О нюансах наследования рассказала нотариус нотариальной конторы Брагинского района Елена Волохина

Общество Территория закона

Законодательство нашей страны предусматривает основания для наследования как по закону, так и по завещанию. Чем отличаются эти два понятия, разъясняет нотариус нотариальной конторы Брагинского района Елена Волохина:

– Преимущественное право имеют, конечно же, наследники по завещанию. Это документ, в котором человек высказывает волеизъявление по распоряжению имуществом, которое ему принадлежит, на случай своей смерти. Составить его может только лицо, обладающее полной дееспособностью.

Завещания можно условно разделить на две группы: нотариально удостоверенные и приравненные к таковым. К первым относятся написанные лично завещателем либо записанные с его слов в присутствии свидетеля и удостоверенные в нотариальном порядке. Есть ещё так называемые закрытые завещания, которые заверяются нотариусом без ознакомления с их содержанием. Документы, составленные в лечебном учреждении и удостоверенные главным врачом, на судне во время плавания под Государственным флагом Республики Беларусь и удостоверенные капитаном, в экспедиции – её начальником и т.д., приравниваются к нотариально удостоверенным.

При отсутствии завещания или когда оно определяет судьбу только части имущества, наступает наследование по закону. Это также возможно, если документ в судебном порядке признан полностью или частично недействительным, наследник по завещанию отказался, не принял его или умер до открытия наследства. Необходимо отметить, что права пережившего супруга полностью защищены: он призывается к наследованию по закону в первую очередь. Кроме этого, ему же принадлежит и половина имущества, приобретённого в браке.

В практике также часты случаи, когда происходит наследование и по закону, и по завещанию. Например, человек предусмотрел переход права собственности на денежный вклад, а о другом имуществе в документе ничего сказано не было.

Наследодатель не обязан давать какие-либо гарантии будущим наследникам, сообщать им о составлении завещания. В то же время он может распоряжаться своим имуществом как угодно: не только завещать, но и подарить.

Подготовила Ольга ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *