Сохранить весь этот мир: живой, цветной и яркий

Общество

Вымирают растения, пропадают с лица Земли животные и леса… На грани полного исчезновения находятся около миллиона видов флоры и фауны. Многие могут быть безвозвратно потеряны уже в ближайшие десятилетия. С 1990 года было утрачено 28,7 миллиона гектаров лесов. Во многом виной тому активная деятельность человека: растущее потребление природных ресурсов, глобальное техногенное загрязнение окружающей среды, разрушение мест произрастания и обитания флоры и фауны, неумеренная охота и браконьерство, вырубка и т.п. Учёные сделали вывод, что в настоящее время виды вымирают в сотни раз быстрее, чем того требует эволюция, и забили тревогу.

В 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялась Конференция ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, в которой принимали участие 179 государств мира. Среди принятых важных документов – Конвенция о биоразнообразии, в которой впервые задача его сохранения была объявлена приоритетным направлением деятельности человечества.

Каждое государство, подписавшее данную Конвенцию, в том числе и Беларусь, несёт ответственность за сохранение и устойчивое использование своих биологических ресурсов. Большой вклад вносят заповедники и заказники.

Экологическая ценность Полесского государственного радиационно-экологического заповедника заключается в сохранении и поддержании высокой численности и устойчивости популяций редких видов флоры не только для его территории, но Беларуси и Европы в целом.

Прекращение активной хозяйственной деятельности после катастрофы на ЧАЭС способствует сохранению и увеличению биоразнообразия в зоне отчуждения. В результате флористических исследований, проводимых на территории заповедника с 1993 года, выявлено 1157 видов сосудистых растений.

Установлено произрастание 50 охраняемых видов: 47 видов сосудистых растений, в том числе 14 видов международной природоохранной значимости, два вида грибов и лишайник. На территории заповедника произрастает 44 вида растений и один вид лишайника, включённых в список дикорастущих растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране в Республике Беларусь. Из них десять видов – международной природоохранной значимости.

В 2017 году впервые для флоры Беларуси на территории заповедника был выявлен новый аборигенный вид сосудистого растения – сыть крючковатая. Растение редкое во всех странах Европы, во многих регионах является охраняемым.

В 2019 году впервые для территории заповедника и Брагинского района было обнаружено два новых вида редких папоротников: многорядник шиповатый и гроздовник полулунный. Первый отнесён к I категории национальной природоохранной значимости – вид, находящийся на грани исчезновения. До недавнего времени он достоверно был замечен всего в четырёх местах на территории Беларуси. Гроздовник полулунный – это уникальный папоротник, у которого спороносная часть листа отделена от фотосинтезирующей. По внешнему виду она напоминает соцветие из маленьких круглых «цветков», но, как известно, папоротники не цветут. Однако именно гроздовник полулунный, или ключ-трава породил легенду о цветках, помогающих в Иванов день искать клады.

Лариса Турчин,
научный сотрудник отдела экологии растительных
комплексов ПГРЭЗ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *