Для супружеской пары брагинчан Валерия Анатольевича Гусева и Нины Владимировны Артюшенко Беларусь стала родной

Главное Грамадства

В доме Валерия Анатольевича и Нины Владимировны всегда рады гостям.

Супружеская пара Валерия Анатольевича Гусева и Нины Владимировны Артюшенко заметная в нашем небольшом городке. Всегда вместе, они невольно привлекают внимание. Она – хрупкая, миловидная, интеллигентная. Он – из тех мужчин, о которых говорят «за ним как за каменной стеной», с виду немного суровый (но это только на первый взгляд). Ещё до нашего знакомства, встречая их на улице или в магазине, я с интересом за ними наблюдала, пытаясь разгадать секрет таких тёплых взаимоотношений. Почему-то казалось, что у этих людей какая-то своя особенная история. И я не ошиблась…

О том, что жизненный путь этой семьи заслуживает пера опытного писателя, тонкого знатока человеческих душ, убедилась лично, когда, согласившись встретиться, они пригласили к себе.

Интересно, что оба родились в России, а познакомились, ещё будучи детьми, в Минске.

Нина Аввакумова (в девичестве) появилась на свет в Белокаменной. Её отец, коренной москвич, внёс весомый вклад в развитие нефтяной промышленности Беларуси. Им были открыты Речицкое, Осташковичское и Вишанское месторождения. За свои заслуги геолог-нефтяник Владимир Алексеевич Аввакумов получил звание «Лауреат Государственной премии БССР», а его имя навсегда вписано не только в историю нашей республики, но и в Белорусскую энциклопедию. Кроме того, он участник Сталинградской битвы, а мама Анна Иосифовна была радисткой на фронте.

Маленькая Нина с родителями.

Частые переезды по просторам бывшего СССР были продиктованы долгом службы Владимира Алексеевича. Так из Москвы семья Нины переехала на Камчатку, затем – в Казахстан (Актюбинск), после – в Минск. Там в 1962 году в Орловском микрорайоне, как его тогда называли местные жители, в одной из новостроек поселились Аввакумовы. А этажом выше в этом же доме жила семья Валеры Гусева, переехавшая из Владимирской области. Нет никаких сомнений, что их знакомство было предопределено.

Валерий Анатольевич и Нина Владимировна с ностальгией и улыбкой вспоминают, как, будучи школьниками, весело проводили время, гуляя вчетвером с младшими братом и сестрой по улицам Минска, катались на трамвае, ели мороженое. Уже потом, спустя много лет, когда их жизнь разведёт по разные стороны, а потом снова даст шанс на счастье, она узнает, что соседский мальчик Валера был в неё тайно влюблён.

Гордятся они соседством с известными людьми. В квартирах по ул. Каховской, 51 жили знаменитый советский оперный певец Зиновий Бабий, звёзды советского футбола Вениамин Арзамасцев и Эдуард Малофеев, а в доме неподалёку – легендарный «песняр» Владимир Мулявин.

Валерий Анатольевич вспоминает, как ему, русскоязычному человеку, тяжело давалась наша «мілагучная». И только когда в 16 лет пошёл работать на приборостроительный завод, где действовала туристическая организация, он проникся чувством уважения не только к белорусской культуре, но и к людям. С рюкзаком за плечами прошёл немало населённых пунктов синеокой.

Вспоминает один эпизод. Как-то отправились по местам боевой славы. В одной из деревень туристы пришли к женщине, которая была в партизанском отряде. Когда она показывала свои награды, внимание молодых людей привлекла небольшая коробочка. На просьбу показать, что там, женщина неохотно её открыла. Туристы опешили, увидев её содержимое… Перед ними сидела Герой Советского Союза. О том, что эта скромная женщина удостоена одной из высших наград, Золотой Звезды, не знали даже её односельчане. Впечатлённый личностными качествами белорусского народа, простотой, отзывчивостью, гостеприимством и добротой, Валерий Анатольевич полюбил и его язык, стал читать на белорусском. Ведь во время работы на заводе он параллельно обучался в вечерней школе.

Молодость Валерия Анатольевича неразрывно связана со службой во флоте.

Детство, затем отрочество пролетели незаметно. Когда прозвенел последний школьный звонок, Валерия Гусева призвали в армию. Службу он проходил на Северном флоте в Мурманской области. Нина после того, как получила аттестат о среднем образовании, с профессией определилась не сразу. Хотела посвятить себя журналистике, но по воле судьбы поступила на историко-филологический факультет БГУ, планируя в дальнейшем перевестись. Как признаётся моя героиня, всё решила первая практика в пионерском лагере. Никаких сомнений, что она на верном пути, не осталось.

После третьего курса университета отца перевели на работу в Гомель, куда переехала вся семья. Нина Владимировна продолжила свою учёбу в Гомельском государственном университете. Во время беседы Валерий Анатольевич, подтрунивая над супругой, включился в беседу: «Расскажи, как тебе во время учёбы один поэт любовные стихи посвящал». «Да, было дело. Он тогда тоже был студентом. А сейчас это известный в литературных кругах человек», – с улыбкой ответила жена.
Так каждый из них пошёл своей дорогой…

Нина Владимировна с каждым проведённым уроком всё больше убеждаясь в правильности своего выбора. Первый учительский опыт преподавательница русского языка и литературы получила в деревне Вышемир Речицкого района. После десять лет проработала в гомельской школе №37. В это время Валерий Анатольевич отслужил, вернулся домой, но после решил вернуться на флот. Его манила морская романтика. Шесть лет прослужил на эсминце «Настойчивый». Ходил в Голландию, Данию, Финляндию, Африку. Казалось, что их пути никогда не пересекутся. Но судьба распорядилась иначе.

Через почти двадцать лет Валерий Анатольевич и Нина Владимировна встретились, чтобы уже больше никогда не расстаться. За это время они, наверное, сотню раз вспоминали ту историю, которая стала их семейным достоянием. Нина Владимировна приехала в Минск на вечер встречи выпускников. Валерий Анатольевич решился и позвонил ей. Она тогда ещё пошутила: он её вряд ли узнает – она будет толстая и в шляпе. Он ответил, что будет с бородой.

С сыном Алёшей, 1985 год.

Совместную жизнь начинали в Волгограде. Класс в элитной школе, в котором ей предстояло работать, был непростой. Учительница, на место которой она пришла, тяжело болела. Дети её очень любили и боготворили, о новом наставнике даже слышать не хотели. Нина Владимировна поступила мудро, навестив женщину. Тогда они проговорили долго. О классе, в котором ей предстояло работать и о каждом из детей в отдельности. Когда та умерла, она вместе с детьми плакала, а Валерий Анатольевич сделал большой портрет любимой учительницы и повесил в классе. Участие и сострадание неравнодушного педагога сблизило её с учениками.

Спустя год они уехали в Керчь, город в Крыму. Там в 1984 году у них родился сын Алексей. Через пять лет по договору, который гарантировал ряд льгот и привилегий, отправились на Дальний Восток в Дальнегорск. Высокогорный город в Приморском крае с прекрасным климатом пришёлся им по душе.

С бессменным ведущим КВН Александром Масляковым.

Всё было хорошо, но только первые два года. Потом грянул фатальный 1991-й, который положил начало эпохе «лихих 90-х». Мои собеседники с ужасом вспоминают то непростое время. Криминал и бандитизм в России процветали. Зарплату не платили по 16 месяцев. Детские сады закрылись. Кругом бастовали и бесчинствовали…

Валерий Анатольевич с гордостью за супругу говорит, как тяжело им ни приходилось, Нина Владимировна всегда с душой относилась к своей работе. Вспоминает, как ей дали не очень способных учеников, а она из них сделала сильный класс. А какие они вместе организовывали родительские собрания в конце каждой четверти! Смотрим видео из семейного архива… Весёлые костюмированные представления, сладкий стол, подарки именинникам. Во время таких внеклассных мероприятий были задействованы и дети, и родители. Пока смотрим ролик, Нина Владимировна называет по именам учеников, которые появляются в кадре.

Жизнь в 90-е на всём постсоветском пространстве была непростой. Но в России это ощущалось особенно остро. Пришлось столкнуться с трудным финансовым положением. Более всего было тяжело морально. Было такое, что ребёнок питался одними сникерсами – на завтрак, обед и ужин. А всё потому, что шоколадные батончики – это единственное, что Нина Владимировна могла взять в долг под запись у родителей своих учеников.

Вспоминают, как однажды в дверь их квартиры постучали. На лестничной площадке ждал сюрприз – мешок с продуктами. Там были картофель, крупы, масло. Не было никаких сомнений в том, что это помогают свои – соотечественники из белорусской диаспоры. Даже на чужбине выходцы из Беларуси держались рядом, помогая и поддерживая друг друга в трудные минуты. К слову, мои собеседники, где бы они ни жили, всегда считали себя белорусами и очень этим гордились.

Прожив в России до 1998 года, они приняли решение вернуться в Беларусь. До Москвы добирались на поезде. Ехать пришлось семь суток. За неделю, пока были в пути, из окна поезда мелькали неприглядные картинки: грязь, нищета, беспризорники.

Нина Владимировна с учениками Брагинской школы, 2003 год.

Ступив на белорусскую землю, были готовы целовать её. Признаются, что без преувеличения они из ада попали в рай. Для них это был другой мир. Атмосфера в стране разительно отличалась от российской. Везде – порядок, чистота, люди улыбчивые и доброжелательные. Когда зашли в один из минских магазинов, удивлению их сына не было предела. Ребёнок с восхищением повторял, видя полки с продуктами: «Сметана! Хлеб! Молоко!»

Нина Владимировна признаётся, что, решив выбрать для жизни небольшой районный городок, с Минском расстались легко. Ведь в Беларуси можно жить в любом населённом пункте. Так, в 1999 году они с четырьмя сумками в руках приехали в Брагин. На вопрос, почему именно сюда, без какого-либо лукавства ответили: здесь в первые послечернобыльские года не было проблем с жильём. За годы жизни в районном центре он очень изменился. Брагин тогда создавал впечатление глухой деревни с мощёными улицами, забитыми окнами домов. В парке паслись коровы и лошади, не было слышно детских голосов. Сейчас же это уютный европейский городок. «И всё – благодаря политике нашего Президента», – с теплотой и без пафоса в словах говорит семейная пара. Охотно верю в искренность их слов.

В школе райцентра Нина Владимировна продолжила свою педагогическую деятельность. Валерий Анатольевич устроился художественным руководителем в дом культуры. Деятельный, творческий и инициативный, он вывел культурную жизнь нашего посёлка на высокий уровень. Именно он организовал конкурс «Искорки Полесья». Позже его переименовали в «Поющую строку». Валерий Гусев положил начало взаимодействию нашего района с ОО «Белорусский зелёный крест», привлёк к организации ежегодного фестиваля французских представителей, которые награждали победителей конкурса поездкой в Париж. А кто не помнит кавээновское движение, инициатором и организатором которого был именно Валерий Анатольевич? Он не только создал команду «Запретная зона», но и сам писал шутки, сценарий, ставил хореографию, музыкальное оформление и др. Многие и сегодня вспоминают битком набитый зал районного дома культуры во время товарищеских встреч кавээнщиков.

Кстати, их сын Алексей был капитаном команды клуба весёлых и находчивых. Несомненно, парень – гордость своих родителей. Отслужив в армии, он поступил в военную академию, но завершил обучение в Московском Пограничном институте ФСБ России, куда его отправили. Сейчас подполковник Гусев работает в Управлении международного сотрудничества Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. И Валерий Анатольевич, и Нина Владимировна уверены, что, останься они жить в другой стране, вряд ли удалось бы себя самостоятельно реализовать без каких-либо связей и протекции. Да и во время службы сына в армии они были спокойны за него, ведь Беларусь – спокойная страна.

Как оказалось, в их уютной, со вкусом обставленной квартире время летит. Четыре с небольшим часа, которые мы провели за разговорами и воспоминаниями, прошли для меня незаметно. Думаю, так же интересно и на одном дыхании проходили уроки Нины Владимировны для её учеников, и культурные мероприятия Валерия Анатольевича для зрителя. Остаётся только сожалеть, что газетный формат не позволяет рассказать всю историю этой семейной пары, которая, однажды рискнув, приехала в Брагин и обрела здесь дом и счастье.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора и из личного архива героев

 

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *