Безопасность на воде: счёт на секунды

Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

В разгар лета так и тянет на природу, поближе к воде. Охладиться, освежиться, поплавать. Но… Никакого баловства, прыжков с высоты и спиртного! Всё это нередко приводит к печальному финалу.

Губят беспечность и неосторожность

Каждый купальный сезон, к сожалению, сопровождается трагедиями. Кто-то недооценил опасности и выбрал не предназначенные для отдыха места, а с кем-то злую шутку сыграла излишняя самоуверенность, алкогольное опьянение. Вот только частичная хроника несчастий на водоёмах Гомельской области, о которых сообщает служба МЧС.

В Светлогорском районе 18 июля во время купания в искусственном водоёме утонула нетрезвая 42-летняя женщина. Попытки знакомого помочь ей оказались безуспешными. Тело погибшей достали прибывшие на место происшествия спасатели-водолазы ОСВОДа.
Днём позже на Днепре в Речицком районе погиб мужчина 1982 года рождения, спасавший сына. Вытолкнув мальчика за пределы подводной ямы, сам он уже добраться до берега не смог.

В тот же день в Наровле в водоёме утонул 47-летний мужчина. А 20 июля в Гомельском районе – 21-летний парень, пытавшийся переплыть Сож. На каскаде озёр в Гомеле не удалось спасти женщину, замеченную работниками ОСВОДа в воде без движения.

Ещё один человек утонул под Мозырем в Припяти. Спасатели узнали о произошедшем ранним утром 25 июля и извлекли из воды тело мужчины 1973 года рождения. А на следующий день им поступило сообщение о тонущем человеке в Обкомовском озере в Гомеле. Тело 56-летнего мужчины достали из воды, однако помочь ему уже были не в силах.

Основные причины таких происшествий, как отмечают работники МЧС, – беспечность граждан, рискованное поведение на воде. Большинство трагедий происходит во время распития спиртных напитков, при заплывах в нетрезвом состоянии, купании в необорудованных для этих целей местах, прыжках в воду с высоты. К беде может также привести отсутствие контроля со стороны взрослых за поведением детей.

С учётом правил

Чтобы отдых у воды не привёл к печальным последствиям, спасатели рекомендуют гражданам соблюдать правила безопасности. А именно:

• купатьсь в специально оборудованных и разрешённых местах;

• не оставлять без присмотра вблизи открытой воды малолетних детей, быть с ними всегда рядом даже на мелководье;

• рассчитывать свои силы и не заплывать далеко от берега;

• во время купания не терять друг друга из виду;

• не заходить в воду в нетрезвом состоянии;

• не пытаться переплывать реки и озёра на спор;

• не нырять в местах с неизвестной глубиной;

• если не умеете плавать, не следует чрезмерно доверять надувным плавсредствам.

Счёт – на секунды

Жизнь тонущего человека зависит от умения окружающих быстро и грамотно оказать экстренную помощь. Поэтому ещё несколько советов – от службы МЧС.

Попавший в беду человек, как правило, теряет над собой контроль. Его охватывает панический страх. Поэтому приближаться к утопающему, чтобы обхватить его, лучше сзади. Иначе он может в вас вцепиться и потянуть на дно. Попытайтесь поднять голову пострадавшего так, чтобы она оказалась над поверхностью воды.

На берегу первым делом следует оценить состояние человека, очистить его рот и нос, повернув голову набок. Если пострадавший потерял сознание, нужно положить его животом на своё колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплеснуть воду из желудка и дыхательных путей.

Помните, что все эти действия необходимо предпринимать оперативно. Быстро положите человека на спину и приступите к искусственному дыханию. Не забудьте про непрямой массаж сердца: два вдоха, затем 30 нажатий на грудную клетку прямыми руками (на границе средней и нижней части грудины).

Необходимо знать, что утопление, как правило, происходит в течение 30-60 секунд – это основной временной интервал, который есть «в запасе» у спасающего.

Став свидетелем беды, не теряйтесь и не паникуйте – помогите человеку спасти жизнь. Звоните по номеру 101 или 112.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *