25 июля – День пожарной службы

Важное Грамадства

В жизни представителей многих профессий есть даты, которые не просто фиксируют то или иное событие, а становятся точкой отсчёта больших и славных дел, зарождением целой отрасли, без которой невозможно представить современную жизнь. Такой датой для белорусских спасателей является 25 июля. Именно в этот день губернское управление и городская дума Минска учредили пожарную часть в составе одного брандмейстера, двух унтер-брандмейстеров и сорока восьми рядовых. На них было возложено «тушение пожаров и оказание помощи жителям при бурях, наводнениях, строительных катастрофах и прочих стихийных несчастьях».

Приблизительно в это же время организовали пожарные части и в других белорусских городах. Так начала зарождаться целая структура, и отныне борьба с огнём стала уделом профессионалов.

Кстати:

До этого тушение пожаров носило характер повинности, возложенной по общественным приговорам в виде взыскания за различные правонарушения.

С октября 1979-го по ноябрь 1983 года городскую пожарную команду, профессиональную пожарную часть г.п. Брагина возглавлял ветеран Великой Отечественной войны Михаил Андреенко (слева).

На территории нашего района, как свидетельствует история, а точнее – в Брагине, в конце 1933 года существовала городская пожарная команда НКВД СССР. Её структура в чём-то была схожей с нынешней, приоритет отдавался боевой работе. К концу 1934-го штатная численность команды достигла 25 человек.

Начало 50-х: на вооружение местных огнеборцев поступает первый пожарный автомобиль GVU-6 на шасси ГАЗ–51 с насосом ПН–25А. В 1966-м городская пожарная команда переименовывается в профессиональную пожарную, а 1967-м организовывается профессиональная пожарная часть.

Сейчас бесстрашные борцы со свирепой огненной стихией – в составе многофункциональной и мощной структуры МЧС Республики Беларусь. Это служба, имеющая современную технику и специальное оборудование для работы в любых сложных ситуациях. На территории района расположены две пожарные аварийно-спасательные части, у которых есть всё необходимое, чтобы оперативно реагировать на возникающие огненные происшествия и другие ЧС.

Для людей, посвятивших себя этой службе, «лёгких» дней не бывает. В холод, чтобы согреться, кто-то из нас забывает или просто не берёт во внимание, что печь не пригодна для эксплуатации. В жару для воспламенения достаточно брошенного окурка, случайной искры. Вывести ситуацию из-под контроля способны и засуха, и шквалистые ветры, и ливни с грозами. Поэтому личный состав Брагинского РОЧС – в постоянной боевой готовности.

Главный упор в профилактической работе делается на пропаганду безопасности жизнедеятельности среди населения, обучение детей в садах и школах, где закладываются основы правильного поведения. Сейчас, кстати, 369 юных жителей Брагинщины входят в состав Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных.

В настоящее время особое внимание приковано к безопасности подрастающего поколения, у которого в самом разгаре каникулы. Они должны пройти без бед и неприятностей, с максимальной пользой. Продолжается работа, направленная на предотвращение несчастных случаев на воде. Важно также не допустить пожаров и иных чрезвычайных ситуаций в местах уборки, хранения и переработки урожая.

Растёт достойная смена.

К слову, с начала года на территории Брагинщины зарегистрировано девять пожаров, и в основном к таким происшествиям по-прежнему приводит человеческий фактор: чья-то неосторожность, безответственность, халатность, беспечность… Спасатели не устают напоминать гражданам, насколько важно быть благоразумными и соблюдать жизненно важные правила.

За свой более чем полуторавековой служебно-боевой путь, сопряжённый с тревогами и опасностями, белорусские пожарные не на словах, а на деле доказали, что девиз «Смелость, отвага, честь» для них – не пустые слова. Спасение человеческих жизней, готовность прийти на помощь в любую минуту – очень сложная, ответственная и в то же время почётная работа. Она сопряжена с риском и опасностью, связана с трагедиями. А значит, влечёт за собой и тяжёлый физический труд, и психологические нагрузки, требует выносливости, максимальной собранности и полной боевой готовности в любое время суток, грамотных действий в экстремальной обстановке. Поэтому все, кто выбрал этот путь, прошёл испытание профессией, поистине заслуживают только слов признательности и глубокого уважения.

Крепкого здоровья, оптимизма, благополучия, выдержки и бодрости духа – каждому, кто считает завтрашний праздник своим! С Днём пожарной службы!

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Факты из прошлого:

В Великом Княжестве Литовском, а затем и в Речи Посполитой существовали так называемые огненные порядки, согласно которым рядом с каждым домом стояла бочка с водой, в пределах досягаемости имелся багор, а угловые дома оснащались лестницами. Следило за соблюдением правил должностное лицо, так называемый огнянник. Он штрафовал за несоблюдение порядков и руководил действиями толпы во время ликвидации больших пожаров.

На протяжении первой половины 19 века формировалась система профессиональной пожарной службы. Для пожарных стали строить депо с конюшнями и оборудовать расчёты инструментами и обмундированием. Существует даже исторический анекдот, что огнеборец всегда выезжал на тушение в белых штанах, чтобы по его возвращении начальник сразу видел, что он испачкался, потому что работал. Одевали и лошадей, привозивших оборудование и людей к месту пожара, правда, не в белые брюки, а в своеобразный противогаз, чтобы они не пострадали от дыма.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *