7 июля – День профилактики алкоголизма

Общество

По данным УЗ «Брагинская ЦРБ», на диспансерном учёте с синдромом алкогольной зависимости состоит 317 жителей района. К 52-м из них по решению суда применены принудительные меры безопасности в виде наблюдения у врача-нарколога. Ещё 206 человек находятся на профилактическом учёте.

Это пациенты, у которых пока нет чёткого диагноза болезни, но есть риск её заполучить. Они имеют эпизодические факты употребления спиртного, приводящие к вредным последствиям для организма. Девять человек находятся в ЛТП.

Алкоголизм, как и любое хроническое заболевание, имеет стадийное течение. Специалисты отмечают: когда появляется психическая зависимость от спиртного (первая стадия алкоголизма), человек чаще всего не считает себя больным, хотя уже на этом этапе прослеживается утрата контроля над употреблением напитков с градусом, возрастает устойчивость к принимаемым дозам.

Вслед за психической зависимостью наступает физическая (вторая стадия): алкоголь включается в процессы обмена веществ, лишение его приводит к состоянию отмены, которое характеризуется дрожанием рук, тревожным настроением, тяжёлым сном с кошмарами, неприятными ощущениями со стороны внутренних органов.

Иногда всё может осложняться судорожным синдромом или алкогольным психозом (возникновением бредовых идей, зрительных и слуховых галлюцинаций).

На каждой из последующих стадий увеличиваются изменения в организме, психике и поведении больного. Ему становится не под силу творческая деятельность, резко ослабляется воля.

Человек не может руководить своими поступками, попадает под чужое влияние, эмоции огрубляются, наступает эмоциональное оскудение и деградация личности (третья стадия алкоголизма). Как сформировать негативное отношения к пагубному пристрастию, помочь тому, кто страдает зависимостью?

Получить ответы на эти и другие вопросы, связанные с проблемой алкоголизма, можно, обратившись в районную поликлинику к врачу-наркологу Юлии Юрьевне Зимницкой (каб. 30, тел.: 2-14-75, 8-029-391-52-65).

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *