И всё же… Какой бы надоевшей и набившей оскомину ни показалась следующая фраза, повторюсь: наша победа зависит от нашего благоразумия, гражданской ответственности, сознательности и самообладания. От того, насколько мы именно сейчас прислушиваемся к рекомендациям врачей.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *