Сменяя жар асфальта на прохладу воды. Как избежать несчастных случаев на воде?

Служба МЧС информирует Школа безопасности

В летние выходные дни многие хотят отдохнуть от трудовых будней на природе. В поисках прохлады и взрослые, и дети устремляются к рекам или озёрам. Но далеко не каждый проявляет там осторожность и благоразумие. Как избежать несчастных случаев на воде?

Спасатели советуют взять на вооружение несколько жизненно важных правил.

Никаких шалостей и алкоголя!

Основная причина трагедий на акватории, как утверждают работники МЧС, – недооценка опасностей. К гибели и травмам приводят неумение плавать, купание в необорудованных местах, в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил пользования плавсредствами. Поэтому в целях сохранения своей жизни и здоровья следует учесть:

— купаться лучше утром или вечером, когда нет риска перегрева, температура воды должна составлять не ниже 17-19 градусов, а время нахождения в ней следует увеличивать постепенно, с 3-5 минут;

— алкоголь блокирует сосудистый центр в головном мозге, а также притупляет инстинкт самосохранения, в сочетании с перепадом температуры при погружении в реку может спровоцировать сердечный приступ, поэтому входить в воду нужно только в трезвом состоянии;

— не стоит заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил;

— опасно купаться и тем более нырять в незнакомых местах, а также подплывать к близко проходящим судам;

— если вас подхватило сильное течение, не сопротивляйтесь, а плывите по его направлению, постепенно приближаясь к берегу;

— при использовании надувных матрацев, автомобильных камер (особенно, если не умеете плавать) помните: ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной – захлестнуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть;

— вода не терпит шалостей: нельзя подныривать под купающихся, хватать их за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и т.п.

Перед тем как отправиться на пляж, стоит поинтересоваться прогнозом погоды и убедиться, что нет штормового предупреждения. Купание нужно исключить при плохом самочувствии. Опасен также перегрев на солнце.

На расстоянии вытянутой руки

Порой достаточно мгновения, чтобы оставленный без присмотра малыш попал в беду. Он может оступиться и упасть, захлебнуться водой или угодить в яму. Это касается и отдыха на природе, и обычной ситуации в быту. К сожалению, не редки случаи, когда маленькие дети тонут в ванне, в искусственных водоёмах, хотя родители отошли «буквально на минутку».

Перед тем как разрешить ребёнку войти в воду, спасатели рекомендуют взрослым как следует изучить дно: его глубину, нет ли там опасных предметов. Дети должны постоянно находиться в поле зрения родителей, а если не умеют плавать – на расстоянии вытянутой руки.

Стоит осмотреть также и берег: нет ли там битого стекла, острых камней и т.д.  Располагаться следует в тени, избегая прямых солнечных лучей. Обязательно наденьте на малыша головной убор.

Особый акцент в период летних каникул спасатели делают на безопасность подростков. Они порой ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, ныряют, демонстрируют друг перед другом свою удаль – такое легкомысленное поведение недопустимо. Сколько бы ни было лет ребёнку, дошкольник он или учащийся – у воды можно находиться только под присмотром взрослых. Родители должны об этом помнить.

Сезонная беда

Первый летний месяц омрачился трагедиями: дети гибнут и получают травмы при купании. Спасатели бьют тревогу.

7 июня. В Хотимском районе утонула 16-летняя девочка. Её унесло течением реки.

8 июня. Гомельский район. 15-летний подросток проигнорировал запрещающие купание знаки на озере. Погиб. В этот же день в Хойникском районе 14-летний подросток при нырянии в искусственном водоёме получил серьёзную травму.

9 июня. Трагедия произошла в Сморгонском районе. 13-летняя девочка, не умеющая плавать, поскользнулась и упала в водоём. Её бросилась спасать 10-летняя подруга и сама утонула. В тот же день в Гродно река унесла жизнь 13-летнего мальчика.

Давайте сделаем всё возможное, чтобы количество трагедий не увеличилось. Берегите детей!

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *