Незнакомых людей в дом впускать не следует

Общество Территория закона

В последнее время в районе участились случаи краж и мошеннических действий в отношении пожилых граждан. На территории Брагинщины за 5 месяцев этого года совершено 15 таких преступлений (за аналогичный период прошлого года – 5).

Как правило, преступники проникают в дома одиноких пенсионеров под предлогом продажи или покупки различных товаров и продуктов питания, называясь работниками службы социальной защиты населения или здравоохранения, представителями других профессий. Чаще всего воруют деньги, золотые изделия, иные мелкогабаритные ценные вещи. Данные преступления сложно раскрывать, поскольку в силу преклонного возраста многие потерпевшие не могут детально описать внешность злоумышленников.

В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении лиц пенсионного возраста, рекомендуем укрепить дверь квартиры, оборудовать её глазком и цепочкой. Если пожилой человек живёт один, не нужно рассказывать об этом в кругу малознакомых людей, тем более договариваться с ними о встрече у себя дома. Необходимо закрывать квартиру на замок, даже если уходите из неё всего на несколько минут. Не оставляйте ключи в легко доступных местах, а деньги – в шкафах с бельём.

Если в квартиру всё же зашли непрошеные гости, представившись специалистами какой-либо организации, попросите их предъявить удостоверение. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующее учреждение и поинтересоваться, направляли ли они к вам своего сотрудника. А если вы сообщите о таких визитёрах в оперативно-дежурную службу РОВД по телефону 102, к вам будет направлен наряд милиции для проверки всех обстоятельств.

Вячеслав АНИСЕНКО,
вриод начальника Брагинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *