Вирус меняет мировоззрение

Важное Общество СтопCOVID

В нашей стране количество человек, у которых тест на коронавирус показал положительный результат, уже превышает 45 тысяч. И это, как утверждают специалисты, не предел распространения COVID-2019. Добрался он и до Брагинщины, что вызывает беспокойство у жителей района. Совет медработников: не волноваться, а строго соблюдать все меры профилактики. Тогда риск заболеть самому или стать источником распространения инфекции будет минимальным.

Ещё раз рассказать о сложившейся ситуации мы попросили главного врача Брагинской центральной районной больницы Игоря Киреню.

– Игорь Евгеньевич, как изменилась система работы медперсонала ЦРБ с появлением в нашем районе коронавируса?

– Прежде всего хочу отметить, что COVID-2019 – новый вид инфекции, которая войдёт в историю не только медицины, но и стран, которые с ней столкнулись. Беларусь – не исключение.

На Брагинщине данный вирус появился позже, чем в других районах области. В этом есть и положительные моменты: у системы здравоохранения было больше времени на подготовку. Первый инфицированный был зарегистрирован в апреле, а в мае число выявленных случаев коронавирусной инфекции значительно выросло, поскольку увеличилось и количество проводимых тестов. Биологические материалы берутся у пациентов с симптомами и граждан, являющихся контактами первого уровня. Все они находятся под нашим наблюдением. Таким образом, задача по локализации и отработке очагов заболевания, которая сейчас поставлена Министерством здравоохранения перед медицинскими учреждениями, выполняется в полной мере.

Для оказания помощи больным с коронавирусом в ЦРБ перепрофилированы два отделения. Увеличено также количество точек для кислородной терапии. К счастью, не было пациентов с тяжёлыми формами заболевания, когда необходим аппарат искусственной вентиляции лёгких. А те, кто нуждался в кислородной поддержке, получили её вовремя.

В поликлинике также созданы три медицинские бригады, которым поручено следить за состоянием здоровья пациентов с лёгкой формой течения заболевания (находятся на амбулаторном лечении), а также тех, кто является контактами первого и второго уровней.

Кроме того, в больнице введены дополнительные противоэпидемические меры, в числе которых – минимизация плановой госпитализации, запрет посещений пациентов родственниками.

– Ещё месяц назад на улицах Брагина и в магазинах встречалось больше людей в масках. Сейчас же, когда все знают, что в районе зарегистрированы случаи инфекции, наоборот, стали игнорировать данную меру защиты. Что скажете по этому поводу?

– Сегодня важно, чтобы все осознали: самый главный и действенный метод борьбы с вирусом – профилактика. Люди, которые имеют признаки инфекции, обращаются в медучреждения и впоследствии находятся под наблюдением врачей. Отслеживаются также их контакты, что блокирует распространение вируса. Но поскольку в 80% заболеваемость протекает бессимптомно, среди нас могут быть инфицированные, которые просто не знают о своём статусе.

История с коронавирусом длится с февраля, многие уже устали от неё, поэтому и начали пренебрегать мерами предосторожности. Это, конечно же, неправильно. Повторюсь, что наш район вошёл в эту ситуацию позже всех, и можно предположить, что в ближайшее время количество заболевших увеличится. Поэтому всё, что рекомендует Всемирная организация здравоохранения, мы по-прежнему должны выполнять. И в первую очередь это социальное дистанцирование и респираторный этикет. С сожалением признаю, что данные меры соблюдаются далеко не всеми. Например, на прошлых выходных в магазине повстречал немало покупателей, но в масках там были только я и продавец. Это неправильный подход к ситуации. Возможно, люди видят её по-своему, но я считаю такое поведение безответственным не только по отношению к себе, но и к окружающим.

Среди других мер профилактики крайне важны дезинфекция рук, их частое мытьё и по возможности ношение перчаток (в тех же магазинах). Необработанными руками нельзя дотрагиваться до лица, глаз. Остановить распространение инфекции поможет и минимизация поездок, в том числе в другие регионы и города. Желательно также отказаться от посещения массовых мероприятий, быть предельно осторожными в местах скопления людей: на почте, в аптеке, банке и т.д.

– Допустим, у человека поднялась температура, появилась слабость… Как ему понять, что это не обычная простуда, а что-то посерьёзней?

– Первыми симптомами коронавируса являются кашель и повышенная температура тела. Обязательно нужно обращать внимание на характер кашля. Если он надсадный, если он увеличивается или появляется отдышка, это достаточное основание для обращения за медицинской помощью. Сделать это можно двумя способами: вызвать врача на дом или самому прийти в учреждение здравоохранения. Пациентов с повышенной температурой тела или признаками острых респираторных заболеваний принимают в кабинете №22 Брагинской поликлиники, вход – со двора. При этом нужно обязательно сообщить медработнику о контактах с людьми, которые приехали из других регионов или недавно болели ОРВИ.

Кстати, сегодня во многих организациях и на предприятиях измеряют температуру тела работников на входе. И это правильно. Считаю, что данная мера поможет максимально быстро выявить людей с заболеванием на начальной стадии. Если человек почувствовал недомогание, он ни в коем случае не должен идти в коллектив. Нужно оставаться дома, соблюдать постельный режим, пить побольше жидкости и выполнять рекомендации врача. Помните также, что температуру тела следует сбивать, если она выше 38 градусов.

– Каким образом врач определяет, что пациент действительно является носителем COVID-2019?

– Лабораторная диагностика проводится двумя методами. Первый – полимеразная цепная реакция: у пациента берут биологический материал, который направляется в Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Сейчас результаты таких исследований приходят к нам в течение двух-трёх дней.
Второй метод – экспресс-тестирование. В Брагинской ЦРБ есть тесты, с помощью которых проведено более 90 исследований. Но чтобы пройти экспресс-тестирование или сдать мазок на ПЦР, одного желания человека недостаточно. Министерством здравоохранения утверждён регламент с чётким указанием, кто и в каких ситуациях подлежит диагностике. Ему и следуют врачи.

В ближайшее время у нас, возможно, появятся и платные экспресс-тесты, которые будут находиться в свободном доступе. Однако нужно отметить, что такое исследование – не панацея. Более точно заболевание определяет всё же метод ПЦР. У экспресс-диагностики больший процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов, поэтому она, как правило, проводится двукратно. Чаще такое тестирование проходят люди, которые поступают в больницу с пневмониями или являются контактами первого уровня и находятся на самоизоляции.

– Известно, что больше всего заражению подвержены люди с ослабленным иммунитетом. Что посоветуете для его укрепления?

– Действительно, основополагающим фактором течения коронавирусной инфекции является состояние иммунитета человека, который помогает организму защищаться от чужеродных элементов. И если он достаточно крепок, заболевание может протекать бессимптомно или в лёгкой форме.

Для укрепления защитных функций организма аптечная сеть сегодня предлагает различные противовирусные и иммуностимулирующие средства. В их числе – «Арпетол», «Гроприносин», которые в профилактических дозах можно принимать длительно (до трёх месяцев), «Анаферон» – подходит и взрослым, и детям. Для малышей также есть интерфероны в виде капель и спреев для носа. Применение данных препаратов является эффективным методом профилактики любого вирусного заболевания. Кроме того, очень важен ежедневный туалет носовых ходов и орофарингеальной зоны, которые можно проводить с помощью спреев и аэрозолей «Аквалор», «Аквамарис» и др.

– Мир, по Вашему мнению, уже не будет прежним? COVID и человек – это навсегда?

– Думаю, да. Сложившаяся ситуация заставила многих людей изменить своё мировоззрение и начать думать не только о себе, но и о тех, кто рядом. Помните: в группе высокого риска – пожилые граждане, и соблюдение мер профилактики – это, прежде всего, забота о них.

Желаю всем здоровья. Берегите себя и своих близких!

Беседовала Ольга ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *