«Зелёная» ответственность каждого. 5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

Главное Общество

Всемирный день охраны окружающей среды считается одним из самых важных  событий экологического календаря. Он ежегодно отмечается 5 июня в более чем ста странах мира.

Спросите любого: от чего зависит уровень его жизни и здоровье? Скорее всего, в ответ услышите: от финансового благосостояния, и только в редких случаях — экологии. Хотя второй критерий в большей степени влияет и на наше самочувствие, и на комфортное проживание.

Многие люди думают, что «зелёные» проблемы глобальны и не имеют к ним прямого отношения. Что это промышленные гиганты загрязняют воздух, почву и воду, а животных уничтожают исключительно браконьеры. Однако, каждый из нас своими ежедневными действиями наносит хоть и не большой, но всё же ощутимый удар по природе. А ведь чтобы спасти планету, стоит пересмотреть свои привычки: начать меньше потреблять и мусорить. Это подтвердил и начальник Брагинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гордейчик, с которым мы встретились в преддверии экологической даты. В сохранении природных богатств нет ничего второстепенного, ведь не зря говорится, что большое начинается с малого.

— Алексей Александрович, 5 июня во всём мире отмечается День охраны окружающей среды. Каков основной смысл этого дня?

— Все мы хотим дышать чистым воздухом, быть здоровыми, наслаждаться красотой окружающего мира и сохранить природные богатства не только для наших детей и внуков, но и для будущих поколений. Время, да и реальность показывают, что без решительных действий всему этому вряд ли суждено сбыться. А Всемирный день охраны окружающей среды призван ежегодно обращать внимание на экологические проблемы современного мира и пробудить в каждом из нас желание способствовать его охране. Эта дата — очередной повод задуматься над тем, как мы живём и что можем сделать для сохранения естественных экосистем. Кстати, тема дня 2020 года — время природы. Посвящена она сохранению биоразнообразия.

— Какие основные направления деятельности районной инспекции?

— Наша структура осуществляет контроль за соблюдением законодательств об охране земельных, водных ресурсов и атмосферного воздуха.
В поле зрения — все субъекты и объекты хозяйствования, физические и юридические лица, находящиеся на территории нашего района. Следим что бы они бережно применяли и защищали от загрязнений водные ресурсы, земли — от засорения промышленными и бытовыми отходами, воздух — от ненормированных выбросов, почвы и леса — от воздействия внешних факторов, а также рационально использовали объекты животного и растительного мира.

— Что удалось сделать в текущем году?

— Инспекцией проведено 89 мониторингов, по результатам которых выявлены нарушения по 94 пунктам природоохранного законодательства. Было составлено 14 административных протоколов на сумму 4293 рубля и выдано 89 рекомендаций.
Основная масса нарушений касалась сферы обращения с отходами, а именно: незаконного складирования мусора на территориях хозяйствования. К ответственности привлечены как граждане, так и юридические лица и индивидуальные предприниматели.

— Контроль контролем, но ведь и сами экологи должны подавать пример заботливого отношения к ресурсам. Какие природоохранные мероприятия проводите?

— Ежегодно мы организовываем акции, направленные на привлечение внимания населения к экологическим проблемам. Вместе с другими организациями наводим порядок и озеленяем район. Уже стали традиционными такие мероприятия как «Чистый берег», «Чистый водоём» и «Посади дерево».

— Тема обращения с отходами одна из актуальных в современном мире. Как в районе обстоят дела с сортировкой мусора?

— Раздельный сбор – первый шаг на пути разрешения серьёзной и актуальной экологической проблемы. Что касается нашего района, то сортировка отходов хоть и стала доступной, но, к сожалению, в не достаточном объёме. Если в Брагине установлены специальные контейнеры для сбора вторичных материальных ресурсов (стекла, пластика, бумаги и смешанных отходов), то во многих сельских населённых пунктах их нет вообще. Зачастую сбор мусора там иной – подомовой объезд. И все отходы просто сгружаются в один кузов.
Хочется сказать, что недостаточная работа ведётся и на станции сортировки КЖУП «Брагинское». Вторичные отходы попадают на полигоны и захораниваются. За данное нарушение к административной ответственности были привлечены должностные лица.

— В деле наведения порядка на земле особенно важны совместные усилия…

— Да, эта тема в последнее время приобрела актуальность. Благоустройству уделяется особое внимание на государственном уровне. В нашем районе разработан комплекс мероприятий по наведению порядка на земле. Согласно плану на год проводятся работы по благоустройству и содержанию территорий населённых пунктов, сельскохозяйственных земель и объектов, участков вдоль автодорог, зон отдыха на водных объектах, мест погребения, осуществляются мелиоративные мероприятия и т.д.

— Как заставить людей беречь то, что нас окружает?

— Как говорится, из-под палки, действуя одними наказаниями, этот вопрос решить вряд ли получится. Необходимо повышать экологическую культуру населения. Если человек будет видеть связь между выброшенным пластиком или батарейкой и качеством воды в его доме, а впоследствии — и здоровьем его близких, то и более сознательно начнёт подходить к вопросам охраны окружающей среды. Всё в наших руках: сбережём природу сегодня — сохраним здоровье будущих поколений.

Беседовала Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *