Начальник отдела загс Брагинского райисполкома Ольга Черненок рассказала, как восстановить недостающие ветви генеалогического древа

Важное Общество

Историей своей семьи, судьбой предков интересуются многие. Одни хотят ближе узнать своё окружение и восстановить родословную, другим важно удостовериться в знатном происхождении, пролить свет на древние истоки. А кто-то видит в генеалогическом исследовании некий престиж. И у тех, и у других на первых порах возникает немало вопросов: с чего начать, куда обращаться, какие сведения нужно собрать?..  Возможно, стоит взять на заметку информацию начальника отдела загс Брагинского райисполкома Ольги ЧЕРНЕНОК:

– В первую очередь, чтобы восстановить недостающие ветви генеалогического древа, следует изучить домашние документы, опросить родственников, близких людей. Помимо фамилии, имени и отчества своих предков, желательно знать примерные годы их рождения, смерти, а также место рождения или жительства, вероисповедание, сословие или род занятий. Все эти сведения понадобятся при работе с архивными материалами.

Посмотреть перечень документов генеалогического характера, хранящихся в государственных архивах Беларуси, можно на сайте www.archives.gov.by. В нашей стране есть два госучреждения, которые проводят генеалогические исследования. Это национальные исторические архивы Беларуси в Минске и Гродно.

Семейные хроникёры, которые всерьёз изучают историю своего рода, порой тратят на это десятилетия. Копать вглубь веков нелегко, но очень интересно.

Зональный государственный архив в г. Мозыре хранит документы семи районов бывшей Полесской области: Мозырского, Калинковичского, Ельского, Наровлянского, Петриковского, Лельчицкого и Житковичского, а также документы за довоенный период бывших Комаринского, Василевичского, Туровского и Домановичского районов, начиная с 1917 года.

  Архив не занимается генеалогическими исследованиями, но может подтвердить тот или иной факт биографии человека. Бесценные источники информации – документы волостных исполкомов и сельских Советов. Это списки военнообязанных, бывших офицеров, неграмотного населения и др. Начиная с 1944 года, из похозяйственных книг можно узнать данные обо всех членах семьи, проживавших в том или ином населённом пункте. Для работы с архивными документами в читальном зале (замечу: бесплатно) необходимо написать заявление и заполнить анкету.

Для подтверждения даты, места рождения, бракосочетания, смерти того или иного родственника обращайтесь в органы записи актов гражданского состояния или сельские Советы по месту рождения. При необходимости – в Мозырский зональный госархив, где хранятся (частично) похозяйственные книги сельских Советов Калинковичского района, начиная с 1944 года (из довоенных документов – похозяйственные книги Якимовичского сельсовета за 1932-1939 гг.); в зональный государственный архив в г. Речице, где находятся фонды архива с 1943 года Брагинского, Лоевского, Речицкого, Хойникского районов, а также упразднённых Василевичского, Комаринского районов.  В областном архиве загса можно найти архивные записи за довоенные и послевоенные годы.

Хотите получить сведения о погибших, пропавших без вести военнослужащих Советской армии в годы Великой Отечественной войны и после неё? Сделайте запрос в центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, д. 74).

Информация о тех, кто служил и работал в воинских частях на территории Беларуси, есть в центральном архиве Министерства обороны РБ. Об участниках партизанского движения – в национальном архиве г. Минска и государственном архиве общественных объединений Гомельской области.

Узнать о находившихся в фашистских концлагерях и на принудительных работах в годы войны можно, направив запрос в национальный архив или в государственный архив Гомельской области.

В документах зональных архивов г. Мозыря и г. Речицы имеются списки граждан, расстрелянных, повешенных и замученных немецко-фашистскими захватчиками, а также насильственно угнанных в Германию.

Для получения сведений о ссылке, высылке, направлении на спецпоселение вследствие раскулачивания, реабилитации лиц, подвергнутых в административном порядке к принудительному труду в условиях ограничения свободы, обращайтесь в УКГБ Республики Беларусь, УКГБ по Гомельской области, информационно-аналитические управления МВД (УВД облисполкомов).

Время бежит стремительно и то, что происходит сегодня, уже завтра станет историей. Как не упустить самую важную информацию об этом дне, сохранить её для потомков? В этом помогут хранящиеся в архиве документы, а также подшивки газет, которые мы бережно храним для будущих поколений.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *