Имена на Доске почёта: для одиноких и одиноко проживающих пожилых земляков Наталья Купраенко является надёжной опорой

Главное Нашы праекты: імёны малой радзімы Общество

Одинокая старость, множество болячек, упадок сил… От этого, к сожалению, никто не застрахован. Кто-то со временем теряет близких людей или отдаляется от них, а кто-то не получает должного внимания от родных, не может с ними восстановить прочные связи. Бывает, что только на склоне лет осознаёт: за работой забыл о личной жизни и не создал семью. Преклонный возраст и немощность не только сужают круг общения, но и способны превратить ранее активного, бодрого и энергичного человека в затворника. В таких случаях остаётся уповать лишь на помощь социального работника.

Наталья Купраенко – одна из тех, кто является для одиноких и одиноко проживающих пожилых земляков надёжной опорой, связующей ниточкой с окружающим миром. В их дома она входит с улыбкой и открытым сердцем. За более чем десять лет в профессии убедилась: мало быть для таких людей просто помощником в бытовых и хозяйственных делах. Куда ценнее человеческая доброта, чуткость и милосердие. Без этих качеств в сфере социального обслуживания долго не продержишься.

У каждого из подопечных Натальи Петровны – своя история, боль, правда жизни. Поэтому здесь особенно важно быть внимательным слушателем, душевным собеседником, уметь сохранить личное, сокровенное. Ведь бывает, что тайну, которая долгие годы не давала покоя, жила внутри, человек открывает именно соцработнику, и от этого получает душевное облегчение. Не свидетельство ли, что отношения стали доверительными, тёплыми, очень близкими?.. Самое болезненное и тяжёлое, не скрывает Наталья Петровна, – терять кого-то из этих людей, провожать в мир иной. Всё равно, что родного человека.

В период отпусков, кстати, к девяти подопечным добавилось ещё два. Круг забот и дел, безусловно, расширился. Доставить пенсионерам продукты и лекарства, принести воды, убраться в доме и во дворе, сопроводить в больницу – далеко не полный перечень услуг, которые должна оказать Наталья Петровна. Более того, всегда добросердечная и отзывчивая, она охотно откликается и на другие просьбы. Ей не составляет труда прийти на выручку пожилым людям, даже если ситуация не требует обязательного участия соцработника. И старшее поколение это ценит.

Так как на обслуживании – пенсионеры не только из Комарина, где проживает сама, но и из Карловки, Гдени, за день приходится преодолевать не один десяток километров. Поэтому весьма кстати водительские права. До некоторых своих подопечных женщина добирается на автомобиле, а при благоприятной погоде – на велосипеде или мопеде.

В условиях пандемии, кстати, нельзя оставить без внимания и других пожилых граждан. Нужно выполнить заявки пенсионеров, даже если они не находятся на надомном обслуживании, – доставить им продукты питания, медикаменты, товары первой необходимости. Плюс профилактическая работа, в ходе которой важно в очередной раз напомнить старшим землякам, как уберечься от коронавирусной инфекции.

За долгие годы работы с данной категорией граждан Наталья Купраенко научилась лучше их понимать и находить общий язык с каждым, учитывая и характер, и настроение. Она не понаслышке знает, какую радость дарит таким людям доброе слово, душевное тепло, поддержка и внимание, заботливое участие. Но и самой здесь нужно проявлять терпение, быть готовой к большим физическим, эмоциональным и психологическим нагрузкам. А что взамен?.. Искренняя благодарность за работу, которая помогает жить.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *