Склоняемся в поклоне низком перед теми, кто прошёл войну

К 75-летию Великой Победы Наша гісторыя Общество

Среди клубных учреждений района проходил военно-патриотический конкурс на лучший исследовательский проект о своих семьях, родственниках, земляках, участниках Великой Отечественной войны, о созидательном послевоенном труде. Посвящён он 75-летию Победы.

Вот что рассказала заведующая отделом организационно-методической работы ГУ «Брагинский районный дом культуры» Любовь ДУБОТДЕЛ:

– Цель мероприятия – патриотическое воспитание подрастающего поколения на примере героического прошлого страны, формирование чувства сопричастности к её судьбе и гордости за свой народ. Через развитие творческой активности и духовно-нравственной культуры мы стремились привить молодёжи любовь к Отечеству, желание открывать неизведанные страницы в его биографии.

Лучшие проекты, по словам Любови Александровны, были отмечены в трёх номинациях: «Война в судьбе моей семьи», «Мы – наследники Победы» и «Лица Победы». Ольга Савенок (Стежеренский сельский клуб) поведала о своих земляках. 68 человек из деревни Стежерное остались на полях сражений. Домой победителями явились немногие. Среди них – Иван Петрович Харченко (награждён орденом Славы, медалью «За боевые заслуги»), участник партизанского движения Аким Николаевич Бузько. Его боевые награды – медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Остались на полях сражений сыновья Елены Садченко, Василины Савенок. Один пропал без вести, а второй не вернулся из разведки. И не только эти, но и другие женщины не дождались с войны своих рано повзрослевших мальчишек, вставших на защиту Родины. Безутешное горе матерей кровоточащей раной прошло через всю их жизнь.
В конкурсной работе Алеси Дегтяренко и Елены Федоренко (Угловский центр культуры и досуга) ведётся рассказ о жителях Углов, погибших на фронтах Великой Отечественной, о тех, кто вернулся и восстанавливал разрушенную деревню, о мирных гражданах, расстрелянных и замученных фашистами.

Гордятся земляки Михаилом Адольфовичем Буйневичем, который начал свой военный путь в 41-м и закончил в 45-м. Ходят легенды о партизанке Шуре (Александре Гавриловне Крудовой). На руках у неё было двое деток, но она, рискуя жизнью, ходила в разведку, выполняла задания партизанского командования.

Нельзя без волнения читать воспоминания о людях стойких и мужественных, имеющих государственные послевоенные награды: Елене Ходосок, Дмитрии Леоненко, Еве Бакун, Тамаре Ковровой.

Детство Марии Анаприенко, Веры Тишкевич, Валентина Тишкевича, Татьяны Буйневич, Елены Семищенко, Казимира Приходько, Марии Дегтяренко и др. закончилось, когда на нашу белорусскую землю пришли немецкие захватчики. Леденящие души истории об испытаниях, которые выпали на их долю, трогают до слёз.

В номинации «Война в судьбе моей семьи» победителем признан Пётр Савенок (Бурковский центр культуры и досуга). Его отец Михаил Васильевич Савенок – кавалер орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны. Родился он в деревне Бакуны, откуда и призывался после освобождения деревни. Воевал на 1-м Белорусском, был тяжело ранен. С тремя осколками прожил всю жизнь. В колхозе «Чырвоная Ніва» добросовестно трудился до 75 лет.

В номинации «Лица Победы» отмечена исследовательская работа Нины Черненок и Виктории Удачиной (Асаревичский дом народного творчества). Красной нитью здесь проходят слова «И я склоняюсь в поклоне низком пред теми, кто прошёл войну…». Два года и четыре месяца Асаревичи, Галки и Вялье находились в оккупации. 241 человек не вернулся с войны. На братской могиле в д. Галки захоронено более 400 воинов, среди них – семь Героев Советского Союза.

Участник Второй мировой – Василий Никифорович Кондрашевский – легендарная личность. Военные действия для него начались в 1940-м в Прибалтике, а завершились в Австрии, где бесстрашный солдат встретил победу. Память о нём хранит музей «Битва за Днепр» в Асаревичском доме народного творчества.
Не забывают земляки и о 55 жертвах фашистского террора, о 48 угнанных в Германию.

Победители конкурса отмечены грамотами отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, им вручены премии.

Подготовила Нина СИНИЛОВА
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *