Имена на Доске почёта: заведующая ФАПом Светлана Цалко – человек авторитетный и уважаемый

Общество

Фельдшер на селе – как семейный доктор. Именно к нему в первую очередь обращаются местные жители, какая бы проблема со здоровьем ни случилась. Работа хлопотная, ответственная, выходящая за рамки привычного трудового дня. И к тому же требующая полной самоотдачи, особой внимательности, умения быть универсальным специалистом.

Вылечить простуду, получить помощь при травме или обострении хронического заболевания, сделать укол, проконсультироваться, купить лекарства – с этими и другими проблемами, запросами люди приходят в ФАП. А с его заведующей жителям деревень Бурки, Ковали, Добровное, Маритон действительно повезло. Сотни пациентов благодарны ей за чуткость, отзывчивость, профессиональную помощь и поддержку в трудную минуту. В системе здравоохранения Светлана Цалко – более 20 лет.

Решение стать медицинской сестрой она приняла, ещё будучи ребёнком. Так как в детстве часто болела, приходилось не раз лечиться в стационаре Брагинской ЦРБ. С какой заботой и вниманием относятся люди в белых халатах к своим пациентам, заметила с малых лет. С интересом наблюдала за каждым их движением, вслушивалась в каждое слово. Тогда и появилось особое уважение к профессии медработника. Сомнений, куда поступать после школы, не возникло. В 1988 году уроженка деревни Ковали закончила Рославльское медицинское училище, а навыками овладевала, совершенствовала их, набиралась опыта в Калинковичах, где прошла хорошую школу. Сначала работала медсестрой в дошкольных учреждениях, затем – в районной больнице. Научилась выполнять все сложные процедуры, ухаживать за тяжёлыми больными, чётко и слаженно действовать в команде, борясь за жизнь и здоровье пациентов в неврологическом, инфекционном отделениях.

Когда выросли и создали свои семьи дети, Светлана Петровна посчитала своим долгом не оставить в одиночестве пожилую маму – переехала к ней в Бурки. Но судьба распорядилась так, что здесь она стала близким человеком для всех, кто нуждается в медицинской помощи и особой поддержке. Именно этой женщине в 2017 году доверили возглавить местный фельдшерско-акушерский пункт. И не ошиблись.

Сегодня Светлана Петровна хорошо знает на закреплённом за ней участке не только каждого жителя, но и его проблемы, состояние здоровья. Большой опыт работы, неравнодушие и высокое чувство ответственности, умение находить общий язык с людьми, правильно оценивать ситуацию и принимать взвешенное решение помогают ей успешно справляться с чередой повседневных дел. А это и приёмы пациентов, и вызовы на дом, и организация профилактических осмотров… Плюс контроль за питанием в школе и детском саду, прививки, работа в составе смотровой комиссии, ведение документации, посещение одиноких и одиноко проживающих, инвалидов, семей с малышами – список забот можно продолжать. Порой, чтобы достучаться до сознания, убедить кого-то в необходимости посетить врача, пройти флюорографическое или другое обследование, нужно привести веские аргументы и подоб- рать вразумительные слова. У Светланы Петровны это всегда получается, потому что в работе с пациентами она сумела выстроить доверительные отношения.

Вспоминает, например, как приходилось поначалу успокаивать отдельных сельчан, усмирять излишнюю тревогу, когда появилось множество информации, часто противоречивой, искажённой и пугающей, о коронавирусе. Помочь людям сохранить внутреннее равновесие и здоровую атмосферу в домах, настроить на позитив, особенно стариков, переживающих за своих детей и внуков, которые проживают в многолюдных городах, – дело непростое. Но именно на это в период пандемии сделала главный упор в профилактической работе заведующая ФАПом. Наряду, конечно, с информированием населения о мерах защиты, важности соблюдения правил безопасности.

Сейчас, кстати, на плечах Светланы Петровны лежит забота более чем о 400 жителях из четырёх деревень. Пациенты – разного возраста: от детей и будущих мамочек до пожилых граждан. Поэтому и подход к каждому индивидуальный. На любой вызов она спешит и ведёт приём с пониманием: профессиональные навыки в системе здравоохранения должны граничить с милосердием, великодушием и терпением. Для человека, который ждёт медицинской помощи, не менее важны тёплый взгляд, доброе слово, душевный разговор.

Нельзя не отметить, что при подведении итогов работы фельдшерско-акушерских пунктов за 2019 год именно коллектив Бурковского ФАПа признан лидером в области. Более того – стал серебряным призёром республиканского смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения в номинации «Лучший фельдшерско-акушерский пункт». Диплом второй степени Светлана Цалко принимала в Минске из рук министра здравоохранения Владимира Караника. Было это и почётно, и волнительно одновременно.

За добросовестный труд в отрасли Светлана Петровна поощрена в 2018 году благодарностью УЗ «Брагинская ЦРБ». А в нынешнем её фамилия занесена на районную Доску почёта – в номинации «Лучший работник здравоохранения».

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *