Тот самый длинный день в году… 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война

Общество

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая по большому счёту не закончилась и сегодня. Не закончилась, потому что до сих пор десятки тысяч воинов, отдавших свои жизни во имя Великой Победы, числятся пропавшими без вести. До сих пор не обнаружены места захоронений, до сих пор многие современники ничего не знают о судьбах своих родственников, призванных военными комиссариатами и оказавшимися на полях сражений от Бреста и Севастополя до Москвы и Сталинграда, от Воронежа и Прохоровки до Кёнигсберга и Берлина.

22 июня – одна из трагических дат в истории. Дата, которая стала прологом гитлеровского плана по превращению целых народов в жертв нацистской кровавой идеологии, потерь миллионов советских граждан, разрушения сотен городов и деревень, чудовищных зверств нацистских преступников в отношении мирного населения.
В 12.00 все радиостанции Советского Союза передали правительственное сообщение о нападении на нашу страну фашистской Германии. В заявлении, с которым от имени Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выступил народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов, прозвучало, что нападение фашистской Германии на СССР – беспримерное в истории цивилизованных народов вероломство. Позже сообщение о начале войны повторил первый диктор Советского Союза Юрий Левитан. Скорбь и боль в этих словах:

«Внимание, говорит Москва! Передаём важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!».

Силы вермахта и войска германских союзников (около 190 дивизий) начали мощное наступление по всей западной границе СССР – от Чёрного до Балтийского моря. Бомбардировке подверглись Киев, Рига, Каунас, Виндава, Либава, Шауляй, Вильнюс, Минск, Гродно, Брест, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР. Осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы. В 5-6 часов утра немецко-фашистские войска перешли государственную границу СССР и повели наступление вглубь территории. Только через полтора часа после начала наступления посол Германии в Советском Союзе граф Вернер фон Шуленбург сделал заявление об объявлении войны СССР.

Вслед за правительственным сообщением по радио передали Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных граждан 1905-1918 годов рождения.

23 июня была создана Ставка Главного Командования Вооружённых Сил СССР (позднее Ставка Верховного Главнокомандования) во главе с народным комиссаром обороны, Маршалом Советского Союза Семёном Тимошенко.

В приграничных сражениях и в начальный период войны было убито и ранено 850 тысяч бойцов Красной Армии, было уничтожено 9,5 тысячи орудий, свыше шести тысяч танков, около 3,5 тысячи самолётов. В плен попало около миллиона человек. Немецкая армия оккупировала значительную часть страны, продвинулась вглубь до 300-600 км. Однако план молниеносной войны, в ходе которой германское командование намеревалось за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился.

«Тот самый длинный день
в году,
с его безоблачной погодой,
Нам выдал общую беду
на всех,
на все четыре года.
Она такой вдавила след
и стольких наземь положила,
Что двадцать лет
и тридцать лет
живым не верится,
что живы…».

Эти строки Константина Симонова присутствуют в памяти поколений.

22 июня мы вспоминаем всех тех, кто уходил на фронт с оружием в руках, сражался в партизанских отрядах и подполье, кто был замучен в лагерях смерти, умирал от ран и голода. Тех, кто жертвуя собой во имя Победы, работал во вражеском тылу, делился последней крошкой хлеба с детьми блокадного Ленинграда, кто буквально доставал солдат с того света в прифронтовых лазаретах, кто ковал победу за станком и на полях.

Великая Отечественная война – серьёзнейший урок истории, который дался миру огромной ценой, а потому никто из нас не вправе забывать.

Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *