В Брагине за парковку на зелёной зоне будут штрафовать

Общество Территория закона

Во время работ по благоустройству в Брагине много внимания было уделено дворовым территориям около многоквартирных домов, в том числе и автостоянкам. Но в дни, когда на улице плюс 30, автовладельцы продолжают заезжать на зелёную зону, чтобы укрыть транспорт от палящего солнца в тени деревьев или домов. И если раньше водители это действие могли оправдать отсутствием заасфальтированной парковки, то сейчас такая отговорка не действует.

– К сожалению, некоторые водители по-прежнему оставляют автомобили на траве даже при наличии свободных мест на стоянках. А это, напоминаю, нарушение подпункта 143.15 правил дорожного движения, – говорит старший госавтоинспектор отделения ГАИ Виталий ВОРОНЕЦ. – За остановку и стоянку транспортных средств на газонах и других участках с зелёными насаждениями предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере одной базовой величины (ч. 1 ст. 18.22 КоАП).

Если водители продолжат без зазрения совести игнорировать правила, запрещающие парковаться на газоне, то со временем красивый зелёный участок превратится в изъезженный пустырь. Поэтому оставлять нарушителя безнаказанным, конечно же, не стоит. Автоинспекторы просят подключаться к разрешению данной проблемы всех неравнодушных граждан.

Заметив автомобиль, стоящий на зелёной зоне, вначале можно просто напомнить водителю об административной ответственности. Если владелец транспорта не отреагировал на замечание, нужно сфотографировать или записать нарушение на видео, а затем сообщить о нём в оперативно-дежурную часть РОВД по телефону 102 или обратившись лично. На фото или видео должен быть отчётливо виден регистрационный знак автомобиля и в каком месте он припаркован.

Трава на газонах не только радует прохожих зеленью, но и помогает защитить райцентр от пыли и грязи. Конечно же, верить в то, что автомобилисты хотят видеть Брагин неухоженным, не хочется. Скорее, они просто не задумываются, к чему может привести их безразличие к экологии. Это и пылевые вихри при каждом дуновении ветра, и грязь, вывезенная колёсами на тротуар. Внести вклад в общее дело – сделать наш посёлок чистым и цветущим – может каждый его житель, если, отбросив равнодушие, будет бережно относиться к своему дому, двору, улице…

Кстати, в Минске с 1 июня приняли решение не только штрафовать за парковку на зелёной зоне, но и обязывать нарушителей восстанавливать повреждённый газон.

Ольга ПОЛЕЩУК
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *