Весомый вклад в благополучие земли вносят работники Брагинского ПМС

Главное Общество

Попытка отвоевать землю у затопленных мест предпринималась давно, но широкомасштабное наступление на болота началось в советское время. В 1970-е годы в стране было осушено три миллиона гектаров. После эффективного использования они со временем начали зарастать. Посещая в апреле этого года Наровлянский район, Александр Лукашенко заявил: «У нас проблема удержать эти посевные площади, эти земли, поскольку природа отвоёвывает. И там, где мы прозевали-проворонили, там я направляю мелиораторов, чтобы они восстановили эти площади. Дополнительно осушать какие-то болота мы не планируем». В актуальности  этих слов мы убедились, побывав на территории  ОАО «Брагинский». Здесь  сконцентрирована техника и люди УП «Брагинское ПМС». Разработанные 42 года назад  земли сейчас не узнать. Посреди пахотных угодий по всей длине тянутся полосой стройные берёзки, осинки, дикорастущие травы. Первая мысль, которая приходит в голову, почему здесь лес растёт. «Это не лес, как кажется многим, – пояснил главный инженер предприятия Александр Мелешко. – Это так каналы со временем заросли».

Общая площадь мелиорированных сельскохозяйственных земель в районе составляет 18,9 тысячи гектаров, или 34% от общего наличия.
С целью соблюдения проектных норм осушения земель используется сложный комплекс гидротехнических и других сооружений. Он включает 1,35 тысячи километров открытой осушительной системы, 4,3 тысячи – закрытого дренажа, 79,3 – дорог, 34 шлюза-регулятора, 225 труб-регуляторов, 302 трубы-переезда, 3,17 тысячи га польдерных систем, на которых построено пять насосных станций.

Оценив ситуацию, понимаешь, что работ в этом хозяйстве мелиораторам хватит. Им необходимо реконструировать мелиоративную систему площадью 230 га. На данный момент производится устройство новых каналов протяжённостью 2,6 км и закрытого дренажа (3,4 км), восстанавливаются действующие открытые сети (12,7 км), ремонтируются и восстанавливаются 10 гидротехнических сооружений. Предусмотрен и комплекс культуртехнических работ: удаление диких растений на площади 37 км, валка деревьев, корчёвка пней, вспашка и разделка пласта на 46 га. К декабрю планируется всё сделать. Залог тому – слаженная организация производственного процесса, грамотные действия руководства и подчинённых.

Машинист экскаватора Олег Лемицкий трудится в коллективе с 1992 года. Профессионал, которого ценят за точность и ювелирность в прокладке каналов, отличается высоким чувством долга и ответственности. На экскаваторе-погрузчике «Амкодор» работает Сергей Туробов.

С большим уважением и.о. директора Инна Шейко говорила о водителе Олеге Самойленко, трактористе Сергее Блатуне, отмеченных за высокие показатели в прошлом году на районном уровне. На отвозке зерна от комбайнов отличился водитель Артур Анисимов. Он помогал убирать урожай хлеборобам ОАО «Маложинский» и был награждён грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Сегодня на предприятии трудится 50 человек. Выручка от реализации товаров, работ, услуг за четыре месяца составила 134% к уровню прошлого года. Темп роста производительности труда на одного среднесписочного работника – 188%. Такую же динамику планируется сохранить до конца года.

На проведение мероприятий на мелиорированных землях нашего района в этом году выделены средства из республиканского и областного бюджетов. Они будут направлены на ремонтно-эксплуатационные работы: сводку кустарника на протяжённости 21 км, очистку каналов от заиления – 70 км, ремонт 22 гидротехнических сооружений, окашивание 610 км каналов.

У предприятия немало болевых точек. Это просроченная задолженность по кредитам перед ОАО «БелАПБ» и другие долговые обязательства, устаревшая техника, особенно экскаваторы, бульдозеры. Обновление машинно-тракторного парка – главная задача для руководства на ближайшие годы. Без мощных, высокопроизводительных механизмов нет будущего. Необходимо отметить, что у Брагинского ПМС наметилась положительная динамика. Если следовать выбранному курсу и приложить максимум усилий, к концу 2020-го оно полностью погасит свои долговые обязательства. И это – одна из задач Инны Шейко. Экономист по образованию, она, как заметили подчинённые, просчитывает каждый шаг, нацеливает коллектив на плодотворную работу. Были, конечно, скептики, которые с недоверием отнеслись к назначению Инны Владимировны и.о. директора. Спустя несколько месяцев они изменили своё мнение. У людей выросла зарплата, появилась уверенность в завтрашнем дне.

В первое воскресенье июня мы будем чествовать людей, чей труд возрождает и облагораживает земли. Они выбрали для себя мелиорацию – одну из древнейших сфер человеческой деятельности, благодаря которой повышается урожайность сельскохозяйственных культур, осушаются болота, вводятся в оборот новые площади. Пусть не будет в их работе преград, всё намеченное сбывается, а каждый новый день приносит только хорошие вести. Счастья всем, дорогие мелиораторы, крепкого здоровья, благополучия.

Нина СИНИЛОВА
Фото Ольги ПОЛЕЩУК

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *