Не всё так просто: профилактика от А до Я

Главное Общество СтопCOVID

Коронавирус ворвался в нашу жизнь неожиданно и стремительно. К счастью, для большинства – только в качестве новостных сюжетов, информации в СМИ и предостережений медиков. Многие, понимая серьёзность проблемы, пытаются уберечь себя и близких и не игнорируют профилактические рекомендации. Но есть и те, кто привык полагаться на исконно русское «авось» и плыть по течению. Может, сейчас самое время позаботься о безопасности? Ведь в следующий раз может и не пронести.

Мы обратились к специалистам с просьбой в очередной раз рассказать о, казалась бы, уже прописных истинах.

Защита = осторожность

Как сообщила помощник врача-эпидемиолога Брагинского районного ЦГЭ Алеся Никитенко, соблюдение профилактических рекомендаций по-прежнему является единственной действенной мерой защиты от COVID-19. Поэтому всё так же необходимо соблюдать ряд правил, которые существенно помогут снизить риск заражения. А именно: регулярно мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептиком, избегать тесного контакта с заболевшими, у которых наблюдаются кашель и высокая температура, не касаться немытыми руками лица и воздержаться от посещения многолюдных мест. Не стоит забывать и про респираторный этикет: при кашле и чихании стоит прикрывать рот и нос одноразовой салфеткой или согнутым локтем.

Кажется, есть симптомы…

О симптоматике вируса короны наслышаны многие. Это повышение температуры тела (чаще 38-39 °С), кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), ощущение сдавленности в грудной клетке, одышка, мышечная и головная боль. Следует знать, что заболевание также может начинаться с появления жидкого стула, тошноты, рвоты и снижения аппетита.

Если у вас появились вышеперечисленные признаки, то, как рассказала помощник врача-эпидемиолога, следует руководствоваться следующим алгоритмом. Нужно оставаться дома и вызвать бригаду скорой помощи. Кроме того, необходимо проинформировать медицинский персонал о возможном риске заражения (если есть подозрение, что он был).

В режиме самоизоляции

Десятого апреля вступило в силу постановление Минздрава, где сформулированы требования для граждан, находящихся в самоизоляции. И если вам по воле случая пришлось оказаться в их числе, то стоит чётко знать, как в данном случае себя вести. Ведь ответственность в первую очередь лежит на самих контактных лицах.

Алеся Анатольевна в очередной раз напомнила, что таким гражданам запрещено покидать место проживания (пребывания), посещать работу и учёбу, объекты торговли и общепита, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением некоторых случаев.

Если есть крайняя необходимость, то можно наведаться в ближайший продовольственный магазин или аптеку для приобретения необходимых товаров. Бытовые отходы следует выносить в ближайшее место сбора. При этом, выходя из жилого помещения, важно использовать маску и перчатки, не допускать контактов с другими лицами. Следует уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе.

Нужно исключать пользование услугами, предполагающими контакты с другими людьми, кроме случаев, когда такие услуги требуются для обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Мойте руки!

О правилах обработки рук как одной из действенных мер профилактики рассказала фельдшер–валеолог Брагинского районного ЦГЭ                                                                                      Оксана Данченко.

В первую очередь мыть руки необходимо перед едой, после посещения туалета, мест массового пользования, при любых загрязнениях, после контакта с больным человеком, перед и после надевания защитной маски.

ВАЖНО!

Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд ─ 1 минуты.

Как показывают наблюдения, даже не все взрослые умеют правильно мыть руки. Специалист рассказала, как это следует делать, чтобы был результат.

Намочив руки водой, нужно намылить их мылом, потерев одну ладонь о другую. После следует уделить внимание тыльным сторонам и между пальцами. Сплетая их, потрите ладонью о ладонь. Затем, сложив руки в замок, подвигайте ими так, чтобы тщательно потереть все пальцы. После кончики пальцев потрите о другую ладонь. Сполоснув руки, вытрите их одноразовым бумажным полотенцем. Этим же полотенцем закройте кран. Следует избегать сушилок для рук.

Да здравствует мыло душистое и… антисептик

Оксана Александровна пояснила: не важно, каким мылом вы пользуетесь – твёрдым кусковым или жидким. Главное – соблюдать правила мытья рук. К тому же следует помнить, что твёрдое кусковое мыло должно храниться в чистой сухой мыльнице, иначе оно само превратится в рассадник инфекции.

Кроме мытья, следует дезинфицировать руки. Обрабатывать их антисептическим средством необходимо после контакта с больным человеком, перед и после надевания защитной маски, а также после посещения массовых мест.

Антисептической обработке необходимо подвергать вещи общего пользования, а также те, которых вы касаетесь немытыми руками. К самым грязным в этом смысле предметам, на которых накапливаются опасные бактерии, относятся деньги, ключи, мобильные телефоны, дверные ручки, поручни на лестнице и в транспорте.

Антисептические средства выпускают в различных формах, каждая из которых имеет как сильные, так и слабые стороны. Разнится и химический состав, который всецело обеспечивает степень полезного воздействия и обосновывает возможные противопоказания и потенциальный вред.

С учётом всех преимуществ и недостатков каждый решает сам, какое средство для обработки рук лучше в конкретной ситуации: гель-антисептик, антисептические растворы или салфетки.

Для дезинфекции поверхностей можно использовать хлор- и спиртосодержащие средства. Для уборки помещений подойдёт обычная бытовая химия: соблюдайте инструкцию по её применению и дозировку.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *