8 июля Брагинский район посетила делегация ассоциации дружбы «Швейцария — Беларусь»

Главное Год малой родины Общество

Гости побывали в  историческом музее с картинной галереей, ознакомились с новым животноводческим комплексом в ОАО «Брагинка». Цель визита – узнать, как живут люди на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

В Брагинском историческом музее с картинной галереей гости ознакомились с выставкой «Потерянная земля». Директор музея Алеся Довгулявец рассказала о последствиях катастрофы на Чернобыльской АЭС, её влиянии на жизнь в районе, подвиге Василия Игнатенко. Неподдельный интерес Клод Альтерматт, посол Швейцарии в Беларуси, Маргарет Киллен Нелен, президент ассоциации «Швейцария – Беларусь», Павел Мацукевич, временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии, другие участники делегации проявили к творчеству белорусских художников, писавших на тему Чернобыля.

Председатель районного исполнительного комитета Александр Кохан, его заместители Инна Михаленко и Пётр Романюк познакомили гостей с настоящим района, развитием экономики и сельского хозяйства, социальной сферы.

Как отметил Александр Васильевич, Брагинщина, как и все пострадавшие территории, ощущает значимую поддержку государства в решении постчернобыльских проблем. Создание новых производственных объектов, реабилитация и ввод в севооборот земель, оздоровление детей и питание в школах – трудно переоценить всё сделанное в Беларуси за послечернобыльский период.

Гости ознакомились также с новым животноводческим комплексом в ОАО «Брагинка». Его строительство позволило создать новые рабочие места, поспособствовало дальнейшему развитию животноводства в районе и получению продукции высокого качества. Директор хозяйства Тамара Кудан подчеркнула: строительство данного комплекса позволяет хозяйству уверенно смотреть в завтрашний день.

Как отметила Маргарет Кинер Неллен, наши страны сотрудничают в решении чернобыльских вопросов около десяти лет. И нынешняя поездка связана с изучением проблем на месте, чтобы определиться, где конкретно нужна помощь ассоциации «Швейцария – Беларусь».

Галина ШЕВЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *